NUTRICIÓN Y CÁNCER. TASAS DE INCIDENCIA DE CÁNCER EN EL MUNDO American Cancer Society 2010 Globocan 2012.

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Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN Y CÁNCER

TASAS DE INCIDENCIA DE CÁNCER EN EL MUNDO American Cancer Society 2010 Globocan 2012

TASAS DE INCIDENCIA Y MORTALIDAD POR CÁNCER EN COLOMBIA 2012 TIPO DE CANCERES CON MAYOR IMPACTO NUTRICIONAL PANCREAS GÁSTRICO COLON HÍGADO PULMON LINFOMA

15 y 40% presentan malnutrición al momento del Diagnóstico ambulatorios 50% en pacientes hospitalizados 80% al morir, se encuentran en estado de caquexia Oncológica

Define el riesgo y el grado de desnutrición oncológico TRATAMIENTO ONCOLÓGICO EL TIPO DE TUMOR ESTADIO DE LA ENFERMEDAD

VS

National Cancer Institute. Nutrition and eating problems 2010

MULTIFACTORIA L EXCESO DE PESO INGESTA ELEVADA DE CARNES ROJAS Y PROCESADAS EXCESO DE CONSUMO DE GRASA INACTIVIDAD FISICA ALCOHOL ALCOHOL RESPONSABLE DEL 14 Y 20% DE MUERTES EN PACIENTES DE CÁNCER SE PODRÍA PREVENIR MUERTES ANUALES SI SE LOGRA UN PESO SALUDABLE IMC<25

Dietas ricas en grasa Exceso de peso, acumulación de grasa abdominal Aumento respuesta hormonal (*) T Collin Campbell & Thomas M Campbel, El estudio de China, Cap 4.120:50 Estimulan mayor la división celular y sustrato energético de la célula cancerígena,

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T Collin Campbell & Thomas M Campbel, El estudio de China, 2006 (5)120:50 AminasBenzopireno s Nitratos y Nitratos

INVESTIGACIÓN LECHE VS CANCER Factor protector Aumenta el riesgo, con el consumo de leche entera y mantequilla, o lácteos con grasa. Consumo seguro y recomendado 3 porciones al día. baja en grasa y deslactosada. Nutrition Reviews 2012 vol. 70 (5) :

10g adicionales de fribra al día reduce el riesgo de contraer cancer de colon a largo plazo en un 33% Una ingesta adecuada de fibra, se asocia también a niveles inferiores de colesterol en sangre FIBRA Limpieza de radicales libres Antioxidantes T Collin Campbell & Thomas M Campbel, El estudio de China, 2006 Cap 495:105

¡La comida no es sólo un placer! También es esencial para vencer la enfermedad. GRACIAS