Tema 4 Metabolismo energético

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
RECETAS NUTRITIVAS QUE CURAN
Advertisements

EL HOMBRE COMO SISTEMA TERMODINÁMICO.
PROCESO DE ALIMENTACIÓN
Tema 2 . Nutrición y gasto calórico
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Unidad 2: “ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN”
EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
Nutrición para el deporte Relación entre el deporte y la alimentación
LAS DIETAS MITOS Y VERDADES
Requerimientos nutricionales y energéticos
Bases del Deporte Educativo
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Requerimientos Nutricionales de Pacientes Hospitalizados
Los Nutrientes.
¿Estás bien hidratado? Para mantener un estado saludable a lo largo de toda nuestra vida es imprescindible que nos aseguremos de estar correctamente hidratados.
Nutrición.
Metabolismo Corporal Corresponde a la suma de las reacciones metabólicas que realizan todas las células que forman tu cuerpo. Se señala que se debe ingerir.
NUTRICIÓN APLICADA A LA INGENIERIA DE ALIMENTOS
La alimentación y la nutrición y las necesidades energeticas del ser humano.
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
NUTRICIÓN PARA EL CORREDOR DE SEMI FONDO
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
Universidad del Valle Asignatura : Nutrición Docente : M.Sc. Wendy R. Céspedes R.
EL ECOSISTEMA Y LA OBTENCIÓN DE LA ENERGÍA
Nutrición La NUTRICIÓN se ocupa de la composición y utilización correcta de los elementos de la dieta. Una dieta SANA debe: - aportar la CANTIDAD necesaria.
METABOLISMO ENERGETICO
Metabolismo y Nutrición
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
ES LA SUMA DE LOS PROCESOS QUE INVOLUCRAN:
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
Actividad deportiva Intervención desde la Oficina de Farmacia.
Tasa Metabólica Basal. IMC y balance energético.
Requerimientos nutricionales y energéticos
ANDREA ESPINOZA RODRIGUEZ.
Conservación de la Energía y Metabolismo
ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO.
REQUERIMIENTO ENERGÉTICO
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
Concepto Alimentación Nutrición.
EVALUACION DE LA COMPOSICION CORPORAL
Trastornos del Comportamiento Alimentario
EL EQUILIBRIO CALORICO
TEMA 4 Proteínas, bioquímica nutricional
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
DESARROLLO FISICO Y SALUD
¿QUE ES LA ACTIVIDAD FISICA?
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
DE SERGIO FERNÁNDEZ Y RODRIGO
Profesora: Lucía Muñoz.  Para que las células puedan “nutrirse”.  Para que nuestro cuerpo funcione correctamente.
Fabiola León Velarde Dpto. de Ciencias Biológicas y Fisiológicas
Proteínas.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
CAPÍTULO 55 Fisiología de la nutrición.
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
LA ALIMENTACION.
INDICADORES INTERNOS Consumo de oxígeno (VO2):
Bases del Deporte Educativo
VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
SALUD NUTRICIONAL Y REQUERIMIENTOS ENERGÉTICOS. ¿CUÁLES SON LOS SEIS NUTRIENTES?
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Alimentación Saludable
Nutrición en el ser humano
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
UNIDAD DIDÁCTICA NUTRICIÓN. NUTRICIÓN  La Nutrición es la ciencia que se encarga de darnos los conocimientos para alimentarnos correctamente sin deficiencias.
ALIMENTACION Y NUTRICION realizado por: TERESA Y CARMEN
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ZACATECAS «FRANCISCO GARCÍA SALINAS» LICENCIATURA EN NUTRICIÓN CURSO DE VERANO «VALORACIÓN DE LA COMPOSICIÓN CORPORAL A TRAVÉS.
Transcripción de la presentación:

Tema 4 Metabolismo energético Universidad del Valle Asignatura: Nutrición Docente: M.Sc. Wendy R. Céspedes R.

ENERGÍA Es la capacidad para realizar trabajo. El hombre necesita un aporte continuo de energía para : Funcionamiento del corazón Funcionamiento del SN Trabajo muscular Desarrollo de actividad física Procesos biosintéticos (crecimiento y desarrollo)

¿Qué es el metabolismo energético? Son las reacciones de transformación de la energía procedente de los alimentos y se destinan al mantenimiento de las funciones corporales. El organismo puede considerarse como un sistema de muy alto rendimiento en la transformación de energía.

Mantenimiento de las funciones corporales

Calor de combustión y valor biológico de los alimentos ( Kcal/g) ABSORCIÓN ( %) Pérdida en orina ( Kcal/ g) Factor de Atwater Proteínas 5.6 92 1.25 4 Hidratos de carbono 4.1 99 _ Lípidos 9.4 95 9 Alcohol 7.1 100 Trazas 7 Factor de Atwater o energía metabolizable. Consumo moderado de alcohol menos de 30 g/día

Unidades de medida de la energía Kilocalorias ( Kcal) Representan la cantidad de calor necesario para elevar en 1°C la temperatura de un Kg de agua. 1Kcal = 4.184 Kj (UI) También conocidas como valor calórico de los alimentos

Indice de calidad de la dieta

Densidad calórica Es la cantidad de calorías que proporciona un alimento con respecto a su peso.

