Unidad IV: Química de carbohidratos

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Transcripción de la presentación:

Unidad IV: Química de carbohidratos UNIVERSIDAD CENTROCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO” DECANATO DE CIENCIAS DE LA SALUD PROGRAMA DE MEDICINA QUIMICA ORGANICA Unidad IV: Química de carbohidratos Prof. Keila Torres

Isomería de Monosacáridos Objetivos de la clase Isomería de Monosacáridos Reacciones de los monosacáridos Formación de hemicetales (estructura cíclica) Mutarrotación Isomerización o tautomeria ceto enolica

Isomería de Carbohidratos Enantiomero

Diasteromeros y epimeros Enantiomero Diasteromeros D-Manosa D-Talosa D-glucosa L-glucosa Epimeros C6H12O6 Isómeros estructural de función D-Galactosa D-Fructosa

Epimero Son diasteromeros que sólo difieren en la configuración espacial de un carbono quiral

Isómeros estructural de función Dibuje un enatiomero, un diasteromero, un epimero y un isómero estructural de función Enantiomero D - eritrosa L - treosa Epimeros o Diasteromero L - eritrosa Isómeros estructural de función D - eritrulosa

Estructura cíclica de los monosacáridos

D- Glucosa (cadena abierta) Formación de Piranosa: La forma lineal de la glucosa se cicla cuando el grupo hidroxilo del C-5 ataca al aldehído del C-1 para formar un hemiacetal intramolecular. Carbono anomerico Proyección de Fisher 1 2 3 4 5 6 α – D - glucopiranosa Proyección de Haworth D- Glucosa (cadena abierta) β – D - glucopiranosa

Resumen D es por que el penultimo OH esta a la derecha. α es por que el OH del carbono anomerico esta a la derecha. β es porque el OH del carbono anomerico esta a la izquierda En los azucares D, la posición del ultimo carbono está siempre arriba

α – D – Fructofuranosa (forma cíclica de la fructosa) Formación de Furanosa: De la estructura lineal el hidroxilo del C-5 ataca al C-2 con el grupo cetónico. Son posibles dos anómeros aunque sólo se muestra uno. Proyección de Fisher Proyección de Haworth α – D – Fructofuranosa (forma cíclica de la fructosa) D – Fructosa (cadena abierta)

Proyección de Haworth Proyección de Fisher β – D – Fructofuranosa

Mutarrotación Es un proceso espontáneo donde se producen una mezcla de equilibrio de las formas α y β en las estructuras de anillo de furanosa y piranosa de los monosacaridos.

La mutarrotación la presentan todos los carbohidratos que tienen un grupo carbonilo potencialmente libre.

Isomería o Tautomería ceto enolica Los monosacaridos experimentan varios tipos de isomerizaciones. En disolución alcalina la D-glucosa puede isomerizarse en D-fructosa. D-Glucosa D-Fructosa Enodiol Este tipo de isomerizaciones implican un desplazamiento intramolecular de un átomo de Hidrogeno y una nueva disposición de un doble enlace, dando origen a un intermediario que se denomina Enodiol

Próxima Clase Reacciones de los monosacáridos Oxidación con: Agentes oxidantes suaves Agentes oxidantes fuertes Enzimas Reducción (azucares reductores)