Metabolismo de los Glúcidos Cómo se transforman los glúcidos en el organismo Prof. Viviana Sabbatino
Metabolismo de los glúcidos Alimentos fuente Digestión Transporte Metabolismo celular Reserva Prof. Viviana Sabbatino
1-A) Alimentos fuente de Monosacáridos y Disacáridos Los frutos contienen fructosa y glucosa La miel es rica en fructosa La caña de azúcar proporciona la sacarosa o azúcar de mesa La leche contiene lactosa Prof. Viviana Sabbatino
1-B) Alimentos fuente de Almidón Cereales: en sus granos, harinas y productos derivados, como pastas, galletitas y panificados Legumbres: porotos, garbanzos, lentejas, soja Tubérculos: papa Prof. Viviana Sabbatino
1-B) Alimentos fuente de Fibra La fibra es la celulosa, junto con otras sustancias no digeribles de los vegetales La fibra se elimina en la materia fecal, apenas modificada Contienen fibra: Los cereales integrales (con sus cáscaras) y el salvado Los hollejos y cáscaras de los frutos Los tegumentos de las semillas Las partes duras de los vegetales verdes, como tallos y nervaduras Prof. Viviana Sabbatino
Monosacáridos (glucosa) Glúcidos en el Aparato digestivo 2) Digestión Almidón y disacáridos Hidrólisis Monosacáridos (glucosa) Glúcidos en el Aparato digestivo Prof. Viviana Sabbatino
La glucosa ingresa al Aparato circulatorio 3) Transporte Vaso sanguíneo Célula La glucosa ingresa al Aparato circulatorio Prof. Viviana Sabbatino
4) Metabolismo celular Glucosa + 6 O2 6CO2 + 6H2O ATP Energía para funciones celulares Glucosa + 6 O2 6CO2 + 6H2O La glucosa es un combustible. Su descomposición durante la respiración celular, en las mitocondrias, rinde energía, que se almacena en el ATP. Los glúcidos rinden 4 Kcal/g Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino 5) Reserva La glucosa se reserva formando moléculas de glucógeno Hay depósitos de glucógeno en el hígado y los músculos Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino 5) Reserva La reserva de glucógeno total tiene un límite de aproximadamente 500 g Eso a equivale a 2.000 Kcal, suficientes para la actividad desarrollada en 24 horas Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino El glucógeno reservado en el hígado abastece a otras células, cuando es necesario El glucógeno muscular es una reserva para la actividad física realizada por el músculo Prof. Viviana Sabbatino
Prof. Viviana Sabbatino FIN Prof. Viviana Sabbatino