Bioquímica Función y organización interna de los seres vivos.

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2.2 LAS PRINCIPALES BIOMOLÉCULAS
BLOQUE 1: BASES BIOLÓGICAS Y QUÍMICAS DE LA VIDA
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
Macromoléculas biológicas.
BIOQUIMICA DE ALIMENTOS UNA VISION GENERAL Los alimentos dentro de su composición están compuestos por: Agua Hidratos de carbono Proteinas Lípidos Enzimas.
Composición química de los sistemas biológicos
LOS CARBOHIDRATOS *Los carbohidratos son las moléculas fundamentales de almacenamiento de energía en la mayoría de los seres vivos; forman parte de diversas.
Sustancias de la vida o Moléculas orgánicas
LOS LIPIDOS.
PRESENTACIÓN DE LA PÁGINA
LAS PROTEÍNAS.
CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA
LIPIDOS Los lípidos son biomoleculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno y generalmente también oxigeno; pero en porcentajes.
son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el.
LAS PROTEÍNAS.
PROTEÍNAS.
Elizabeth Alejandra Acosta Islas Los Alimentos Materia: Química
Profesora: Andrea Fuentes
LAS PROTEÍNAS.
Otra variedad de biomoléculas
Biomoléculas.
Nombre las dos formas de enlace químicos y sus características. Enlace Iónico:Electrones se transfieren de un átomo a otro durante el enlace químico. Enlace.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
CARBOHIDRATOS YASIBEL MENGUAL 11C. son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo.
LOS CARBOHIDRATOS O HIDRATOS DE CARBONO
Proteínas.
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρον que significa "azúcar") son moléculas orgánicas compuestas porcarbono,
PROTEÍNAS. O Las proteínas son biopolímeros (macromoléculas orgánicas), de elevado peso molecular, constituidas básicamente por carbono (C), hidrógeno.
UNIDAD 1: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS TEMA 3: LOS NUTRIENTES Y SUS FUNCIONES.
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Docente: Blg. Daniel Yáñez Medina CLASE 3 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Glúcidos (carbohidratos) Asignatura: Lípidos ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE.
Transcripción de la presentación:

Bioquímica Función y organización interna de los seres vivos

El Agua Es un líquido en un rango amplio de presión y temperatura. Es un líquido en un rango amplio de presión y temperatura. Es una molécula abundante en la superficie terrestre. Es una molécula abundante en la superficie terrestre. Tiene una gran capacidad térmica. Tiene una gran capacidad térmica. El agua es un disolvente universal. El agua es un disolvente universal. Es un amortiguador de pH. Es un amortiguador de pH.

Los elementos que nos componen Carbono, elemento clave de las moléculas orgánicas. Carbono, elemento clave de las moléculas orgánicas. Hidrógeno, el más abundante en el universo y en los seres vivos. Hidrógeno, el más abundante en el universo y en los seres vivos. Oxigeno, un excelente aceptor de electrones. Oxigeno, un excelente aceptor de electrones. Nitrógeno, El más abundante en nuestra atmósfera, y elemento clave en la formación de enlaces de gran importancia biológica. Llega a tener comportamiento de anfolito como receptor y donador de protones Nitrógeno, El más abundante en nuestra atmósfera, y elemento clave en la formación de enlaces de gran importancia biológica. Llega a tener comportamiento de anfolito como receptor y donador de protones

Los elementos que nos componen Fósforo, el elemento fundamental en la transformación de la energía de los seres vivos, e importante en la mineralización de estructuras vivas. Fósforo, el elemento fundamental en la transformación de la energía de los seres vivos, e importante en la mineralización de estructuras vivas. Azufre, importante en enlaces de alta energía, así como de enlaces covalentes resistentes en moléculas de vital importancia. Y buen aceptor y donador de grupos funcionales. Azufre, importante en enlaces de alta energía, así como de enlaces covalentes resistentes en moléculas de vital importancia. Y buen aceptor y donador de grupos funcionales.

