Proyecto de Investigación: Fortalecimiento de la producción en la cadena productiva lechera del Valle del Mantaro.

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Transcripción de la presentación:

Proyecto de Investigación: Fortalecimiento de la producción en la cadena productiva lechera del Valle del Mantaro

Financiamiento del Banco Mundial Departamento de Desarrollo sostenible Universidad Nacional Agraria La Molina Facultad de Zootecnia Facultad de Economía y Planificación Centro Francés de Cooperación Internacional en la Investigación Agrícola para el Desarrollo (CIRAD) Financiamiento del Banco Mundial Departamento de Desarrollo sostenible

Antecedentes 2008 al 2009: Caracterización inicial de la cadena lechera en el valle del Mantaro. CIRAD/Banco Mundial. Proyectos PSI e INCAGRO 2010: Plan de acción fue formulado y presentado a consideración Abril 2011: Aprobación del Proyecto (2 años, 170,000 USD)

Perspectiva sobre producción lechera en el Perú Crecimiento sostenido de 5 % en la producción nacional en los últimos 10 años manteniéndose prevalencia de pequeños productores Desplazamiento considerable de importaciones con mejoramiento de seguridad alimentaria

Aumento continuo del consumo percapita Relaciones entre productor y procesador conflictivas (calidad de leche,precio) Impacto negativo creciente del cambio climático sobre pequeños productores

Comportamiento del Perú vs. resto del mundo International Farm Comparison Network - Dairy (IFCN), Germany. La IFCN es una organizacion de investigadores de la situacion de la lecheria a nivel global considerando comparativamente la economía de la produccion. Datos Peru son colectados y analizados por la Facultad de Zootecnia UNALM (Coordinador: Dr. C. Gomez) http://www.ifcnnetwork.org/en/the_ifcn/welcome/index.php

Matahuasi Concepción Mito Orcotuna

Objetivos principales del Proyecto A. Realizar diagnostico de los proveedores de servicios de soporte a los ganaderos en temas de salud / alimentación animal y gestión B. Proveer de mejores herramientas para hacer mas eficaz el trabajo de los proveedores de servicios.

Talleres realizados MATAHASI MOLINOS Se realizaron dos talleres con participación de productores, acopiadores y proveedores de servicios, donde se identificó la cadena productiva de leche y los productores que nos apoyarían en las investigaciones a realizarse.

Litros de leche vaca por día Porcentaje de productores “Cadena productiva y sistema de comercialización de la leche en el valle del Mantaro” (Tesis de Economía) Objetivo especifico: Determinar la cadena productiva de la leche para verificar las interrelaciones entre los diversos agentes y establecer la eficiencia del sistema de comercialización Zona : Provincia de Concepción La ganadería lechera es la actividad principal (40% de los productores). Número vacas promedio Litros de leche vaca por día Porcentaje de productores Pequeño 3 4 85% Mediano 6 10 13% Grande 15 Más de 10 2% Ministerio de Agricultura, OIA - Jauja, 2009.

Mapa conceptual de la cadena productiva de la leche fue realizado con talleres participativos Encuestas (con técnicas de muestreo): Productores, acopiadores y procesadores Estimar costos de producción, de procesamiento y distribución, márgenes comerciales, rentabilidad en los agentes productivos y comerciales. Determinar el grado de eficiencia (o ineficiencia) del sistema de comercialización de la leche.

Cadena productiva de la leche (Margen Derecha)   Financiamiento 18% Productor Ganadero Prod=8.29 L/vaca Promedio 4 vacas 64% Financiera Confianza 3% Autoconsumo 14% Agro Banco 7% Caja Huancayo S Capacitación 42% E R Pequeños productores menos de 5 vacas Prod=8.9 L/vaca Promedio 3 vacas V Asistencia Técnica 67% 77% I 8% Procesamiento propio C Veterinario 91% O 17% Mediano productor 5 a 10 vacas Prod=8.0 L/vaca Promedio 6 vacas 10% Acopiador Semillas para pasto 96% 89% Acopiador - Procesador 90% N Abonos 92% U 6% Gran productor más de 10 vacas Prod=8.9 L/vaca Promedio 16 vacas 38% Zona M Sales minerales 81% 62% Otra Zona Concentrados 41% Cadena productiva de la leche (Margen Derecha) Fuente: Talleres Participativos y encuestas Margen Derecha, Valle del Mantaro (2011)

Sera continuado por análisis mas especifico de los proveedores de servicios a la cadena lechera (Tesis Ing. Zootecnista) - Caracterización - Oferta y Demanda existente - Requerimientos de fortalecimiento - Escenarios diversos de impacto

Desarrollo de una técnica de simulación para la toma de decisiones por ganaderos lecheros (2 tesis de Maestría) Objetivo especifico: Adaptar las aplicaciones de simulación del Modelo construido para explotaciones lecheras en Marruecos y Madagascar a productores lecheros del Valle del Mantaro. Evaluar la utilidad de las aplicaciones en el contexto de la zona para los ganaderos, técnicos agrícolas así como su difusión en la región. . La herramienta de modelación se ha utilizado en 22 productores de los Distritos de Matahuasi, Apata y Molinos

Características del modelo El modelo es diseñado para ser un ayuda a la reflexión y de apoyo para tomar decisiones Es mas aplicable a Productores en proceso de desarrollo que tienen proyectos futuros o problemas por resolver. Las simulaciones son ejecutadas para explorar la diversidad de soluciones posibles para resolver un problema o para cumplir un proyecto El modelo esta construido para diversas situaciones de producción (flexible)

Evaluación conjunta relacionando al ganadero-investigador a.-Visita inicial (1 a 2 para establecer el escenario de base ) (representación mas cercana de la realidad) -Definir características del productor -ingresar informaciones en el modelo -sacar resultados y discutirlos con el productor -hacer ajustes/calibraciones si es necesario -discutir los proyectos/problemas que tiene el productor b.-Otra visita para construir el escenario de referencia (con el proyecto del productor o su problema a resolver) -cambios al nivel “unitario” en programa de alimentacion -cambios a nivel de “explotación” que quizás después necesitaran modificaciones a nivel de las raciones.

Evaluación conjunta ganadero-investigador Construcción de escenarios alternativos (para comparar al escenario base) con sugerencias de consultores agrícolas locales y/o investigadores 1 visita final para mostrar los resultados al productor y discutir del (o los) escenario(s) alternativo(s) en comparación con el escenario base.

C.-Diseñar y evaluar herramientas de soporte para el mejoramiento de la relación entre ganaderos y procesadores de leche. Tesis Doctoral con beca ERASMUS (Sup Agro/ Cork University)

Coordinadores: - Carlos A Coordinadores: - Carlos A. Gómez e Ivonne Salazar, Facultad Zootecnia/ Waldemar Mercado, Facultad Economía y Planificación - Pierre Le Gal/ Guy Faure, Unidad Innovación, CIRAD, Montpellier GRACIAS POR SU ATENCION