Proteínas Biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuad.

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Transcripción de la presentación:

Proteínas Biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuad o, forman siempre dispersiones coloidales, con características que las diferencian de las disoluciones de moléculas más pequeñas. Todas las proteínas tienen carbono, hi drógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre. La síntesis proteica es un proceso complejo cumplido por las células según las directrices de la información suministrada por los genes. Todos los procesos biológicos dependen de la presencia o la actividad de este tipo de moléculas. Las proteínas son largas cadenas de aminoácidos unidas por enlaces peptídicos entre el grupo carboxilo (-COOH) y el grupo amino (-NH2) de residuos de aminoácido adyacentes. SON PROTEINAS: *casi todas las enzimas(catalizadoras de reacciones químicas). *muchas hormonas(reguladoras de actividades celulares) *la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre. *Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes patógenos, *Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; *La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción; *El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén. Propiedades de las proteínas: *Solubilidad: Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta latemperatura y el pH, se pierde la solubilidad. Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa. Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria. Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (donando electrones) o como bases (aceptando electrones).

Exceso del consumo de las proteinas Como el organismo es incapaz de almacenar las proteínas, el exceso de proteínas es digerido y convertido en azúcares o ácidos grasos. El hígado retira el nitrógeno de losaminoácidos, una manera de que éstos pueden ser consumidos como combustible, y el nitrógeno es incorporado en la urea, la sustancia que es excretada por los riñones. El exceso en el consumo de proteínas también puede causar la pérdida de calcio corporal, lo cual puede conducir a pérdida de masa ósea a largo plazo. Sin embargo, varios suplementos proteicos vienen suplementados con diferentes cantidades de calcio por ración, de manera que pueden contrarrestar el efecto de la pérdida de calcio. Algunos sospechan que el consumo excesivo de proteínas está ligado a varios problemas: *Hiperactividad del sistema inmune. *Disfunción hepática debido a incremento de residuos tóxicos. *Pérdida de densidad ósea; la fragilidad de los huesos se debe a que el calcio y la glutamina se filtran de los huesos y el tejido muscular para balancear el incremento en la ingesta de ácidos a partir de la dieta. Este efecto no está presente si el consumo de minerales alcalinos (a partir de frutas y vegetales [los cereales son ácidos como las proteínas; lasgrasas son neutrales]) es alto. Las proteínas son frecuentemente causa de alergias y reacciones alérgicas a ciertos alimentos.