HAY MUCHA DIFERENCIA DESDE EL PUNTO DE VISTA DIETÉTICO

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Transcripción de la presentación:

HAY MUCHA DIFERENCIA DESDE EL PUNTO DE VISTA DIETÉTICO FRUTAS ASÍ LLAMADAS POR SER FRUTOS, DESDE EL PUNTO DE VISTA BOTÁNICO. GRUPO MUY IMPORTANTE PARA MANTENER UN ÓPTIMO ESTADO DE SALUD. SU CONSUMO HABITUAL SUPONE: UNA MENOR INCIDENCIA DE: DISTINTOS TIPOS DE CÁNCER ENF. CORONARIAS: TROMBOSIS INFARTOS … SU FUNCIÓN ES SIMILAR A LA DE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS (ALIMENTOS REGULADORES METABÓLICOS) APORTANDO FUNDAMENTALMENTE VITAMINAS Y MINERALES. MODALIDADES DE CONSUMO: FRUTA ENTERA FRUTA DESECADA MERMELADAS, CONFITURAS ZUMOS: NÉCTARES, REFRESCOS A BASE DE ZUMOS, REFRESCOS AROMATIZADOS O DE EXTRACTOS. HAY MUCHA DIFERENCIA DESDE EL PUNTO DE VISTA DIETÉTICO

FRUTAS HIDRATOS DE CARBONO GRASAS TIENEN MÁS CANTIDAD QUE LAS VERDURAS Y HORTALIZAS POR ELLO SON MÁS ENERGÉTICOS EN GENERAL NO TIENEN MUCHAS CALORÍAS SIMPLES GLUCOSA, FRUCTOSA (AZÚCAR PROPIO DE LAS FRUTAS) SACAROSA RESPONSABLES DEL SABOR DULCE Y EL VALOR CALÓRICO AZÚCARES DE FÁCIL DIGESTIÓN Y RÁPIDA ABSORCIÓN COMPLEJOS (ALMIDÓN) SÓLO EN EL PLÁTANO POCO MADURO; CUANDO MADURA PASA A GLUCOSA LAS FRUTAS MÁS RICAS EN AZUCARES SON: HIGOS, CHIRIMOYA, PLÁTANO, UVAS GRASAS INAPRECIABLE, EXCEPTO: AGUACATE (16%), INSATURADA COCO (60%), SATURADA

FRUTAS PROTEÍNAS AGUA VITAMINAS BAJO CONTENIDO DEL 75-90 % DE SU PESO VIT. C RICAS ESPECIALMENTE CÍTRICOS NARANJA, LIMÓN, POMELO, MANDARINA EL MELÓN Y LA FRESA PUEDEN LLEGAR A CONTENER 60 mg VIT. C / 100 g DE FRUTA VIT. A CANTIDADES VARIABLES EN FORMA DE CAROTENOS ALBARICOQUE, CEREZA, CIRUELA, MELÓN ÁCIDO FÓLICO VIT. DEL GRUPO B B1 Y B2

FRUTAS MINERALES FIBRA Ca, Fe RICAS EN K+ Y POBRES EN Na+ FORMADAS POR POLISACÁRIDOS (HEMICELULOSA, PECTINAS) ESTAN TANTO EN LA PIEL COMO EN EL INTERIOR AUMENTAN EL BOLO FECAL Y AUMENTAN LA MOVILIDAD INTESTINAL EL CONSUMO DE FIBRA PREVIENE DE CÁNCERES DE COLON E INTESTINO GRAN PARTE DE LA FIBRA DESAPARECE CUANDO SE HA PELADO LA FRUTA

FRUTAS FRUTAS ALBARICOQUE ** * *** **** FRESA MELOCOTON CEREZA CIRUELA MINERALES VITAMINAS FRUTAS FIBRA Fe K CAROTENOIDES CAP. ANTIOXIDANTE FOLICO B6 VITAMINA C ALBARICOQUE ** * *** **** FRESA MELOCOTON CEREZA CIRUELA FRAMBUESA PERA MANZANA UVA VERDE KIWI NARANJA LIMON MANDARINA

FRUTAS FRUTAS PIÑA ** * GRANADA **** *** GROSELLA NEGRA MORA ARANDANO MINERALES VITAMINAS FRUTAS FIBRA Fe K CAROTENOIDES CAP. ANTIOXIDANTE FOLICO B6 VITAMINA C PIÑA ** * GRANADA **** *** GROSELLA NEGRA MORA ARANDANO MANGO PLATANO MELON * Esta presente ** Claramente presente *** Alto contenido **** Muy alto contenido

