DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO CARRERA DE INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERA TESIS PREVIO A LA OBTENCIÓN.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ATENCIÓN SOCIOSANITARIA 1º
Advertisements

Anexo 12 PRODUCCIÓN.
Mariano Alcántara Eduardo
INTRODUCCIÓN A LA TEMÁTICA AMBIENTAL Conceptos de base
Importancia de la Lonchera Nutritiva
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA FACULTAD DE HUMANIDADES Y EDUCACIÓN
Depto. Académico San Salvador
AREQUIPE YENPAO YENI PAOLA SANTANA FURQUE
Lineamientos de Políticas de Innovación y Valor Agregado de la Quinua
Autor: Lorena Lisbeth Cevallos Vizuete
Tema: DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN DOCUMENTAL SOBRE NUTRICIÓN
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD Y DEFENSA
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO
DEPARATMENTO de ciencias de la vida Ingeniería en biotecnología
Expositores: YEISON EDIR SOL LEÓN RICHARD ANDRES MERA JIPIZ.
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Psicológicas
ÉXITO DEPORTIVO DE PAÍSES LATINOAMERICANOS EN JUEGOS OLÍMPICOS Y PANAMERICANOS ( ) Aproximación a las variables socioeconómicas asociadas  Tutor:
Saneamiento básico ambiental
Verónica Imbacuán Pablo Cueva
SERVICIO DE ALIMENTACIÓN
SITUACIÓN Existe una variada oferta de productos entre los cuales se encuentra la joyería tradicional, joyería contemporánea con identidad, nuevas propuestas.
ALIMENTACION SANA PARA UN CUERPO SANO
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
PROYECTO 1 TITULO DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DEL PROCESO DE EMISIÓN DEL CERTIFICADO DE REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS EN EL INSTITUTO NACIONAL.
Una delicia a su paladar...
Fundamentos de Ingeniería de los Alimentos
INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería Ciencias Sociales y Administrativas Sección de Estudios de Posgrado.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONOMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO CARRERA DE INGENIERÍA COMERCIAL TESIS PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERO COMERCIAL.
Escuela Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería. 28/04/20151FI-GQ-GCMU V Programa de Ingeniería Industrial. Curso: Gestión.
Departamento de Ingeniería En Obras Civiles
RICARDO DAVID VACA VIRACUCHA
Es un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir.
Tesis previo a la obtención del título de Ingeniero en Finanzas y Auditoria CPA DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO.
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL FACULTAD DE CIENCIAS PSICOLÓGICAS
UNIVERSIDAD YACAMBÚ Vicerrectorado de Estudios Virtuales
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.
TESIS PREVIA A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERO EN FINANZAS, AUDITORÍA Y CPA “SITUACIÓN ACTUAL DE LAS MEDIANAS EMPRESAS EN EL CANTÓN QUITO Y SU.
ESTUDIO DIAGNÓSTICO DEL USO DE HERRAMIENTAS INFORMÁTICAS BÁSICAS (HARDWARE, SOFTWARE E INTERNET) EN ESCUELAS, COLEGIOS FISCALES Y COMUNIDAD, EN LA PROVINCIA.
“Comer bien, que no es comer ricamente, sino comer cosas sanas bien condimentadas, es necesidad primera para el buen mantenimiento de la salud del cuerpo.
JHDH Ana María García Rodríguez Kelly Y esenia Álvarez Serna
MERCEDES ROMERO VIVIANA LEÓN CAROLINA PINELA
Integrantes: Jesús Ávalos González José Antonio Solano.
DEFENSA DEL TEMA LIBRE DE LA CLASE DE FUNDAMENTOS DE COMPUTACIÓN ALUMNO: CESAR BUSTAMANTE DICIEMBRE 2013.
Evaluar el nivel de contaminación de alimentos en Bogotá relacionándolo con las implicaciones sociales en las políticas de seguridad alimentaria Determinación.
Proceso Productivo Del Vidrio
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS. Formar profesionistas con solidas bases científicas y tecnológicas, alto compromiso Social, elevando valores eticos,actitudes.
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V ORIENTACIONES TRABAJO COLABORATIVO 1- UNIDAD 2. ORIENTACIONES PARA EL.
Jugos y pulpas Resolución Número 3929 de 2013
Organización Visión Ser una planta de producción y comercialización de mote de calidad en la provincia Bolívar, para complementar las necesidades alimenticias.
Isabela Madinabeitia 6 “A” #13 El Ingeniero Agrónomo de Producción Animal o el Ingeniero de Producción Animal utiliza y maneja los recursos naturales.
Pastas alimenticias NTC 1055
Horno de Vitrofusión para el laboratorio Industrial
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
INDICADORES DE CALIDAD
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA.
Tabla. Cálculos para la elaboración de néctar de frutas.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO TESIS PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERA COMERCIAL TEMA: PLAN ESTRATÉGICO.
ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA INCREMENTAR LA CAPACIDAD INSTALADA DE UNA FÁBRICA DE POSTES DE HORMIGÓN: APLICACIÓN A ELECDOR S.A. PLANTA DE QUITO ING. GABRIEL.
CARRERA DE INGENIERÍA MECATRÓNICA   TESIS PREVIO LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERO EN MECATRÓNICA “DISEÑO DE UNA MÁQUINA SEMI-AUTOMÁTICA PARA EL PROCESO.
La Galleta Choki.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS, ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO
ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL Facultad de Economía y Negocios Proyecto de Grado “EXPORTACIÓN DE PLANTAS VIVAS A DUBAI EN EL 2009” Presentada.
En la producción de pan la materia prima vital es el trigo, el trigo pertenece a la familia de las gramíneas. Para el cultivo del trigo es necesario tener.
Secretaría Distrital de Desarrollo Económico Convenio Nº Plan Maestro de Abastecimiento de Alimentos y Seguridad Alimentaria Programa de capacitaciones.
UNIDAD ACADEMICA DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS Y HUMANISTICAS ELABORACION DE UN COCTEL EN BASE DE QUINUA MICROEMPRESA “QUINUA SOUR” Autores: Bohórquez Jefferson.
Transcripción de la presentación:

DEPARTAMENTO DE CIENCIAS ECONÓMICAS ADMINISTRATIVAS Y DE COMERCIO CARRERA DE INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERA TESIS PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERO EN ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA Y HOTELERA AUTOR: CHÁVEZ INFANTE, CRISTIAN MARCELO TEMA: “PROPUESTA DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO CON ALTO GRADO NUTRICIONAL PARA COMBATIR LA ANEMIA” DIRECTORA: LCDA. MORENO, MARIA FERNANDA CO-DIRECTOR: LIC. JÁCOME, FERNANDO QUITO, DICIEMBRE DE 2014

JUSTIFICACIÓN “PROPUESTA DE UN PRODUCTO ALIMENTICIO CON ALTO GRADO NUTRICIONAL PARA COMBATIR LA ANEMIA”

DETERMINACIÓN DEL PROBLEMA

OBJETIVOS

GENERAL GENERAL

DETERMINARINVESTIGARCREARAPORTAR ESPECÍFICOS

DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DIAGNÓSTICO SITUACIONAL

ESTUDIO ECONÓMIICO Figura 1. Mercado de galletas en Ecuador Fuente: (Chon, Lam, Ruiz, & Vélez, 2012)

ESTRATOINGRESOS PROMEDIO NACIONAL (A) Nivel alto$4000 Y (+)1.9% (B)Nivel medio alto$2001 a $ % (C+)Nivel medio$901 a $ % (C-) Nivel medio bajo $201 a $ % (D) Nivel bajo$200 y (-)14.9% TOTAL100 % NIVELES SOCIOECONÓMICOS EN EL ECUADOR

CREACIÓN DEL PRODUCTO

OBJETIVOS DE LOS PRODUCTOS

PLAN DE ELABORACIÓN DE LOS PRODUCTOS

PROCESOS DE SALUBRIDAD DE LA MATERIA PRIMA PROCESO DE COCCIÓN

PARÁMETROUNIDADRESULTADO % mg/Kg RESULTADOS DE INVESTIGACIÓN DE LA SANGRE LIOFILIZADA DE OVINO Resultados Laboratorio de Alimentos UCE (Sangre L í quida) Fuente: Laboratorio de Alimentos Universidad Central del Ecuador (UCE) PARÁMETROUNIDADRESULTADO Humedad Hierro % mg/Kg Resultados Laboratorio de Alimentos UCE (Sangre Liofilizada) Fuente: Laboratorio de Alimentos Universidad Central del Ecuador (UCE)

