VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN. El aparato digestivo II.
Advertisements

UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
UNIDAD 4. APARATO DIGESTIVO.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
FUNCIÓN DIGESTIVA IES "SERITIUM"
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
Aparato Digestivo Ámbito Científico – Tecnológico Biología Nivel II.
Qué es el aparato digestivo.
Sistema Digestivo 5º Básico A y B
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
Función de nutrición ESO.
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
El aparato digestivo.
FUNCIÓN DIGESTIVA.
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
El aparato digestivo.
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales

ESTUDIO ANATOMICO Y FISIOLOGICO DEL APARATO DIGESTIVO.
El sistema digestivo.
3. Nutrición I. Aparatos digestivo y respiratorio
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Aparato Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
LA FUNCION DE DIGESTIÓN
Maria José García Rodríguez
Aparatos Introducción: Un órgano es la parte de un animal o planta, formado por tejidos especializados en una función. Ej.: corazón, riñón, cerebro, hoja,
DIGESTIÓN.
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Miss Marcela Saavedra A.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN. Nutrición: función a través de la cual los seres vivos obtienen la materia y energía necesarias para crecer y mantenerse.
Seres Vivos: Aparato Digestivo
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
APARATO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo, con varias glándulas asociadas, cuya función es transformar los alimentos en sustancias más sencillas,
El aparato digestivo.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
UNIDAD 5: APARATOS DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
APARATO DIGESTIVO HUMANO
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
DIGESTIÓN.
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
Grado tercero de primaria
Procesos Digestivos Integrantes: Macarena Aliaga Franco Banchero Andrea Mosqueira Javiera Muñoz Ivan Villavicencio.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
TEMA 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES:
Transcripción de la presentación:

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 SISTEMA DIGESTIVO 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 0.- INTRODUCCIÓN Funciones vitales: nutrición, reproducción, relación Ser pluricelular: Nutrición Sistema digestivo Sistema excretor Sistema respiratorio Sistema circulatorio Reproducción Sistema reproductor Relación Sistemas de coordinación: nervioso y hormonal 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

1.- PARTES DEL SIST. DIGESTIVO VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.- PARTES DEL SIST. DIGESTIVO Los alimentos son transformados a lo largo del sistema digestivo en sustancias más simples, los nutrientes para poder ser utilizados por nuestras células El sistema digestivo lo forman el tubo digestivo y las glándulas digestivas El tubo digestivo es un conducto de paredes musculosas que va desde la boca hasta el ano Tubo digestivo: boca, faringe ,esófago, estómago e intestino delgado y grueso 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO BOCA: Abertura que contiene los dientes y la lengua DIENTES: Estructuras duras encajadas en las mandíbulas que trituran el alimento. Parte externa corona, la encajada en el hueso raíz (alveolo) Partes: Dentina (hueso) Esmalte pulpa dentaria (nervios y vasos) Cemento (fija el diente) 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO LENGUA: Órgano formado por potentes músculos y abundantes receptores del sentido del gusto Su función es ayudar en la masticación y favorecer la deglución 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO FARINGE: Cavidad común al digestivo y respiratorio Paso de alimento hacia el esófago y de aire hacia la laringe ESÓFAGO: Conducto 25 cm por el que avanza el alimento desde la faringe hasta el estómago 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO ESTÓMAGO: Ensanchamiento del TD, forma de bota Paredes musculosas, con numerosos pliegues que desaparecen al llenarse Esfínteres: cardias, píloro, evitan el reflujo Digestión mecánica y química INTESTINO DELGADO Tubo largo y muy plegado (7-8 m). vellosidades Partes: duodeno, yeyuno e ileon Digestión química y absorción de nutrientes 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.1.- TUBO DIGESTIVO INTESTINO GRUESO Tubo más corto (1,5 m) con forma de U invertida Partes: Ciego – Apéndice (prolongación digitiforme) Colón ascendentes, transverso y descendente Recto y ano Funciones: absorción de agua, formación de heces 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 IMAGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS I VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS I Producen jugos digestivos que vierten al TD Contienen enzimas digestivas proteínas que aceleran la descomposición de los alimentos Dos tipos: Repartidas por las paredes del estomago o del intestino, glándulas gástricas e intestinales unicel. Fuera del tubo digestivo en estructuras pluricel. glándulas anejas: salivales, páncreas e hígado 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS II VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS II Glándulas salivales: son tres submaxilares, sublinguales y parótidas Producen saliva: agua y enzima amilasa Páncreas: Forma punta de flecha izda del cuerpo bajo estómago Produce jugo pancreático: proteasas, lipasas y amilasas Vierte el jugo al duodeno Produce además insulina que vierte a sangre 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS III VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 1.2.- GLÁNDULAS DIGESTIVAS III Hígado: Glándula mayor (1,5kg), dcha del cuerpo Produce bilis que se almacena en vesícula biliar y se vierte al duodeno Bilis no contiene enzimas digestivos pero emulsiona las grasas (fragmenta en gotas) para facilitar acción de lipasas Hígado además de participar en digestión otras funciones: almacenar glúcidos, hierro, vit, y destoxificación 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 2.- DIGESTIÓN Def: proceso de transformación que experimentan los alimentos. Puede ser mecánica o química Digestión mecánica: Triturado: dientes Deglución paso al esófago y cierre de faringe Movimientos de mezcla (contacto con jugos) y de peristaltismo ( hacen avanzar el alimento a lo largo del TD) Digestión química: Transformación química de macromoléculas en moléculas Favorecido por las enzimas Tiene lugar en 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 2.- DIGESTIÓN Digestión química: Boca. La amilasa inicia digestión de glúcidos (almidón) Estómago. El alimento se almacena y mezcla con jugos gástricos ( ácido clorhídrico y pepsina) Se inicia la digestión de las proteínas. Resultado quimo Intestino delgado. Se completa el proceso. Páncreas e hígado vierten sus productos al duodeno (jugo pancreático y bilis) y junto con jugos intestinales degradan lípidos y acaban la degradación de glúcidos y proteínas. Resultado quilo Gráfica Pag. 32 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

