TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
Advertisements

SAPUVETNET BROTE DE Salmonella enterica Thyphimurium MULTIRRESISTENTE
Enfermedad diarreica crónica
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. El cólera.
INVESTIGACION DE BROTES EPIDEMIOLOGICOS
Es la ocurrencia de dos ó más casos asociados epidemiológicamente
DR. CARLOS N. DEL RIO ALMENDAREZ CENTRO DE ESPECIALIDADES PEDIATRICAS
PROTOCOLO EDA - CÓLERA Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia Dirección Factores de Riesgo Socorro Salazar DICIEMBRE 3 DE 2011.
Listería monocytogenes y Salmonella
Enfermedades Transmisibles
CUIDADOS DE PACIENTES INMUNODEPRIMIDOS
Vigilancia Epidemiológica
Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos
PRESENTACIÓN INTEGRACIÓN BÁSICO CLÍNICA
Enfermedades Gastrontestinales
YANDRY MAYLÉ TORRES BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO
NORMA SANITARIA PARA EL PROCEDIMIENTO DE ALERTAS SANITARIAS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS DE CONSUMO HUMANO NTS N° 075 aprobada por RM N° /MINSA (10 de.
PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCION DE ALERTAS SANITARIAS
Vacaciones en Matanzas Caso de estudio. Del 4 de agosto al 21 de agosto, durante el período vacacional se alojaron 130 estudiantes en un campamento rural.
Epidemiología.
Edwin Marín Morales Yurley Martínez amaya
ABORDAJE DEL SÍNDROME FEBRIL DE VIAJEROS EN IPS
Sistema de vigilancia epidemiológica en Chile.
SÍNDROME DEL INTESTINO IRRITABLE
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria Cofinanciado por:
EPIDEMIOLOGÍA DEL SÍNDROME RESPIRATORIO AGUDO SEVERO
RIVEYRO MONTERO. Es una enfermedad bacteriana que generalmente afecta el tracto intestinal. Es relativamente rara y generalmente se presenta como un hecho.
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
1.
EL SER HUMANO Y LA SALUD.
Insuficiencia renal aguda.
SISTEMA DE VIGILANCIA DE LAS ENFERMEDADES
GRIPE CLÍNICA Enfermedad infecciosa vírica:
UNA ENFERMEDAD SUJETA A VIGILANCIA PROVINCIA LA HABANA 1998 – 2004 Autores: Lic. Carmen Arencibia Mederos. Lic. Jorge Fernández Rodríguez. Dra. Mayra.
Protocolo de vigilancia intensificada de influenza A H1N1
IDENTIFICACION HC# NOMBRE: Camilo Gutiérrez GÉNERO: Masculino EDAD: 9 años ESTADO CIVIL: soltero ESCOLARIDAD: 4 primaria OCUPACIÓN: Estudiante.
Epidemia entre turistas españoles en un complejo de vacaciones en República Dominicana en agosto de 2002.
Vigilancia Epidemiológica
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
Sistema de Vigilancia Centinela
ENFERMEDAD DIARREICA DRA. LISSETTE ROMERO SALAZAR
CIE 9 007, 1; CIE 10 A Parasitología
Universidad Juárez Autónoma de Tabasco División Académica de Ciencias de la Salud.

AISLAMIENTO.
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Brotes por intoxicacion alimentaria
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA (EDA)
¿La exclusión de los pacientes con síntomas de alarma mejora el rendimiento de los criterios diagnósticos del síndrome de intestino irritable? AP al día.
La Gripe Aviar Actividad 2.
Sanidad Acuicola Presentación 2.
INFECCIONES NOSOCOMIALES
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
Características generales del organismo
Sara Vivas Gómez David Mantilla Iza
Infección gastrointestinal Gastroenteritis infecciosa
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
ANTÍGENOS FEBRILES.
Problemática de la Inocuidad de Alimentos
DEFINICIÓN Expulsión de heces no formadas o anormalmente líquidas Aguda - de 2 semanas Persistente 2-4 semanas Crónica + de 4 semanas.
Por definición, existe una sola enfermedad, pero la caracterización e identificación de variados procesos y estados diferentes de la salud, ha llevado.
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
Investigación de un brote epidémico de toxiinfección e intoxicación alimentaría. Guía VETA Personal, material y equipos. Guía VETA Investigación sobre.
Fecha de descarga: 28/05/2016 Copyright © 2016 McGraw-Hill Education. All rights reserved. Algoritmo clínico para el diagnóstico de pacientes de diarrea.
INTRODUCCIÓN A LOS PELIGROS La Comisión del Codex Alimentarius definió a los peligros como una propiedad biológica, física o química que puede hacer que.
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
CUIDADOS DE ENFERMERIA A PERSONAS CON PROBLEMAS DERIVADOS DE DENGUE
Transcripción de la presentación:

TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN LA CONSULTA DIARIA Y RASTREO DE POSIBLES BROTES

BROTE DE ETA Episodio en el cual dos o mas personas presentan una enfermedad similar después de ingerir alimentos, incluida el agua, del mismo origen y donde la evidencia epidemiológica o el análisis de laboratorio implica a los alimentos y/o agua como vehículos de la misma

BROTE DE EDA Se considera brote de EDA cuando aparezca un síndrome diarréico de 2 o mas casos en coincidencia de lugar y tiempo y donde la hipótesis epidemiológica descarte la participación de alimentos o agua. En este caso, el mecanismo sospechoso de transmisión será el ciclo ano-mano-boca que se produce por agentes de alta transmisibilidad en instituciones cerradas

PROBABLE CASO DE ETA Es una persona que ha enfermado después del consumo de alimentos y/o agua considerados contaminados, vista la evidencia clínico epidemiológica y/o el análisis de laboratorio

Todo brote comienza por un caso índice, a veces no de forma severa El médico que lo detecta es la única persona capaz de hacer un diagnóstico temprano El médico deberá tener un alto grado de sospecha y deberá hacer preguntas apropiadas para saber si la enfermedad tiene una etiología alimentaria

AGENTES ASOCIADOS A ALIMENTOS Leche Campilobacter Carne molida E. Coli 0157:H7 Huevos Salmonella Pescado Ciguatera Embutidos Salmonella Frambuesa Ciclospora Fresas Virus Hepatitis A

AGENTES MAS COMUNES EN CASOS, CUBA Salmonella Shigella Aeromonas E. Coli Campilobacter E. histolitica

ELEMENTOS ESENCIALES PARA DIAGNOSTICAR CASOS ETA Síntomas predominantes Periodo de incubación Duración de la enfermedad Población involucrada

SINTOMAS CLINICOS Intoxicaciones agudas Intoxicaciones crónicas Infecciones entéricas Infecciones generalizadas Infecciones localizadas Síntomas neurológicos

PREGUNTAS ADICIONALES I Donde la persona consumió alimentos crudos o insuficientemente cocidos Agua sin garantía sanitaria Leche o jugos no pasterizados Frutas y vegetales de procedencia dudosa Queso producido con leche sin pasterizar Consumió alimentos en centro de alimentación colectiva

PREGUNTAS ADICIONALES II Si hay otro miembro de la familia o amigos cercanos con los mismos síntomas Asistencia a fiesta, excursión Visita al extranjero Contacto con animales Ocupación laboral

SI EL MEDICO SOSPECHA UN CASO ETA Realizar exámenes de laboratorio Comunicarlo a las autoridades de salud para la identificación de la fuente El agente etiológico puede ayudar al control de la enfermedad Un médico que individualmente toma muestras puede ayudar a identificar la fuente de la enfermedad

CULTIVO DE HECES Personas inmunodeprimidas Febriles Diarreas con sangre Mas de tres deposiciones diarias por varios días Dolor abdominal severo Enfermedad severa Si hay leucocitos en las heces

Exámenes de rutina: Salmonella, Shigella Exámenes especiales: Campilobacter E. Coli 0157:H7 Yersinia enterocolitica Vibrionaceas

EXAMENES PARASITARIOS Inmunodeprimidos Diarrea crónica o persistente Largo periodo de incubación No respuesta a terapia antimicrobiana Exámenes Giardia lamblia E. histolitica Criptosporidium Ciclospora

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL Variedad de agentes infecciosos y no infecciosos El diagnostico puede ser difícil en pacientes con diarrea crónica persistente y dolor abdominal severo El diagnóstico dependerá de: Cuadro clínico Diagnóstico diferencial Criterio clínico

EL DIAGNOSTICO DIFERENCIAL DEBE INCLUIR Síndrome de colon irritable Enfermedad de Crohn’s Colitis ulcerativa Enfermedad maligna Uso de medicamentos Operaciones del tracto digestivo Síndrome de malabsorción Inmunodeficiencias Etiologías metabólicas

DIAGNOSTICO DIFERENCIAL CON SINTOMAS NEUROLOGICOS TENER EN CUENTA: Reciente ingestión de pescados y mariscos Intoxicación por hongos Intoxicaciones químicas

FACTORES EXOGENOS ASOCIADOS Viajes al exterior o interior Ocupación Stress emocional Exposición a otra persona enferma Hospitalización reciente Permanencia en centros de atención infantil

MODELOS Modelo formulario VETA 2 Registro de casos de enfermedades transmitidas por alimentos en consultas y laboratorios. Pag 112 Guiaveta Formulario Veta 3 Registro colectivo de casos Pag. 115 Guiaveta