PROYECTO: PLANIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE LOS MUNICIPIO DE ABEJORRAL Y SONSÓN Sara María Márquez Girón. M. Sc. C. Ph.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Universidad de Antioquia Facultad de Ciencias Agrarias Integración de la Vida Universitaria en la Realidad Agraria Subregional del Departamento.
Advertisements

Sistemas de pastoreo ALTERNATIVAS DE USO DE LAS PASTURAS POR LOS ANIMALES EN PASTOREO. SILVIA MORALES MADERO MONICA LOPEZ GALLEGO YENNIFER PEREA MOSQUERA.
PLANES PARA LA REDUCCIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL DE LA TECNOLOGÍA SANITARIA Octubre 2009 I JORNADAS MEDIO AMBIENTE Y TECNOLOGÍA SANITARIA.
Ing. Agr. Carlos R Pendini
Convenio 507 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social y Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO Agosto 2013.
EL MARKETING ECOLOGICO
Acuerdo Mutuo por el Agua
PLAN DE MEJORAMIENTO ESTRATEGIA JUNTOS MUNICIPIO DE COPER 2009.
MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA
Programa de Apoyo a la Inversión en Equipamiento e Infraestructura Componente: Recursos Geneticos 1 Recursos Genéticos.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Programa de alimentación para vacas en lactación
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Decisiones de Apoyo para Sistemas Agropecuarios con Rumiantes en la Región del Golfo de México Cornell University, EE. UU. Universidad Autónoma de Yucatán.
ÁREA DE DESARROLLO RURAL SUR-ORIENTE DEL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA
responsabilidad de todos...
Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General.
PROYECTO AMBIENTAL ESCOLAR (PRAE)
PSS Carolina Trillo Torres 12/09/2014. Introducción Se mostrara un breve información recopilada en el trascurso de las visitas a las unidades de producción.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Presentación NILLI SOLANYI ABRIL PRIETO Administrador Agropecuario Universidad de Cundinamarca ( U.D.E.C ) Directora UMATA Lenguazaque.
“BIENVENIDOS A GUATEMALA". Proyecto Piloto “Vinculación Academia-Agricultores para la producción sostenible de Piñón ( Jatropha curcas ) con fines bioenergéticos.
Fecha © Copyright FNC (año) FORMACIÓN TECNICO EDUCATIVO JOVENES CAFETEROS: “ESCUELA Y CAFÉ” ALCALDIAS MUNICIPALES 23 de septiembre de
Dinámica para la Economía Local, Consultores Asociados SOMOS una Empresa Socialmente Responsable (ERS) creada para fomentar y fortalecer las economías.
MANUAL GANADERO CONTENIDOS 1. Alimentación de la vaca lechera
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
- Niedersachsen: la región con segunda mayor superficie. - Está casi en el centro de Alemania. En el límite sur de Niedersachsen. - Fundada en el.
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
“ Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos ”
VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia.
Algo que debemos tener en cuenta Ing. Yheizzi Caballero Manejo de Registros - Ing. Yheizzi Caballero.
ANÁLISIS BIO-ECONÓMICO PARA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA SISTEMA DE PRODUCCIÓN: VACA.CRÍA OBJETIVO: EVALUAR EL IMPACTO DE LA APLICACIÓN DE UN MODELO NUTRICIONAL.
Plan de mejoramiento ganadero pmg Jorge O Serna O MV 2014.
