Los extractos lipídicos presentan baja capacidad antioxidante, unas mil veces inferior a las muestras sin extraer. Todos los extratos analizados presentan.

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Transcripción de la presentación:

Los extractos lipídicos presentan baja capacidad antioxidante, unas mil veces inferior a las muestras sin extraer. Todos los extratos analizados presentan altos contenidos ácido linoleico. Los extractos de lípidos totales presentan relaciones de ácidos insaturados/ácidos saturados entre 2,73 para los orujos de la variedad moscatel y 4,66 para los de la variedad Pedro Ximenez. Para la fracción de lípidos apolares esta está entre 3,93 para los orujos de las variedades Moscatel y Tempranillo y 4,66 para los de la varieded Pedro Ximenez. En este caso no se encuentra una relación entre el tratamiento previo de las muestras y el contenido de ácidos grasos. La fracción extraída de los orujos correspondiente a los lípidos totales supone cerca del 20% de la masa total. En relación a los lípidos apolares, esta presenta valores inferiores al 10%, siendo menor en los orujos procedentes de uvas pasificadas, y superiores en las variedades tintas. Estos parámetros no afectan a la fracción de lípidos totales. La fracción extraída de los orujos correspondiente a los lípidos totales supone cerca del 20% de la masa total. En relación a los lípidos apolares, esta presenta valores inferiores al 10%, siendo menor en los orujos procedentes de uvas pasificadas, y superiores en las variedades tintas. Estos parámetros no afectan a la fracción de lípidos totales. Y. Carmona 1, M.V. García-Moreno 1, C. G. Barroso 1, M. L. Villarrubia 2, F.A. Macías 2, J.M. Igartuburu 2 1 Departamento de Química Analítica. 2 Departamento de Química Orgánica Facultad de Ciencias. Universidad de Cádiz. Campus Universitario de Puerto Real, s/n Puerto Real (Cádiz) Tlfno variedades de uva: dos tintas y tres blancas 5 variedades de uva: dos tintas y tres blancas Tres variedades vendimiadas normalmente Moscatel Palomino Tintilla de Rota Tempranillo Pedro Ximénez Dos variedades pasificadas: en cámara climática y naturalmente (Moscatel y Pedro Ximenez) Dos variedades pasificadas: en cámara climática y naturalmente (Moscatel y Pedro Ximenez) Muestras : Orujo de 5 variedades distintas Muestras : Orujo de 5 variedades distintas Procedimiento Experimental Bibliografía Gómez,M.E.; Igartuburu, J.M.; Pando, E.; Rodríguez-Luis, F.; Mourente, G. J. Agric. Food Chem. 2004, 52, Alonso, A. M.; Gillén, D. A.; Barroso, C. G. Eur. Food Res. Tech., 2003, 216, Los orujos de las variedades analizadas presentan mayoritariamente los ácidos linoleico (  6) C18:2, oleico C18:1, mayoritariamente los ácidos linoleico (  6) C18:2, oleico C18:1, palmítico C16:0 y esteárico C18:0, tanto en los lípidos palmítico C16:0 y esteárico C18:0, tanto en los lípidos totales como en la fracción neutra. También se detectan trazas de otros ácidos grasos (C13:3, C20:0, C22:0, …). ácidos grasos (C13:3, C20:0, C22:0, …). Los orujos de las variedades analizadas presentan mayoritariamente los ácidos linoleico (  6) C18:2, oleico C18:1, mayoritariamente los ácidos linoleico (  6) C18:2, oleico C18:1, palmítico C16:0 y esteárico C18:0, tanto en los lípidos palmítico C16:0 y esteárico C18:0, tanto en los lípidos totales como en la fracción neutra. También se detectan trazas de otros ácidos grasos (C13:3, C20:0, C22:0, …). ácidos grasos (C13:3, C20:0, C22:0, …). Resultados