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CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA

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Presentación del tema: "CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA"— Transcripción de la presentación:

1 CARACTERÍSTICAS DE LA MATERIA
¿Cómo se presenta la materia en la tierra?

2 ESTADOS SOLIDO LÍQUIDO GASEOSO PLASMA

3 El Atomo Son partículas básicas de los elementos
Constan de varias partículas subatómicas Algunas de ellas son protones, neutrones y electrones

4 Partículas Carga Masa Ubicación Protón Positiva 1 uma Núcleo Neutrón Neutra núcleo Electrón Negativa Despresia- ble Alrededor del núcleo

5 EL ÁTOMO NÚMERO ÁTÓMICO Masa atómica
Es la suma de protones y número de neutrones y se expresa en unidades de masa atómica (uma) Isótopos Son átomos con diferente número de neutrones y por tanto diferente masa Cada átomo contiene un número fijo de protones

6 Los electrones participan en cambios químicos
Cada orbital contiene un máximo de dos electrones. La energía de un electrón depende del orbital que ocupa. Los electrones llenan los orbitales de menor energía antes de ocupar los de mayor energía En todo átomo las cargas positivas igualan las cargas negativas El número de electrones puede cambiar durante una reacción química Los electrones ocupan orbitales.

7 EL ÁTOMO Podría decirse que un átomo está estable cuando tiene dos electrones en su primer nivel y ocho en su último nivel Un átomo se ioniza cuando gana o pierde electrones para lograr su estabilidad, convirtiéndose en catión o anión

8 MOLÉCULAS Y COMPUESTOS
Dos o más átomos se combinan para formar una molécula. Los átomos de diferentes elementos pueden combinarse para formar compuestos o sustancias químicas. Las propiedades de un compuesto químico pueden ser diferentes de las que corresponden a los elementos que las constituyen.

9 Enlaces químicos Enlaces débiles Enlaces fuertes
Enlace ionico: Entre iones positivos y negativos Puentes de hidrógeno: Entre átomos de hidrógeno que participa en un enlace covalente polar y otro átomo que participa en otro enlace covalente polar Enlace covalente: Al compartir pares de electrones, si se comparten por pares iguales, el enlace es no polar si se comparten de forma desigual, el enlace es covalente polar .

10 ENLACE IONICO

11 ENLACE COVALENTE

12 ENLACE PUENTE DE HIDROGENO

13 que forman parte de los seres vivos.
compuestos inorgánicos y orgánicos que forman parte de los seres vivos.

14 Elementos que componen organismos representativos
Oxígeno Carbono Hidrógeno Nitrógeno Calcio Fosforo Potasio Azufre Sodio Magnesio Cloro Hierro

15 EL CARBONO

16 El átomo de carbono Es el componente fundamental de la materia viva
Es el principal elemento de los compuestos orgánico Capacidad para formar mayor número de moléculas Forma enlaces covalentes simples muy estables con otros elementos

17

18 MOLECULA ORGANICA MÁS SIMPLE EL METANO

19 Características del carbono
El carbono es el único constituyente común a todos los compuestos orgánicos El carbono es singular porque posee la capacidad de enlazarse sucesivamente a otro átomo de carbono formando cadenas y anillos de tamaño variable Puede formar enlaces de igual fuerza con diversos elementos En casi todos los casos forma cuatro enlaces covalentes (tetravalente)

20 Qué son los compuestos orgánicos
Son compuestos que contienen carbono Sin embargo algunos compuestos como por ejemplo el ión bicarbonato, ión cianuro, ión carbonato y otros poseen carbono pero se consideran inorgánicos porque presentan propiedades similares a los compuestos inorgánicos y no se parecen a los compuestos orgánicos representativos.

21 Propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos
Bajo punto de fusión . Bajo punto de ebullición. Baja solubilidad en agua, gran solubilidad en disolventes no polares. Inflamables No conducen la electricidad Reacciones químicas lentas Exhiben isomería Exhiben enlaces covalentes Existen como gases, líquidos y sólidos Alto punto de fusión Alto punto de ebullición Gran solubilidad en agua, baja solubilidad en disolventes polares No inflamables Conducen la electricidad Reacciones químicas rápidas Isomería reducida Exhiben enlaces iónicos Existen como sólidos a temperatura ambiente.


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