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CAPÍTULO 55 Fisiología de la nutrición.

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Presentación del tema: "CAPÍTULO 55 Fisiología de la nutrición."— Transcripción de la presentación:

1 CAPÍTULO 55 Fisiología de la nutrición

2 Figura 55-1 Los organismos autótrofos, gracias al proceso de fotosíntesis, son capaces de utilizar la energía solar para sintetizar las complejas moléculas orgánicas a partir de compuestos simples (agua, anhídrido carbónico, sales minerales). Los organismos heterótrofos explotan las moléculas orgánicas para el propio requerimiento plástico y, gracias a los procesos de oxidación, recuperan la energía para el desarrollo de los procesos vitales propios; por último, restituyen al ambiente los desechos metabólicos y la energía casi en forma íntegra bajo la forma de calor.

3 Figura R55-1 En esta ilustración se ve la balanza romana con la cual Santorio realizó investigaciones durante cerca de 30 años.

4 Figura 55-2 Principales formas de transformación energética en el organismo. La energía química contenida en los alimentos es aprovechada por los distintos mecanismos de funcionamiento de los diferentes órganos y aparatos. La máxima parte de ésta (incluso hasta 100%) se dispersa al exterior bajo la forma de calor, mientras que sólo una pequeña parte es restituida como trabajo (hasta un máximo de 20%).

5 Figura 55-3 Bomba calorimétrica de Berthelot
Figura 55-3 Bomba calorimétrica de Berthelot. El sustrato a probar se coloca sobre un soporte de platino. Su combustión, inducida por el paso de corriente entre dos electrodos, provoca la elevación de la temperatura del agua en la que está inmersa la bomba.

6 Figura 55-4 Calorímetro de agua de Atwater y Benedict
Figura 55-4 Calorímetro de agua de Atwater y Benedict. El calor producido por un sujeto dentro de la cámara calorimétrica se absorbe por el agua que circula en un serpentín dentro de la cámara.

7 Figura R55-2

8 Figura 55-5 Diagrama, según la fórmula de Du Bois y Du Bois, para el cálculo de la superficie corporal en el ser humano. Los distintos valores de superficie corporal, con base en el peso y la altura, se individualizan en las líneas de trayectoria diagonal.

9 Figura 55-6 Nomograma, según fórmula de Du Bois y Du Bois, para el cálculo de la superficie corporal en el ser humano. El valor de la superficie corporal se identifica en la escala central por una línea que conjuga el valor de la altura (escala izquierda) con el del peso corporal (escala derecha).

10 Figura 55-7 Valores medios de metabolismo basal, expresados en kilocalorías por metro cuadrado de superficie corporal por hora, en ambos sexos a distintas edades.

11 Figura 55-8 Valores de metabolismo basal en sujetos normales confrontados con aquellos de sujetos afectados por alteraciones de la función tiroidea.

12 Figura 55-9 Incidencia media porcentual de los componentes que típicamente concurren al total del gasto energético diario en un sujeto adulto. ADE, acción dinámica específica de los alimentos.

13 conlleva a un adelgazamiento excesivo e incluso a la muerte.
Figura Secciones encefálicas en el hipotálamo (las áreas en color rojo indican el sitio de las lesiones) y comportamiento alimenticio de los animales después de las respectivas lesiones. a, la lesión de los núcleos ventromediales (centro de la saciedad) provoca hiperfagia y obesidad. b, la lesión del hipotálamo lateral (centro del hambre) provoca afagia que conlleva a un adelgazamiento excesivo e incluso a la muerte.

14 Figura 55-11 Papel de la leptina en los mecanismos de regulación a
largo plazo para el mantenimiento del peso corporal y el comportamiento alimenticio. La masa adiposa se regula con mecanismos de retroalimentación negativa mediante secreción de leptina en cantidad proporcional al número de adipocitos y a su contenido de lípidos. La leptina reduce la cantidad de grasa de depósito tanto por aumento del metabolismo energético como por inhibición del aporte de alimento, mediante la depresión de los centros hipotalámicos del hambre. CRF, factor de liberación de la corticotropina.


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