Los elementos que nos componen Sodio, para el cotransporte de otras moléculas y mantener osmolaridad, formar gradientes químicos y electroquímicos Sodio, para el cotransporte de otras moléculas y mantener osmolaridad, formar gradientes químicos y electroquímicos Potasio, para catalizar reacciones enzimáticas, formar gradientes químicos y electroquímicos. Potasio, para catalizar reacciones enzimáticas, formar gradientes químicos y electroquímicos. Magnesio, importante cofactor de la síntesis de ATP, es quizá el metal más importante en la generación de energía a nivel global, ya que para la fijación de CO 2 en la fotosíntesis es esencial. Magnesio, importante cofactor de la síntesis de ATP, es quizá el metal más importante en la generación de energía a nivel global, ya que para la fijación de CO 2 en la fotosíntesis es esencial. Calcio. Es el metal más importante en la mineralización de estructuras vivas. Calcio. Es el metal más importante en la mineralización de estructuras vivas. Hierro. Tiene alta afinidad por el oxígeno, indispensable en la cadena de transporte de electrones (cadena respiratoria). Hierro. Tiene alta afinidad por el oxígeno, indispensable en la cadena de transporte de electrones (cadena respiratoria). Cloro. Es el principal anión del cuerpo en forma de cloruros, en el cuerpo tenemos varios tipos de aniones disueltos, y solo tenemos cloruros, carbonatos, sulfatos y proteinatos para mantener la electroneutralidad. Cloro. Es el principal anión del cuerpo en forma de cloruros, en el cuerpo tenemos varios tipos de aniones disueltos, y solo tenemos cloruros, carbonatos, sulfatos y proteinatos para mantener la electroneutralidad.

Porcentaje aproximado en vertebrados Elemento% en masa Oxígeno65 Carbono18 Hidrógeno10 Nitrógeno3 Calcio1.5 Fósforo1.2 Potasio0.2 Azufre0.2 Cloro0.2 Sodio0.1 Magnesio0.05 Hierro, Cobalto, Cobre, Zinc, Yodo<0.05 cada uno Selenio, Flúor<0.01 cada uno

Carbohidratos Estas moléculas están solamente formados por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno, su fórmula general es C x O x H 2x. Estas moléculas están solamente formados por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno, su fórmula general es C x O x H 2x. Todos los carbohidratos son polialcoholes con un grupo funcional carbonilo C=O Todos los carbohidratos son polialcoholes con un grupo funcional carbonilo C=O Se clasifican de acuerdo a su número de carbonos (3 a 7 son los de mayor importacia ) y a su grupo funcional (aldéhido o cetona), además de mencionar su quiralidad. Se clasifican de acuerdo a su número de carbonos (3 a 7 son los de mayor importacia ) y a su grupo funcional (aldéhido o cetona), además de mencionar su quiralidad. Se pueden presentar en proyección de Fischer comúnmente, pero en solución acuosa se ciclan. Se pueden presentar en proyección de Fischer comúnmente, pero en solución acuosa se ciclan.

Los carbohidratos pueden reaccionar con otras moléculas más pequeñas para formar azucares sustituidos. Ej: N-acetilglucosamina. Los carbohidratos pueden reaccionar con otras moléculas más pequeñas para formar azucares sustituidos. Ej: N-acetilglucosamina. Los carbohidratos se pueden condensar para formar disacáridos, oligosacáridos, y polisacáridos. Los carbohidratos se pueden condensar para formar disacáridos, oligosacáridos, y polisacáridos. Tienen varias funciones como son. Aporte de material energético rápido (mono y disacáridos), de reserva energética, (almidón, glucógeno) y de sostén(célulosa, quitina). Tienen varias funciones como son. Aporte de material energético rápido (mono y disacáridos), de reserva energética, (almidón, glucógeno) y de sostén(célulosa, quitina). Como nota cultural, las cetosas son más dulces que las aldosas Como nota cultural, las cetosas son más dulces que las aldosas

Lípidos Son moléculas hidrófobas, poco solubles en agua. Son moléculas hidrófobas, poco solubles en agua. En los seres vivos los principales provienen de tres naturalezas difererentes. En los seres vivos los principales provienen de tres naturalezas difererentes. Ácidos grasos y sus derivados. (Fosfolípidos, esfignolípidos, ceras, triglicéridos, Ácidos grasos y sus derivados. (Fosfolípidos, esfignolípidos, ceras, triglicéridos, Esteroles y derivados. Esteroles y derivados. Isoprenoides y sus derivados. Isoprenoides y sus derivados.