3.- ABSORCIÓN INTESTINAL VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 3.- ABSORCIÓN INTESTINAL Es el paso de los nutrientes desde el tubo digestivo a la sangre y sucede fundamentalmente en el intestino delgado yeyuno e íleon Como resultado de la digestión se han obtenido nutrientes de pequeño tamaño que pueden atravesar paredes del intestino Favorecido por: Longitud intestinal (7- 8 M) Vellosidades intestinales (vasos sanguíneos) (sup 100m2) Agua y sales se absorben en intestino grueso 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 4.- FORMACIÓN DE HECES Sust no digeridas por lo tanto no absorbidas se van haciendo más sólidas hasta transformarse en su paso por el grueso en las heces Por ejemplo celulosa Proceso favorecido por bacterias que fermentan y descomponen lo no absorbido y que ayudan a fabricar alguna vitamina que asimila el colon. (olor) Las heces se acumulan un tiempo en el recto y son expulsadas mediante un proceso llamado egestión o defecación 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 IMÁGENES 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO Causas diversas: genéticas, estrés, dietas inadecuadas, tabaco, alcohol. Prevención mejor remedio. Dieta adecuada y hábitos de vida sanos Caries: enfermedad infecciosa que producen bacterias en la boca y afecta a esmalte, dentina y cemento del diente. Mog. se alimentan de glúcidos y producen ácidos que atacan al diente. Prevención: evitar dulces, higiene dental y dentista Estreñimiento: Dificulta defecación. Causas diversas, remedio alimentación rica en fibra 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias

5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO II VÍCTOR M. VITORIA es PROFESOR JANO 16/04/2017 5.- ENFERMEDADES DEL SIST. DIGESTIVO II Úlceras: Heridas en pared interna de TD. Principalmente duodeno y estómago. Bacterias o estrés Gastroenteritis: Inflamación de mucosa estomacal o intestinal. Infección vírica o bacteriana. Diarrea, vómitos Cirrosis hepática: Muerte progresiva del tejido hepático. Origen excesivo consumo de alcohol 4DBH Estrategias de trabajo y aprendizaje - Desarrollo de las inteligencias