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Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos

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Presentación del tema: "Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos
Área de Epidemiología Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos Agosto de 2012 Mgter. Laura López

2 Área de Epidemiología Funciones:
Vigilancia de la salud a fin de determinar las acciones necesarias que permitan reducir la aparición de eventos adversos en la salud.

3 Funciones: Fijar los criterios y estrategias en eventuales situaciones de emergencia derivados del ingreso de enfermedades exóticas o por la diseminación o reemergencia de enfermedades o cualquier situación que afecte o ponga en riesgo la salud de la población

4 Funciones: Dirigir, coordinar y articular acciones con los distintos sectores de la salud así como también con otros organismos involucrados para la detección oportuna, la prevención y el tratamiento de pacientes y del medio ambiente en post del control de eventos adversos de la salud

5 Coordinar los Programas de: Inmunizaciones Tuberculosis Lepra Zoonosis
Chagas Fiebre Hemorrágica Argentina Vigilancia Intensificada Logística de insumos Coberturas Vig. Inmunoprevenibles Rabia, Triquinosis, Leptospirosis, etc. Ponzoñosos ETAs Logística de Insumos Meningoencefalitis Enf Creutzfeldt Jakob Vigilancia Entomológica

6 VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
Conjunto de actividades que permite reunir información sobre la historia natural de las enfermedades, detectar y prever cambios en los factores condicionantes, con el fin de recomendar medidas eficientes de prevención y control. La recolección de esta información implica un proceso de Notificación

7 PROCESO DE NOTIFICACION
¿Quién notifica? Ley ¿Qué se notifica? ¿Cuándo notifica? ¿Cómo se notifica? ¿A quién se notifica? ¿Por qué y para que se notifica?

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9 PROCESO DE NOTIFICACION
¿Quién notifica? Ley ¿Qué se notifica? Eventos de notificación obligatoria ¿Cuándo notifica? Ante la sospecha clínica de alguno de estos Eventos ¿Cómo se notifica? Caso sospechoso: Clínicamente compatible con antecedente epidemiológico Caso Probable: Clínicamente compatible con antecedente epidemiológico + prueba screening (+) Caso Confirmado: Caso probable con confirmación etiológica laboratorial ¿A quién se notifica? ¿Por qué y para que se notifica?

10 PROCESO DE NOTIFICACION
¿Quién notifica? Ley ¿Qué se notifica? Eventos de notificación obligatoria ¿Cuándo notifica? Ante la sospecha clínica de alguna de estas Enfermedades ¿Cómo se notifica? Con las planillas C2, fichas especificas y L2. ¿A quién se notifica? ¿Por qué y para que se notifica?

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12 Casos Notificados de trichinellosis por Provincia Argentina
Casos Notificados de trichinellosis por Provincia Argentina. Años 2004 – 2011 Provincia 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 Buenos Aires 352 281 389 145 139 112 68 75 Córdoba 239 30 12 152 109 84 133 136 Santa Fe 4 48 3 51 155 17 45 120 San Luis 56 2 1 5 49 31 Mendoza 7 413 105 Santiago del Estero 38 10 Neuquén 65 Río Negro 6 25 Entre Ríos 54 T. del Fuego 11 Fuente: Dirección de Epidemiología de la Nación

13 PROCESO DE NOTIFICACION
¿A quién se notifica? A la autoridad inmediata superior y a quien se responsabiliza de las acciones de control Para controlar la transmisión de enfermedades e investigar eventos que inciden en la salud ¿Por qué y para que se notifica? Determinar prioridades respecto de eventos a vigilar Establecer políticas y programas de prevención y control

14 Vigilancia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
Las ETAs son síndromes originados por ingestión de alimentos y/o agua, que contienen agentes etiológicos en cantidades suficientes para afectar la salud del consumidor a nivel individual o en grupos de población.

15 Definiciones Caso de ETA, es una persona que ha enfermado luego del consumo de alimentos o agua, considerados como contaminados, vista la evidencia epidemiológica y/o el análisis de laboratorio. Brote de ETA, es un episodio en el cual dos o más personas presentan una enfermedad similar después de ingerir alimentos, incluida el agua, del mismo origen y donde la evidencia epidemiológica y/o el análisis de laboratorio implican a los alimentos o al agua como vehículos de la misma.

16 Clasificación epidemiológica de Etas
Prevalentes. Aquellas que poseen una presencia constante sin mayores fluctuaciones en un lugar y tiempo dado. Epidémicas o por brotes. Que se expresan con una incidencia inusual o explosiva. Emergentes: nuevas para el conocimiento, reinstaladas después de años de ausencia.

17 Clasificación clínica de las ETA
Enfermedades diarreicas agudas: tres o más deposiciones acuosas en las últimas 24 horas: Incluye múltiples agentes bacterianos, virales y parasitarios Enfermedades Neurológicas: breve período de incubación con comienzo brusco con afectación dela suficiencia muscular de grado variable como ocurre con el botulismo o con la intoxicación por plaguicidas. Enfermedades no diarreica, sistémica o generalizada: Son ETA con cuadros clínicos generales que pueden cursar sin diarreas como Brucelosis, Hepatitis A, Triquinosis, Toxoplasmosis

18 Vigilancia Intensificada de las ETAs
Esta vigilancia se activa ante el comunicado de la ocurrencia de cualquier ENO y puede originarse desde la población, los efectores municipales, de salud y/o los laboratorios clínicos, ante la sospecha de un caso clínico Implica trabajo articulado y colaborativo entre organismos Provinciales, Nacionales y Municipales

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20 Mejorar el estado de Salud de la Población
Identificar el agente La Fuente y su Mecanismo de Trasmisión para controlar y prevenir la ocurrencia de nuevos casos ¿Por qué y para que se notifica? Establecer o fortalecer políticas y programas de prevención y control Mejorar el estado de Salud de la Población

21 Rosario de Santa Fe 374 - 2º piso
Gracias!!! ÁREA DE EPIDEMIOLOGIA Rosario de Santa Fe º piso Tel/Fax: /1543 Guardia 24 hs:


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