Los lípidos derivados de ácidos grasos y el colesterol son importantes en la formación de membrana celulares. Los lípidos derivados de ácidos grasos y el colesterol son importantes en la formación de membrana celulares. Los lípidos derivados de los esteroles además tienen mucha importancia en señalización en seres multicelulares. (Hormonas) Los lípidos derivados de los esteroles además tienen mucha importancia en señalización en seres multicelulares. (Hormonas) Los lípidos derivados de isoprenoides son muy nuevos (evolutivamente hablando), y tienen funciones como quimiotaxias, feromonas o análogos de estas, bactericidas, repelentes. Los lípidos derivados de isoprenoides son muy nuevos (evolutivamente hablando), y tienen funciones como quimiotaxias, feromonas o análogos de estas, bactericidas, repelentes.

Aminoácidos Son moléculas muy especiales ya que tienen la característica de ser moléculas con un grupo ácido en un “extremo” y un grupo alcalino en el otro. Son moléculas muy especiales ya que tienen la característica de ser moléculas con un grupo ácido en un “extremo” y un grupo alcalino en el otro. Los aminoácidos de importancia biológica todos tienen actividad óptica especifica, menos uno (la glicina) y tienen la característica de tener actividad óptica S (salvo algunos pocos microorganismos capaces de incorporar animoácidos de tipo D, pero son escasos. Los aminoácidos de importancia biológica todos tienen actividad óptica especifica, menos uno (la glicina) y tienen la característica de tener actividad óptica S (salvo algunos pocos microorganismos capaces de incorporar animoácidos de tipo D, pero son escasos. Su forma en general es: Su forma en general es:

Se comportan como un Zwitterion, es decir al estar en un pH neutro se pueden auto protonar. Se comportan como un Zwitterion, es decir al estar en un pH neutro se pueden auto protonar. Esta misma característica hace que puedan ser por si mismos unos buenos amortiguadores de pH Esta misma característica hace que puedan ser por si mismos unos buenos amortiguadores de pH

Los aminoácidos de mayor importancia. Para los seres vivos son 20 los más importantes… bueno realmente 19 y un iminoácido (grupo amino secundario). Existen más en la naturaleza pero la mayor parte de ellos no se sintetizan “de novo” sino se modifican después de que estos forman cadenas… Para los seres vivos son 20 los más importantes… bueno realmente 19 y un iminoácido (grupo amino secundario). Existen más en la naturaleza pero la mayor parte de ellos no se sintetizan “de novo” sino se modifican después de que estos forman cadenas…

El enlace peptídico Este enlace es un enlace que genera un grupo funcional amida. Se da entre el ácido carboxílico y el amino, por una reacción ácido-base. Este enlace es un enlace que genera un grupo funcional amida. Se da entre el ácido carboxílico y el amino, por una reacción ácido-base.

Al igual que los carbohidratos, los aminoácidos se pueden condensar para formar cadenas… Al igual que los carbohidratos, los aminoácidos se pueden condensar para formar cadenas… Estas cadenas se nombran por la longitud de péptidos (entiéndase como la estructura derivada de un aminoácido que participa formando enlaces peptídicos), dipéptidos, trípeptidos… hasta diez, decapéptidos, de ahí en adelante pueden decir oligopéptidos, hasta 35, después serian polipéptidos… y si tienen un polipéptido de más de 50 y tiene una función biológica, entonces… Estas cadenas se nombran por la longitud de péptidos (entiéndase como la estructura derivada de un aminoácido que participa formando enlaces peptídicos), dipéptidos, trípeptidos… hasta diez, decapéptidos, de ahí en adelante pueden decir oligopéptidos, hasta 35, después serian polipéptidos… y si tienen un polipéptido de más de 50 y tiene una función biológica, entonces…