FRUTAS FIBRA: ES LA FRACCIÓN INDIGESTIBLE DE LOS ALIMENTOS. SU FUNCIONALIDAD DEPENDE DE SU SOLUBILIDAD Y FERMENTABILIDAD SOLUBILIDAD: AYUDA A REGULAR LA GLUCOSA Y EL COLESTEROL FERMENTABILIDAD: REBLANDECE, AUMENTA EL PESO Y FRECUENCIA DE LAS HECES Y REDUCE EL RIESGO DE CIERTAS ENFERMEDADES GRAN FUENTE DE FIBRA: SOLUBLE INSOLUBLE LA CANTIDAD MÍNIMA DEBE DE SER 25g PARA EL MANTENIMIENTO DE LA SALUD Y LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES.

FRUTAS VITAMINAS: SUSTANCIAS ORGÁNICAS ACALORICAS INTERVIENEN EN REACCIONES DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Y SU DEFICIENCIA DETERMINA LA APARICIÓN DE CIERTAS PATOLOGÍAS. LAS FRUTAS SON UNA GRAN FUENTE DE VITAMINAS DESTACANDO : VITAMINA C (Cítricos, Kiwi, Fresa) PROVITAMINA A (Melocotón o Ciruela) VITAMINAS DEL GRUPO B ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE PROTECTORA FRENTE A RADICALES LIBRES

FRUTAS ANTIOXIDANTES: SUSTANCIAS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA COOPERAN CON LAS DEFENSAS ANTIOXIDANTES DEL ORGANISMO CONTRA EL ESTRÉS OXIDATIVO, PRODUCIDO POR LA EXCESIVA EXPOSICIÓN A RADICALES LIBRES. EN LAS FRUTAS DESTACAN: COMPUESTOS FENÓLICOS (FRUTAS ROJAS O CÍTRICOS) CAROTENOIDES (ZANAHORIAS, MELOCOTÓN O CÍTRICOS) ACTIVIDAD CAPTADORA DE RADICALES LIBRES ACCIÓN ANTICANCERÍGENA Y CARDIOPROTECTORA

FRUTAS MINERALES: MICRONUTRIENTES INORGÁNICOS CON IMPORTANTE PAPEL EN EL ORGANISMO. ACTUAN COMO: COFACTORES EN REACCIONES ENZIMÁTICAS SÍNTESIS DE LOS TEJIDOS Y HORMONAS SE CLASIFICAN EN: MACROELEMENTOS: SODIO, POTASIO, CALCIO O FÓSFORO MICROELEMENTOS: HIERRO, ZINC O FLÚOR OLIGOELEMENTOS: SELENIO, CROMO O MOLIBDENO EN LA FRUTA SE ENCUENTRA: EL HIERRO, CUYA BIODISPONIBILIDAD SE VE INCREMENTADA POR LA VITAMINA C EL POTASIO: FUNDAMENTAL EN EL APORTE DIARIO DE ELECTROLITOS Y AGUA AL ORGANISMO

FRUTAS Cal. en 100g Melón 25 Manzana 55 Sandía Kiwi 58 Membrillo 30 Cerezas 60 Arándanos 33 Peras Granada 35 Mango 63 Pomelo Higos y brevas 65 Mandarina 39 Nectarina Fresas 40 Uvas Moras 41 Caquis 72 Albaricoques 42 Chirimoyas 85 Frambuesas Plátanos 100 Naranja Aceitunas verdes 130 Higo chumbo 43 Aguacates 140 Nísperos 49 Aceitunas negras 270 Melocotón 50 Dátiles 280 Piña Coco fresco 310 Ciruelas Chufas 411

¿FRUTA O ZUMO? ES MEJOR TOMAR FRUTA POR TRES MOTIVOS: 1. INGERIMOS MÁS FIBRA Y MÁS VITAMINAS. 2. LA SENSACIÓN DE SACIEDAD ES MAYOR. 3. MUCHOS ZUMOS NO PROCEDEN DE FRUTA FRESCA SINO QUE ESTÁN ELABORADOS A BASE DE CONCENTRADO. ZUMOS: SON TEÓRICAMENTE TODO ZUMO EN UN 100%. NÉCTARES: DEBEN TENER AL MENOS EL 50% DE ZUMO. REFRESCOS A BASE DE ZUMOS: SU CONTENIDO DEBE SER SUPERIOR AL 8%. REFRESCOS AROMATIZANTES: NO TIENEN PORQUE LLEVAR ZUMO Y SI LO LLEVAN ES EN CANTIDAD INFERIOR AL 8%. CONTIENEN AZÚCAR, CONSERVANTES, AROMATIZANTES Y ALGUNOS VITAMINA C.

FRUTAS

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