13 de noviembre, 2013. Nacen en Estados Unidos en la década del 60, donde hoy 1 de cada 8 habitantes come con bancos de alimentos Vinculan a las empresas.

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Transcripción de la presentación:

13 de noviembre, 2013

Nacen en Estados Unidos en la década del 60, donde hoy 1 de cada 8 habitantes come con bancos de alimentos Vinculan a las empresas productoras, distribuidoras y comercializadoras de alimentos con quienes padecen hambre Son una alternativa sustentable a la destrucción de alimentos Hay cerca de 600 bancos de alimentos en el mundo Red de Alimentos desarrolló el primer banco de Chile Bancos de Alimentos

Más de 400 entregas mensuales Proceso de recepción y distribución de alimentos Modelo de Red de alimentos

Según el estudio Global Losses and Food Waste (2011), realizado por la FAO: Mundialmente, 925 millones de personas enfrentan escasez de alimentos Alrededor de un tercio de la comida producida en el mundo es desperdiciada El 90% de las pérdidas se concentran en el proceso productivo y de comercialización En Europa y Norteamérica la pérdida de alimentos per cápita es de 95 – 115 Kg/año y en Latinoamérica es de 220 Kg/año Situación Mundial

En Chile, 1 de cada 7 personas padece inseguridad alimentaria Hasta octubre de 2009, las empresas en general destruían los alimentos no comercializables para obtener deducciones impositivas Luego de siete años de trabajo con las autoridades, Red de Alimentos logró cambiar la normativa definida por el SII Se obtuvo la Circular Nº54 (octubre 2009) y la Resolución Exenta Nº 129 (agosto 2010) que crea el modelo de certificado de acreditación de entrega de alimentos cuya comercialización sea inviable A partir de octubre de 2010, Red de Alimentos comienza a operar en la Región Metropolitana Situación en Chile

A la fecha, hemos entregado Tons. de alimentos ( raciones) Resultados

Cobertura de 121 organizaciones sociales de la RM, ayudando a personas vulnerables Resultados

Modelo Sustentable de Acción Social Organizaciones Sociales EmpresasMedio Ambiente Global

Para Organizaciones Sociales Canalizan principalmente en un solo lugar la búsqueda de alimentos con un mix nutricionalmente balanceado Ahorran entre 15-30% en costos de alimentación, pudiendo reasignar dichos fondos Acceden a capacitaciones profesionales en manipulación e higiene de alimentos Reciben asesoría nutricional y asistencia social personalizada Red de Alimentos mantiene a las organizaciones sociales comunicadas, generando una red de apoyo entre ellas

Para Empresas Incremento en la eficiencia y sustentabilidad de su operación, debido al ahorro en la logística de destrucción (reverse logistics) y al beneficio tributario asociado Optimizan el espacio en sus bodegas Un aporte al desarrollo y consolidación tangible de su RSE Alternativa para desarrollar voluntariado corporativo que fortalece el vínculo con sus colaboradores y la ética laboral Canalizan la ayuda social de manera ordenada, a través de una institución organizada y con accountability

Para Medio Ambiente Reducción de la huella de carbono del transporte de entrega y recepción de alimentos por parte de empresas, centros de distribución y organizaciones sociales Reducción de la huella de carbono emitida por la destrucción de alimentos y empaques

Global El gasto operativo de Red de Alimentos es menor al 10% de sus ingresos en dinero y alimentos Cada peso donado en dinero o especies al banco tiene un efecto multiplicador entre 4 y 8x

Apertura de bancos de alimentos en regiones. En octubre de 2013 se iniciaron actividades en Concepción Desde hace casi 2 años estamos trabajando con los Ministerios de Hacienda, Economía y Salud y el SII para incorporar productos no alimenticios de primera necesidad (Ej: artículos de aseo e higiene personal) Expansión de Red de Alimentos