Biomoléculas inorgánicas

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Transcripción de la presentación:

Biomoléculas inorgánicas Agua y Sales Minerales

Clasificación biomoléculas

El agua Importancia cuantitativa: Es la sustancia más abundante en la biosfera y el componente mayoritario de los seres vivos: entre el 65 y el 95% del peso de la mayor parte de las formas vivas es agua. Algunos órganos y seres vivos llegan a tener un contenido en agua cercano al 90 %.

El contenido en agua disminuye con la edad El agua El contenido en agua disminuye con la edad

El agua Si disminuye el contenido en agua por debajo de un valor crítico, las actividades vitales se detienen.

El agua se encuentra en la materia en tres formas distintas: circulante, intracelular e intersticial Continua renovación del agua en el organismo

El agua y su importancia Importancia cualitativa: El agua EN ESTADO LÍQUIDO fue el soporte donde surgió la vida y dónde se desarrollan los procesos biológicos. La evolución ha venido condicionada por la necesidad de los seres vivos de mantener un entorno acuoso (medio interno).

Composición y estructura molecular 1. Unión covalente de un átomo de O y dos de H. 2. Carácter bipolar de la molécula, por diferencia de electronegatividad. 3. Estructura reticular por la formación de puentes de H.

El enlace de H (puente de hidrógeno) La molécula de agua posee un momento dipolar causado por la desigual compartición de electrones

Naturaleza molecular del agua Los puentes de hidrógeno que forma el agua son enlaces muy débiles pero muy numerosos: cada molécula de agua se rodea de otras cuatro moléculas unidas por puentes de hidrógeno . En consecuencia, el agua no es viscosa sino fluida, y a la vez, posee una elevada cohesividad interna.

El agua: propiedades físicas Elevado punto de fusión, ebullición y elevado calor de vaporización Elevado calor específico Elevada conductividad calórica Baja viscosidad Elevada tensión superficial Elevada fuerza de cohesión y de adhesión Densidad anómala Elevada tendencia a ionizarse Disolvente universal

LAS PROPIEDADES DEL AGUA ALTO CALOR ESPECIFICO Y DE VAPORIZACIÓN

PROPIEDAD: Elevados calor específico y de vaporización El agua puede absorber grandes cantidades de "calor" que utiliza para romper los puentes de hidrógeno por lo que la temperatura se eleva muy lentamente. Análogamente ocurre para evaporar el agua , primero hay que romper los puentes de hidrógeno y, posteriormente dotar a las moléculas de agua de la suficiente energía cinética para pasar de la fase líquida a la gaseosa. Para evaporar un gramo de agua se precisan 540 calorías, a una temperatura de 20ºC.

Elevados calor específico y de vaporización