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UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
ESCUELA DE DESARROLLO INTEGRAL AGROPECUARIO DIRECCIÓN DE VINCULACIÓN CON LA COLECTIVIDAD “PROYECTO DE VINCULACIÓN A HUERTOS FAMILIARES DEL MUNICIPIO SAN PEDRO DE HUACA (ESCENARIOS: GUANANGICHO NORTE-EL ROSAL)” RESPONSABLE: Ángel M. Pozo M., Ing. Agr. ASESOR: Enrique Martínez PHD
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UBICACIÓN GEOGRÁFICA
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DATOS CLIMÁTICOS Altitud: msnm Temperatura media anual de 11ºC Precipitación promedio anual de 1312 mm. La humedad relativa superior al 80%. El viento, con una máxima mensual de 5.1 m/s, y una mínima de 3.7 m/s. GAD-Cantón Huaca (2011).
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INTRODUCCIÓN Los productores agrícolas de las comunidades de Guanangicho Norte-El Rosal, pertenecientes al cantón Huaca, poseen pequeños huertos familiares que les proveen de hortalizas para el consumo familiar. Sin embargo se aplican tecnologías tradicionales y sus rendimientos son escasos. En este contexto la UPEC, y particularmente la EDIA, por mandato institucional se vincularon con la comunidad para que sus docentes y estudiantes realicen prácticas pre profesional y compartan sus conocimientos, con miras a dar soluciones concretas a las necesidades de los productores locales.
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PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Diagnósticos realizados por el INIAP y otras instituciones nacionales e internacionales (Barrera, V. et. al.1998; Grijalva, J. et. al., 1998; Arce, B. et. al., 1993; Uquillas, J. et. al., 1992), demuestran que los productores de la eco región andina con limitados recursos, en términos de tierra, capital y tecnología, se caracterizan por manejar complejos sistemas de producción, donde la rotación cultivos- pastos es la más común.
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PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Esta interacción es afectada periódicamente por factores externos (políticas, clima) e internos (tecnología, capital) que limitan la productividad y sostenibilidad de los sistemas. La poca productividad estimula la expansión hacia lugares cada vez menos aptos para actividades agrícolas, entre esos el páramo y zonas con mucha pendiente, produciendo deterioro progresivo de los recursos naturales
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PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La destrucción y salinización del suelo, la contaminación por plaguicidas y fertilizantes, la deforestación o la pérdida de biodiversidad genética, son problemas muy importantes a los que hay que hacer frente, para disminuir los efectos que traen estas actividades.
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JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA
Ante esta problemática, la agricultura familiar basada en la producción orgánica, comienza a perfilarse con mayor claridad, como una propuesta viable y deseable, de gran potencial para solucionar algunos de los retos actuales a los que se enfrenta nuestra sociedad, entre los cuales podemos destacar la restauración ecológica, el consumo de recursos naturales, la salud y nutrición, la seguridad alimentaria, la educación ambiental, el desarrollo y diversificación de la economía local y la participación ciudadana. Martínez, E. (2014)
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JUSTIFICACIÓN E IMPORTANCIA
La agricultura familiar a pequeña escala es una alternativa de desarrollo sostenible para los pequeños productores rurales de los países andinos, pues a través de esta se revalorización los saberes y practicas ancestrales. Rivera, J (2011).
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OBJETIVO GENERAL: Vincular a la UPEC-EDIA, con los productores rurales del cantón San Pedro de Huaca, a fin de mejorar la producción y economía campesina
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Capacitación a los productores, sobre sistemas productivos agro biodiversos. Asistencia técnica sobre producción orgánica Seguimiento, control y evaluación de los huertos familiares, a fin de obtener resultados positivos. Medir los impactos
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RECURSOS Y MATERIALES Recursos humanos: 2 docentes , 7 estudiantes, y 22 productores (as). Recursos materiales: Lotes de terreno, semillas, abonos orgánicos frescos, herramientas y mano de obra Recursos económicos: UPEC: $ 3000 La comunidad: $ 2200
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CAPACITACIÓN A PRODUCTORES (AS).
METODOLOGÍA CAPACITACIÓN A PRODUCTORES (AS).
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GIRA DE OBSERVACIÓN
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SIEMBRA DE HORTALIZAS
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ASISTENCIA TÉCNICA, SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN
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ASISTENCIA TÉCNICA, SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN
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ASISTENCIA TÉCNICA EN INVERNADERO DE FRESA
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FACTORES DE EVALUACIÓN:
RESULTADOS Los resultados se midieron en base a una encuesta de evaluación inicial y al final del proyecto: FACTORES DE EVALUACIÓN: Suelo Diversificación de cultivos Integración pecuaria/agrícola Fitotecnia (Manejo Agrícola) Uso de productos orgánicos Economía Capacitación Estética Alimentación animal Recursos humanos
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EVALUACIÓN INICIAL
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EVALUACIÓN FINAL
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EVALUACIÓN INICIAL
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EVALUACIÓN FINAL
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EVALUACIÓN INICIAL
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EVALUACIÓN FINAL
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EVALUACIÓN INICIAL
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EVALUACIÓN FINAL
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EVALUACIÓN INICIAL
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EVALUACIÓN FINAL
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EVALUACIÓN INICIAL
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EVALUACIÓN FINAL
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PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS
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PRODUCCIÓN BIODIVERSA
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PRODUCCIÓN Y COSECHA DE FRESA
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CONCLUSIONES El incremento en el los parámetros de evaluación fueron de un %, en un periodo de asistencia técnica de 4 meses. Se sembraron un promedio de 15 especies hortícolas y plantas medicinales. La participación mayoritaria fue de las amas de casa. La producción de fresa bajo invernadero tuvo un incremento de 35 libras a 70 libras semanales (100%), en área de 400 m2.
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CONCLUSIONES Se incrementaron los ingresos familiares, puesto que se comercializo la producción en la feria semanal del Municipio. La UPEC, llevo a cabo un proyecto de vinculación en el área de salud, en coordinación con el Ministerio de Salud La respuesta de los productores a la Universidad fue positiva.
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RECOMENDACIONES -Seguir con los proyectos de agricultura familiar biointensiva, para favorecer la economía campesina -Cuidar los ecosistemas mediante la aplicación de prácticas ancestrales y de producción orgánica -Desarrollar convenios de participación interinstitucional, para cubrir diferentes áreas de atención a los productores
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GRACIAS POR SU AMABLE ATENCIÓN
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