GALLETAS NUTRICIONALES CON SANGRE LIOFILIZADA DE OVEJA INGREDIENTECANTIDADUNIDAD Agua Sangre Liofilizada Harina Quinua Vainilla Azúcar Margarina 1 y ½ 7 53 ½ Tza gr Tza Una pizca gr Total en gramos masa129gr PROCESOS Y TIEMPOS: - Hervir agua alcanzando los 90°C -Cocción de quinua por 10 min. -Afinación de la quinua -Mezcla de ingredientes con cuchara -Cocción a 180°C durante 12 o 15 min RECETA ESTÁNDAR DE GALLETAS NUTRICIONALES Receta Est á ndar Galletas Nutricionales Elaborado por: Cristian Ch á vez

ANÁLISIS

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (PRODUCTOS SANOS) BUEN ESTADO DE SALUD EVITAR CONTAMINACIÓN CRUZADA DIRECTA E INDIRECTA CONDICIONES DE TEMPERATURA ADECUADA Y BUEN ALMACENAMIENTO TÉCNICAS Y MÉTODOS ADECUADOS DE ELABORACIÓN

BBalanza medidora  Menaje de mise en place: cuchara, platos pequeños OOlla CCocina con horno PProcesador de alimentos RRodillo MMolde tipo figuras para masa MMolde para hornear FFundas plásticas herméticas Ziploc IMPLEMENTOS A UTILIZAR

BARRA NUTRICIONAL CON SANGRE LIOFILIZADA DE OVEJA INGREDIENTECANTIDADUNIDAD Agua Panela molida Sangre liofilizada de oveja Avena gr Total en gramos masa 350 gr PROCESOS Y TIEMPOS: - Mezcla de ingredientes -Obtención de la miel pasando por punto de jarabe (ebullición), hilo fino e hilo grueso. -El agua es un ingrediente más, pero por efectos de evaporación no incidirá en un mayor peso final de la masa total obtenida que es 350. RECETA ESTÁNDAR DE LA BARRA NUTRICIONAL Receta est á ndar Barra Nutricional Elaborado por: Cristian Ch á vez

 Balanza medidora  Menaje de mise en place: platos pequeños  Olla  Cocina  Bolillo  Cuchillo  Una taza ( probar puntos de hilo fino y grueso )  Fundas plásticas herméticas Ziploc IMPLEMENTOS A UTILIZAR

CERTIFICACIÓN DEL PRODUCTO

RESULTADOS DE LOS PRODUCTOS ELABORADOS

SABORCOLOROLORTEXTURA PRODUCTO FINAL GALLETA NUTRICIONAL

GALLETA ANALISADA

SABORCOLOROLORTEXTURA PRODUCTO FINAL BARRA NUTRICIONAL

 La suplementación alimentaria es altamente positiva.  Los alimentos funcionales cada vez toman mayor fuerza dentro de una población.  El poder de elección sobre la adquisición de los alimentos se encuentra determinado por el nivel educativo de una persona y la capacidad adquisitiva económica.  Los resultados favorables verificados por las diferentes instituciones que participaron en este proceso de crear las galletas nutricionales avalan la idoneidad de éste alimento para su consumo  Los componentes nutricionales con los que cuenta la sangre ovina, no sufrieron alteración de consideración alguna durante los distintos procesos a los que fue sometida  la sangre liofilizada de ovino presenta mejores condiciones para ser utilizada como un ingrediente, debido a que ésta sangre al pasar por dicho proceso de liofilización concentra mayor cantidad de hierro en la misma, la deshidrata hasta en un 90%.  El hierro en la sangre liofilizada no sufre alteración al momento de someterse al proceso de cocción. CONCLUSIONES

 Se recomienda continuar éste proyecto de tesis en una segunda etapa, la cual consistiría en poder realizar un posible estudio para generar la producción, implementación y comercialización de éste tipo de productos nutricionales.  Se recomienda para éste proyecto de tesis considerar elaborar un plan de marketing y ventas a los productos desarrollados en el mismo a fin de poder ser implementados en el mercado nacional.  El presente proyecto de tesis se recomienda ser llevado a instancias gubernamentales con el fin de utilizarlo para su implementación en la población ecuatoriana.  Se recomienda realizar un estudio de factibilidad de inversión para la producción de las galletas o barra nutricional por parte de las autoridades gubernamentales o la empresa privada RECOMENDACIONES

GRACIAS POR SU ATENCIÓN