Metabolismo de los Glúcidos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA
Disacáridos y Polisacáridos
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
Respiración de la manzana
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
Hidratos de carbono “Kinesiologia”
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
Carbohidratos Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos:
por Isabel Etayo Salazar
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
La nutrición y la salud.
CARBOHIDRATOS.
Disacáridos y Polisacáridos
CARBOHIDRATOS O GLUCIDOS
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
GLÚCIDOS/HIDRATOS DE CARBONO
Mg. Zoila Riveros Rivera
PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Los Glúcidos o Hidratos de carbono
MACRONUTRIENTES Mg. Henrry Bazan Barreto.
Carbohidratos en general Tatiana meza biología
CARBOHIDRATOS.
Átomo de carbono.
¿Qué es y cuáles son sus beneficios para la salud?
Los Nutrientes.
Metabolismo de los Lípidos (Triglicéridos: grasas y aceites)
Nutrición Deportiva Lic. Mercedes Fasano
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
Metabolismo de las Proteínas
se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia.
LOS DIZACARIDOS.
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
Son los compuestos mas abundantes entre los constituyentes de animales y plantas son fuentes de energía biológica por excelencia y forma parte de los.
CARBOHIDRATO. CONCEPTO Son los compuestos mas abundantes entre los constituyentes de animales y plantas son fuentes de energía biológica por excelencia.
CO 2 A G U A O2O2 energía 6CO 2 + 6H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2 GLUCOSA.
Carbohidratos.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
MOLÉCULAS ORGÁNICAS.
CARBOHIDRATOS Fuente de energía.
En general, los carbohidratos pueden ser convertidos por los organismos en otros productos para participar en su metabolismo, pero también pueden ser convertidos.
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres.
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Oligosacáridos Son carbohidratos que provienen de la unión de algunos monosacáridos; se considera en este grupo a los carbohidratos que tienen de dos a.
CARBOHIDRATOS ESTRUCTURAS.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE FORTALECILLAS
LOS CARBOHIDRATOS.
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Disacáridos y Polisacáridos
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
Carbohidratos.
BIOLOGÍA II.
BIOMOLÉCULAS Lic. José Pinela Castro.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Carbohidratos.
Biomoléculas.
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
C ARBOHIDRATOS. El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir,
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
Carbohidratos Propósito Introducción Actividad de consolidación
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS: QUÍMICA II ING. JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO. HIDRATOS DE CARBONO GLUCÉMICOS: Al digerirse en el sistema digestivo producen GLUCOSA, que es absorbida en el intestino.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

Metabolismo de los Glúcidos Cómo se transforman los glúcidos en el organismo Prof. Viviana Sabbatino

Metabolismo de los glúcidos Alimentos fuente Digestión Transporte Metabolismo celular Reserva Prof. Viviana Sabbatino

1-A) Alimentos fuente de Monosacáridos y Disacáridos Los frutos contienen fructosa y glucosa La miel es rica en fructosa La caña de azúcar proporciona la sacarosa o azúcar de mesa La leche contiene lactosa Prof. Viviana Sabbatino

1-B) Alimentos fuente de Almidón Cereales: en sus granos, harinas y productos derivados, como pastas, galletitas y panificados Legumbres: porotos, garbanzos, lentejas, soja Tubérculos: papa Prof. Viviana Sabbatino

1-B) Alimentos fuente de Fibra La fibra es la celulosa, junto con otras sustancias no digeribles de los vegetales La fibra se elimina en la materia fecal, apenas modificada Contienen fibra: Los cereales integrales (con sus cáscaras) y el salvado Los hollejos y cáscaras de los frutos Los tegumentos de las semillas Las partes duras de los vegetales verdes, como tallos y nervaduras Prof. Viviana Sabbatino

Monosacáridos (glucosa) Glúcidos en el Aparato digestivo 2) Digestión Almidón y disacáridos Hidrólisis Monosacáridos (glucosa) Glúcidos en el Aparato digestivo Prof. Viviana Sabbatino

La glucosa ingresa al Aparato circulatorio 3) Transporte Vaso sanguíneo Célula La glucosa ingresa al Aparato circulatorio Prof. Viviana Sabbatino

4) Metabolismo celular Glucosa + 6 O2 6CO2 + 6H2O ATP Energía para funciones celulares Glucosa + 6 O2 6CO2 + 6H2O La glucosa es un combustible. Su descomposición durante la respiración celular, en las mitocondrias, rinde energía, que se almacena en el ATP. Los glúcidos rinden 4 Kcal/g Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 5) Reserva La glucosa se reserva formando moléculas de glucógeno Hay depósitos de glucógeno en el hígado y los músculos Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino 5) Reserva La reserva de glucógeno total tiene un límite de aproximadamente 500 g Eso a equivale a 2.000 Kcal, suficientes para la actividad desarrollada en 24 horas Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino El glucógeno reservado en el hígado abastece a otras células, cuando es necesario El glucógeno muscular es una reserva para la actividad física realizada por el músculo Prof. Viviana Sabbatino

Prof. Viviana Sabbatino FIN Prof. Viviana Sabbatino