… maravíllense, porque están en presencia de una de las más grandes bellezas del universo… … maravíllense, porque están en presencia de una de las más grandes bellezas del universo…

Proteínas

Estas moléculas son las responsables de que la vida sea. Estas moléculas son las responsables de que la vida sea. Una proteína se puede definir como, una secuencia de aminoácidos la cual tiene un orden y forma tridimensional en particular, que cumple con una función biológica, regulando el metabolismo. Una proteína se puede definir como, una secuencia de aminoácidos la cual tiene un orden y forma tridimensional en particular, que cumple con una función biológica, regulando el metabolismo. Todas las proteínas tienen una estructura primaria, la cual es su secuencia lineal de aminoácidos, que se forma a través de enlaces peptídicos. Sin embargo así no es funcional. Todas las proteínas tienen una estructura primaria, la cual es su secuencia lineal de aminoácidos, que se forma a través de enlaces peptídicos. Sin embargo así no es funcional.

También tienen estructura secundaria, la cual es dependiente de su estructura primaria, siempre toma forma de espiral, y sus a adoptar son espiral α, lamina β, o triple espiral parecida a la colágena, están estabilizadas a través de puentes de hidrógeno. En este punto todavía no es funcional. También tienen estructura secundaria, la cual es dependiente de su estructura primaria, siempre toma forma de espiral, y sus a adoptar son espiral α, lamina β, o triple espiral parecida a la colágena, están estabilizadas a través de puentes de hidrógeno. En este punto todavía no es funcional.

La estructura terciaria de una proteína depende de sus estructuras secundarías, y sus interacciones entre ellas, se estabilizan a través de puentes disulfuro. Su forma puede ser globular o fibrosa. En este punto ya puede tener función. La estructura terciaria de una proteína depende de sus estructuras secundarías, y sus interacciones entre ellas, se estabilizan a través de puentes disulfuro. Su forma puede ser globular o fibrosa. En este punto ya puede tener función. Se consideran proteínas simples todas aquellas que por su secuencia y plegamiento tienen una función, así como aquellas que desarrollan su actividad una vez que reciben una funcionalización simple, como por ejemplo ser fosforiladas, acetiladas, metiladas. Se consideran proteínas simples todas aquellas que por su secuencia y plegamiento tienen una función, así como aquellas que desarrollan su actividad una vez que reciben una funcionalización simple, como por ejemplo ser fosforiladas, acetiladas, metiladas.

Se le llama proteína compleja a cualquier proteína que tiene asociación con cualquier otra biomolécula diferente; si es un carbohidrato será una glucoproteína, si es un lípido será una lipoproteína, así como asociaciones con compuestos organometálicos u otro cofactor, llamado grupo protético, como el caso de la miosina que lleva un grupo profirínico con un átomo de hierro complejado. Se le llama proteína compleja a cualquier proteína que tiene asociación con cualquier otra biomolécula diferente; si es un carbohidrato será una glucoproteína, si es un lípido será una lipoproteína, así como asociaciones con compuestos organometálicos u otro cofactor, llamado grupo protético, como el caso de la miosina que lleva un grupo profirínico con un átomo de hierro complejado.

Se llama estructura cuaternaria de una proteína a la asociación de varias proteínas de estructura terciaria, las cuales pueden ser simples o complejas, muchas veces tienen subunidades similares proteínas con una actividad total diferente pero relacionadas por uso de sustancias, al compartir ambiente químico, o por similar función. Se llama estructura cuaternaria de una proteína a la asociación de varias proteínas de estructura terciaria, las cuales pueden ser simples o complejas, muchas veces tienen subunidades similares proteínas con una actividad total diferente pero relacionadas por uso de sustancias, al compartir ambiente químico, o por similar función.