Densidad calórica de los alimentos

Metabolismo basal Funciones tales como: Es la energía mínima requerida para el mantenimiento del organismo y de sus funciones. En ausencia de actividad física, completo reposo muscular y mental, después de un ayuno de 8-12 hrs y a T° constante. TMR.- Representa 60 – 70 % del gasto energético total Funciones tales como: Síntesis de proteínas Transporte activo celular Latidos del corazón Respiración Mantenimietno de la T° corporal

Gasto energético total Es la cantidad de energía que el organismo necesita para reemplazar el gasto producido por su funcionamiento, con la intervención de minerales y vitaminas. Esta condicionado por la edad, composición corporal y sexo. El ser humano obtiene de los alimentos: Calorías Agua 9 AA eseciales Acidos grasos esenciales 13 Vitaminas 18 minerales C, O y N

Dieta equilibrada Dieta equilibrada Cantidad de calorías adecuada Suministro de nutrientes plásticos y reguladores Nutrientes en proporciones conveniente

Componentes del gasto energético Metabolismo basal 60 – 65 % Actividad física 25% Actividad termogénica de los alimentos 10% Gasto energético total

Cálculo del MB Calorimetría directa Cámara de Atwater Calorimetría indirecta Intercambio de gases ( O2 – CO2) Ecuación de Weir Ecuaciones predictivas Harris – Benedict Brody – Klieber Estimación rápida Impedancia bioeléctrica Resistencia la paso de la corriente alterna. Tejido magro alta condictividad. Tejido graso baja conductividad. Agua doblemente marcada Deuterio H2 y O18 La determinación del MB por calorimetría, se debe realizar en la persona despierta y en reposo f;isico y mental, tras un periodo de ayuno de 8- 12 horas y en condiciones ambientales adecuadas (temperatura de 20 – 25 grados. Expresandose en Kcal/ 24 horas.

La Calorimetría Directa es una técnica utilizada para fines de investigación, la cual mide los cambios en la temperatura del aire o del agua que circula a través de paredes aisladas de la cámara de calorimetría mientras el sujeto está dentro, los cambios presentados son el resultado del calor liberado por el sujeto al encontrarse al interior de la cámara2

Calorimetría indirecta Estandar de oro para el cálculo del GET. El gasto de energía se determina a partir del intercambio de gases: consumo de oxígeno (O2) y producción de dióxido de carbono (CO2). Todos los alimentos tienen un efecto térmico, ya que se requiere energía para digerir, absorber y metabolizar los nutrientes. La energía química de un nutriente se obtiene después de su completa oxidación. Esto es cierto para las grasas y los carbohidratos (azúcares). En la oxidación de las proteínas, éstas no pueden ser aprovechadas totalmente, siendo eliminada una parte en forma de nitrógeno ureico. Por eso para completar el estudio es necesario contar con el valor del nitrógeno ureico en orina de 24 horas. En el estudio también se obtiene el Cociente Respiratorio (RQ), que relaciona el consumo de oxígeno (O2) y la relación de dióxido de carbono (CO2), y que en condiciones estables refleja los nutrientes que están siendo utilizados por las células para obtener energía. Al final del estudio sabremos la energía que utiliza cada persona en calorías. Esto lo compararemos con lo que se espera que esa persona consuma por su peso, talla, edad, actividad habitual. Así podremos determinar si es NORMOMETABÓLICO, HIPOMETABÓLICO o HIPERMETABÓLICO. También nos indicará qué nutrientes (grasas, azúcares, proteínas) y en qué proporción se están utilizando para aportar esta energía.

Cálculo del MB Ecuación de Harris - Benedict MB(Kg/día varón) = 66.47 + (13.75 x Kg) + (5.0 x cm) – (6.74 x años) MB(Kg/día mujer) = 655.1 + (9.56 x Kg) + (1.85 x cm) – (4.68 x años) Población con obesidad Población con obesidad ECUACIÓN 2 Mifflin St Jeor Hombre: 10 (Peso) + 6.25 (Talla) – 5 (Edad) + 5 Mujer: 10 (Peso) + 6.25 (Talla) – 5 (Edad) – 161

Cálculo por estimación rápida Metabolismo basal Para hombres Peso en Kg x 1 Kcal/Kg x 24 horas Para mujeres Peso en Kg x 0.95 Kcal/ Kg x 24 horas

Cálculo del gasto energético Descuento por horas de sueño El consumo del gasto energético del metabolismo basal disminuye en alrededor del 10%. Peso en Kg x 0.1 Kcal/Kg x Horas de sueño

TMR – Tasa metabólica en reposo

Actividad física 30 % de MB 50 % de MB 75 % de MB 75 % de MB

Termogénesis de los alimentos Consiste en energía para digerir y metabolizar los alimentos, así como para almacenar y transportar los nutrientes a todas las células del cuerpo. Termogénesis inducida por la dieta (TID) 10% del valor de la dieta consumida Acción dinámica específica = Termogénesis de los alimentos

Cálculo del gasto total - GET Cálculo rápido La FAO/OMS recomienda una ingesta diaria de 46 Kcal. por Kg. de peso en personas sanas, entre 20 y 40 años con actividad moderada. Cálculo convencional TMR o MB X Factores medios de actividad física = Gasto energético Cálculo con tablas de gastos por actividad física Kcal/ Kg de peso. MB - Des. Sueño + Act. Física( % GET) + TID

Cálculo del gasto energético total

GET – Gasto de actividad física Kcal/ peso - minuto

Puntos clave La Calorimetría Indirecta es el estándar de oro para la medición del gasto energético. En caso de no contar con CI, la formula de estimación con mejor exactitud en población con obesidad es Mifflin St.Jeor. El peso corporal a utilizar en las fórmulas es el peso actual. Es necesario incorporar factores de AF a las ecuaciones en población sana con y sin obesidad

(+/-) Incremento peso = E ingerida – E consumida Balance energético Factor determinante del peso corporal en adultos Controlado por: Centro hipotalámico del hambre y la saciedad Eficacia de metabolismo de ATP Liberación de calor Balance endócrino (apetito, utilización energética) (+/-) Incremento peso = E ingerida – E consumida

Dieta equilibrada y su interpretación

CALORIAS VACÍAS

Calorías vacías