CarbohidratosVitaminas GrasasMinerales ProteínasAgua Karen I. Soto, PhD.

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Karen I. Soto, PhD. CarbohidratosVitaminas GrasasMinerales ProteínasAgua Karen I. Soto, PhD.
Transcripción de la presentación:

CarbohidratosVitaminas GrasasMinerales ProteínasAgua Karen I. Soto, PhD

Fuente Principal de Energía Rápida y Accesible Fuente de Energía del SNC Reestablecimiento del Glucógeno Karen I. Soto, PhD

Almacenamiento de Energía Formación de Membranas Celulares Componente de Hormonas Esteroides Absorción de Vitaminas Solubles en Grasa Aislador Karen I. Soto, PhD

Formación de Membranas Celulares y otros tejidos – uñas, pelo, tendones Estructura y Contracción Muscular Formación de Enzimas Formación de Hormonas No-esteroides, Proteínas Globulares, Anticuerpos Pequeña Contribución de Energía Balance del pH Karen I. Soto, PhD

Gasto Energético Durante Actividades Físicas Deportes Caminar Tenis Pesas Baloncesto Raquetbol Correr Nadar Esquiar VarónFémina Karen I. Soto, PhD btc.montana.edu/olympics

Solubles en AguaSolubles en Grasa Complejo B A-Visión, tejido Complejo B A-Visión, tejido B1-Tiamina B1-Tiamina B2-Riboflavina-FADD- Huesos, Calcio B2-Riboflavina-FADD- Huesos, Calcio B3-Niacina-NAD B3-Niacina-NAD B5-Ácido Pantoteico-CoA E- Antioxidante B5-Ácido Pantoteico-CoA E- Antioxidante B6-Piridoxina –metabolismo de aa B6-Piridoxina –metabolismo de aa y grasasK-Coagulación y grasasK-Coagulación B12-Cobalamina-glóbulos rojos y B12-Cobalamina-glóbulos rojos y nervios nervios Ácido Fólico-DNA Ácido Fólico-DNA Biotina- energía Biotina- energía C-Ácido Ascórbico - Antioxidante, colágeno, hierro, inmunidad C-Ácido Ascórbico - Antioxidante, colágeno, hierro, inmunidad Co-enzimas que actúan como agentes catalíticos en las reacciones químicas. Karen I. Soto, PhD

Compuestos inorgánicos requeridos en Compuestos inorgánicos requeridos en ciertos procesos metabólicos y estructurales Karen I. Soto, PhD Calcio – formación de huesos, contracción muscular Hierro – transporte de oxígeno Cobre – esencial en la producción de glóbulos rojos Zinc – necesaria en reacciones químicas energéticas Fósforo – crecimiento óseo Sodio, Cloro y Potasio – transmisión nerviosa y contracción muscular contracción muscular

Componente Líquido Celular Eliminación de Desperdicios Eliminación de Desperdicios Transporte de Nutrientes y Gases Transporte de Nutrientes y Gases Mantener Volumen de Sangre Mantener Volumen de Sangre Regulación de Temperatura Regulación de Temperatura Protección Protección Mecanismo de Sed es Lento Al ejercitarse – la sed llega cuando hemos perdido 2% del líquido. Mínimo – 8 vasos de 8 oz. al día Karen I. Soto, PhD

Basado en una dieta balanceada de Entre 1500 a 2800 kcal diarias Entre 1500 a 2800 kcal diarias. Karen I. Soto, PhD

Basado en Proporciones de Nutrientes Energéticos Karen I. Soto, PhD Atleta Atleta CHO CHO Grasa GrasaProteínaIntermedio (normal) (normal) 55 – 60% 55 – 60% 25 – 30% 25 – 30% 10 – 15% 10 – 15% Fondo Fondo 65 – 70% 65 – 70% 20% 20% 10 – 15% 10 – 15% Fuerza Fuerza 55 – 60% 55 – 60% 20 – 25% 20 – 25% 15 – 20% 15 – 20%

Carbohidratos: cereales, viandas, harinas, frutas, vegetales harinas, frutas, vegetales Grasas:nuez, aceite vegetal, mantequilla, grasa animal Proteínas:pescado, aves, cerdo, res, huevo, habichuelas Karen I. Soto, PhD

Ingesta Calórico Registro recopilado Determinar contenido Requisito Calórico Registro de actividades

Estimado de Gasto Calórico Metabolismo Basal MB = (10kcal) x (peso en libras)

Metabolismo Basal más Factor de Actividad Física MB x Bien Liviana (perder peso, dormir) MB x Liviana (trabajo de escritorio) MB x Promedio ( trabajo cotidiano, limpieza) limpieza) MB x Ejercicio Frecuente (3 veces) MB x Ejercicio Fuerte (intenso, mucho)

Registro de Actividades 1 MET = 1kcal/hr/kg de peso Ejemplo: 30 minutos, 70 kg de peso, 8 METs 1kcal/hr/kg/MET x 8 MET = 8kcal/hr/kg 8kcal/hr/kg x 70 kg = 560kcal/hr 560kcal/hr x 0.5 hr = 280kcal

Registro de Alimentos Largo y tedioso Cliente de llevar registro fiel y exacto Debe estimar o precisar porciones Utiliza tablas de contenido calórico Pueden usar programas computarizados Posibilidad de errores

1. Peso y % de Grasa Actual 2. % de grasa deseado

Hombre – 70kg3,300 kcal/día 63% CHO530 gr.7.5 gr./kg. de peso 22% Grasa 83 gr. 1.2 gr./kg. de peso 15% Proteína128 gr.1.8 gr./kg. de peso 1 gramo de CHO equivale a 4 kcal de energía 1 gramo de grasa equivale a 9 kcal de energía 1 gramo de proteína equivale a 4 kcal de energía Karen I. Soto, PhD

Problemas con Uso  Inversión de recursos  Falta de estudios científicos  Dopaje  Efectos secundarios  Contaminación del producto  Rendimiento negativo Propósitos o Usos Adjunto con plan de dietaAdjunto con plan de dieta Ayudar a lograr metaAyudar a lograr meta Corregir deficienciaCorregir deficiencia Evitar deficienciaEvitar deficiencia Educar sobre uso apropiadoEducar sobre uso apropiado Karen I. Soto, PhD

Contenido Nutricional BarraCaloríasCHOProteínaGrasa Power Bar X-Trainer Tiger Sport Ultra Fuel Gator Bar PR Bar Gatorade Karen I. Soto, PhD

Altas en CHO y proteínas Bajas en grasa Fortificadas Antes y después del evento Accesible y fácil de transporta Karen I. Soto, PhD