Decisiones de Apoyo para Sistemas Agropecuarios con Rumiantes en la Región del Golfo de México Cornell University, EE. UU. Universidad Autónoma de Yucatán.
Est. El Choiqué Viejo Reunión 20/04/2009. Precipitaciones: La media de los últimos 10 años fue de 900 mm. La distribución es errática, siendo mayor en.
Decisiones de Apoyo para Sistemas Agropecuarios con Rumiantes en la Región del Golfo de México Cornell University, EE. UU. Universidad Autónoma de Yucatán.
TEMAS PRIORITARIOS DE INVESTIGACIÓN, DE ASESORÍA TÉCNICA Y DE EXTENSIÓN PARA LA REGIÓN DEL GOLFO Uso de CNCPS para el Manejo Nutricional de Bovinos y Ovinos.
MEJORAMIENTO GENETICO OVINOS EN SONORA “CEMEGEOS”
Decisiones de Apoyo para Sistemas Agropecuarios con Rumiantes en la Región del Golfo de México Cornell University Universidad Autónoma de Yucatán Universidad.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente
Herramientas de Gestión para lograr Sistemas Lecheros Sustentables Los aportes desde el INTA.
Curso Diseño de Procesos Productivos Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN Datos Directora de curso Nombre:
UNIDAD MUNICIPAL DE ASISTENCIA TÉCNICA AGROPECUARIA UMATA.
CAPACITACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN TECNOLOGÍA DE PROCESOS ALIMENTICIOS PARA EL GANADO BOVINO EN EL ESTADO DE NAYARIT PROBLEMA Solicitud de ganaderos,
RECOMENDACIONES Y JUSTIFICACIONES DE TEMAS PRIORITARIOS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y ASESORÍA TÉCNICA EQUIPO No. 3 Ph. D. Armín Ayala Burgos IAZ. Abigail.
ESTUDIO DE MERCADO.
Centro de Incubación de Empresas Introducción al CIE.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Pastos y Forrajes Director: Diego Rosendo Chamorro Viveros Zootecnista.
FREDY ARMANDO GIRÓN URIBE DOCENTE DE MATEMÁTICAS
Proyecto: Calidad de la leche
Cemento y Responsabilidad Social
Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo
COMITÉ DE GANADERO DEL HUILA SEDE GREMIAL Y ALMACEN VETERINARIO Calle 4 No Teléfono: Neiva
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Competitividad de la alimentación en pastoreo y primera visión de un modelo comparado de partos estacionales versus partos permanentes a lo largo del año.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sistema de producción avícola Código Leonor Barreto Zootecnista Espec. Nutrición.
en el fomento de la cadena de valor en el Triángulo Minero, RAAN.
ANEXO 01 FORMATO DE PERFIL DEL PROYECTO (Máx. 05 hojas)
Acta de Informe de Gestión y Empalme EDGAR HERNANDO RUIZ PULIDO Alcalde.
Con explotaciones propias se unieron con los siguientes objetivos: Principales:  Expandir nuestra área de influencia en el mercado internacional.  Inclusión.
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
ADMINISTRACION CONTEMPORANEA
BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO GOBERNACION DEL ATLANTICO ACTUAR FAMIEMPRESAS PROGRAMA DE APOYO INTEGRAL AL FOMENTO DE LA GESTIÓN PRODUCTIVA Y COMERCIAL.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
ConsejoNacional para la Reglamentación y Fomento de la Industria Lechera (CONALECHE) PLAN DE DESARROLLO ESTRATEGICO DEL SECTOR AGROPECUARIO Ponencia CONALECHE.
Gestión Tecnológica Agropecuaria Horacio Rojas Cárdenas (Director)
Transcripción de la presentación:

PROYECTO: PLANIFICACIÓN SOSTENIBLE DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE DE LOS MUNICIPIO DE ABEJORRAL Y SONSÓN Sara María Márquez Girón. M. Sc. C. Ph. D Ana Cristina Cadavid Ramírez. M. Sc. Gloria Yaneth Sánchez. C. M. Sc.

Objetivo General: Mejorar la participación de los productores de leche en la productividad y competitividad del sector agropecuario en los municipios de Abejorral y Sonsón. Objetivos Específicos: Visibilizar los productores de leche en los municipios. Aumentar los ingresos del productor percibidos por la venta de la leche. Incrementar la eficiencia biológica de los sistemas de producción de leche. Visibilizar los productores de leche en los municipios. Aumentar los ingresos del productor percibidos por la venta de la leche. Incrementar la eficiencia biológica de los sistemas de producción de leche.

Sectorización del Municipio  Concentrar esfuerzos  Identificar las veredas por vocación lechera  Enfoques de manejo de los hatos  Selección de beneficiarios a programas de fomento.

Caracterización de los sistemas de producción  Caracterizar bajo el enfoque de sistemas cada uno de los sistemas de producción  Componentes y sus interacciones  Dinámica del sistema  Generar un plan de mejoramiento para las fincas.

Capacitación:  Sistemas de producción campesina con eficiencia, sostenibilidad y sustentabilidad  Generar capacidad instalada  Trabajo en equipo  Diagnóstico participativo,  Programa que se adapte a necesidades

Objetivo.Indicador.Meta Fuente de Verificación. General (según Problema, necesidad u oportunidad) Mejorar la participación de los productores de leche en la productividad y competitividad del sector agropecuario en los municipios de Abejorral y Sonsón. (Impacto) Los productores participan activamente en la formulación de planes y estrategias para optimizar su producción Los productores participan en mesas sectoriales. Documentos escritos. Objetivos del proyecto (Formato ID-04: Descripción de objetivos del proyecto)

Específico o propósito (según Proyecto) Visibilizar los productores de leche en los municipios. Aumentar los ingresos del productor percibidos por la venta de la leche. Incrementar la eficiencia biológica de los sistemas de producción de leche. (De Producto) Asociaciones conformadas. Numero de grupos veredales organizados. Bonificaciones por calidad del producto. Aumento de los parámetros productivos. 2 Asociaciones conformadas. 6 grupos veredales organizados. 5% más en el precio del producto por bonificación. 10% mas forraje. 5% más de producción de leche. Estatutos de las asociaciones. Listas de asistencia. Colillas de pago de leche. Fichas técnicas. Fotos. Videos.

Especifico (según Actividades) Caracterizar los productores de leche y sus sistemas de producción. Capacitar estratégicamente los productores de leche. Diseñar estrategias de planificación de los sistemas de producción Acompañar técnicamente a los productores de leche del municipio. (De actividades) Numero de predios encuestados. Numero de productores capacitados. Numero de predios con planes de mejoramiento. Numero de predios visitados. 70 predios encuestados. 120 Asistencias productores capacitados. 60 predios con planes de mejoramiento. 60 predios acompañados técnicamente. Encuestas físicas, papelería diagnostico participativo. Lista de asistencia. Documentos escritos. Listas de chequeo. Fichas técnicas. Informes de práctica. Fotografías. Videos. Archivos de audio.

PROPUESTAS DE CAPACITACIÓN 9 asistencias teórico prácticas.

Propuesta curso de Capacitación MODULO: CADENA LÁCTEA RESPONSABLESUBMODULO TEMAS Sara María Marquez Competitividad de la Cadena Láctea 1. Definición cadena láctea 2. Tratados de libre comercio 3. Competitividad de la Cadena Látea MODULO: SUELOS RESPONSABLESUBMODULO TEMAS Ana Cristina Cadavid R. Relación Suelos- Planta - Animal. 1. Perfiles y horizontes del suelo. 2. Importancia de los componentes del suelo. 3. Relación suelo, planta, animal. 4. Estratégias de renovación de praderas. 5. Fertilización organica. 6. Práctica: Toma de muestras para analisis de suelos. MODULO: MANEJO DE PASTOS Y FORRAJES RESPONSABLESUBMODULO TEMAS Juan Manuel Rojo Generalidades, fisiologia de pastos y forrajes. 1. Habitos de crecimiento de los pastos. 2. Ciclos de vida de pastos y forrajes. 3. Composición nutricional de pastos y forrajes. 4. Metodos de propagación de pastos y forrajes. 5. Práctica de aforo. 6. Estimación de la disponibilidad de forraje. 7. Consumo de forraje por parte del animal. 8. Estimación de carga, dias de ocupación. Juan Manuel RojoManejo del pasto Kikuyo 1. Fertilización. 2. Metodos de pastoreo: Rotacional, Franjeo y pastoreo inteligente.que qum 3. Diversificación de la pastura. 4. Optimización del material forrajero. 5. Plagas y ciclos de vida. 6. Salida de campo: Identificación de daños hechos por plagas, sistema de pastoreo vs desperdicio de forraje. Ensilaje

MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS RESPONSABLESUBMODULOTEMAS Carlos Tamayo. Alimentación, ambiente y adaptación 1. Fisiologia del Rumen. 2. Requerimientos nutricionales del ganado de leche. 3. Incidencia del ambiente en el animal. 4. Comportamiento animal. 5. Estrés calorico y su insidencia en la producción y la reproducción. 6. Practica: Constantes fisiologicas, primeros auxilios Mauricio Echeverry Manejo de la cría y la recria. 1. Caracteristicas generales del ganado de leche. 2. Importancia del calostro. 3. Sistemas de cria: Valde estaca. 4. Importancia de la recria 5. Parametros productivos del lote de reemplazos. 6. Alimentación y manejo. 7. Sanidad. 8. Salida de campo Mauricio Echeverry Manejo del lote de producción y vacas horras 1. Requerimientos nutricionales del lote de producción. 2. Parametros productivos del lote de producción. 3. Alimentación y manejo. 4. Sanidad. 5. Periodo de transición. 6. Impotancia del secado. 7. Periodo seco. 8. Parametros productivos. 9. Salida campo. Propuesta curso de Capacitación

MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS RESPONSABLESUBMODULOTEMAS Maria Victoria CastañoCalidad de leche. 1. Características de la ubre. 2. Utilización de antibióticos. 3. Manejo sanitario de la ubre, operario y utensilios. 4. Higiene y manejo del ordeño. 5. Calidad nutricional de la leche. 6. Control de mastitis clínica y subclínica. 7. Manejo de frío y transporte. 8. Registros. Alvaro Hoyos Velásquez Reproducción e Inseminación. 1. Anatomia y fisiología reproductiva 2. Ciclo reproductivo 3. Detección de celos. 4. Causas de la repetición de servicios 5. Valor genetico de las razas lecheras 6. Salida de campo: Evaluación de la condición corporal. 7. Evaluación lineal y selección del material genético Alvaro Hoyos Velásquez Reproducción e Inseminación. 1. Introducción: Inseminación artificial. 2. Expectativas y direccionamiento de la explotación. 3. Manejo de los termos de inseminación. 4. Sanidad en la reproducción. 5. Registros. Fredy Arenas Sánchez Alternativas de alimentación. 1. Aportes nutricionales de las diferentes fuentes alimenticias. 2. Importancia de los suplementos. 3. Tipos de suplementación. 4. Practica: Fabricación de sales, suplementos y bloques multinutricionales. Propuesta curso de Capacitación

MODULO: MARCO JURIDICO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA RESPONSABLE SUBMODULO TEMAS Erise Corrales Certificación de fincas. 1. Decreto Comercialización de leche, pago de bonificaciones 3. Hatos libres de brucela y tuberculosis. 4. Salida de campo: diagnostico del sistema de producción. MODULO: MANEJO EMPRESARIAL. RESPONSABLESUBMODULOTEMAS Gloria Yaneth SanchezManejo Empresarial 1. Diagnostico sectorial. 2. Visión de la finca como empresa. 3. Costos de producción en la empresa ganadera. Entrega de Certificados.

CRONOGRAMA DE ENCUENTROS Municipio de Sonsón - Antioquia

MODULO: CADENA LÁCTEA Competitividad de la Cadena Láctea 16 de Septiembre de 2011 MODULO: SUELOS Relación Suelos- Planta - Animal. 16 de Septiembre de 2011 MODULO: MANEJO DE PASTOS Y FORRAJES Generalidades, fisiologia de pastos y forrajes. 23 de septiembre de 2011 Manejo del pasto Kikuyo MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS Alimentación, ambiente y adaptación 30 de septiembre de 2011 Manejo de la cría y la recria. 7 de Octubre de 2011 Manejo del lote de producción y vacas horras

MODULO: MANEJO ZOOTECNICO DE LOS HATOS LECHEROS Calidad de leche. 14 de Octubre de 2011 Reproducción e Inseminación. 21 de Octubre de 2011 Reproducción e Inseminación. Alternativas de alimentación. 28 de Octubre de 2011 MODULO: MARCO JURIDICO DE LA PRODUCCIÓN LECHERA Certificación de fincas. 18 de Noviembre de 2011 Salida de Campo Hacienda La Montana 18 de Noviembre de 2011 MODULO: MANEJO EMPRESARIAL. Manejo Empresarial 18 de Noviembre de 2011 Entrega de Certificados. 18 de Noviembre de 2011