SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS.

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 En los meses de abril a agosto, periodo comprendido en las estaciones de otoño a invierno, se originan casos relacionados a la Infección Respiratoria.
Rotavirus Es un agente infeccioso viral que produce una infección gastrointestinal que cursa con diarreas, vómitos y fiebre. El rotavirus es la causa más.
Definición La diarrea aguda consiste en un aumento en el número de deposiciones y/o una disminución en su consistencia, de instauración rápida que dura.
Eliminación de tres o más deposiciones inusualmente líquidas o semilíquidas en un periodo de 24 horas. Pudiendo acompañarse de fiebre o vomito. Su duraciones.
Transcripción de la presentación:

SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS. GASTROENTERISTIS SALMONELOSIS Y ROTAVIRUS.

GASTROENTERITIS ES UNA ALTERACION DE LA ABSORCION Y UTILIZACION DEL AGUA POR LA MUCOSA INTESTINAL. SE TRATA DE UNA INFLAMACION O DISFUNCION DEL INTESTINO DELGADO PRODUCIDA POR LA INVANSION DE GERMENES Y TOXINAS . COMO CONSECUENCIA AUMENTA LA ELIMINACION INTESTINAL QUE SE VE ACOMPAÑADA POR OTROS SINTOMAS GENERALES COMO DOLOR ABDOMINAL, FIEBRE, VOMITOS, MALESTAR GENERAL Y SINTOMAS DE DESHIDRATACION.

LA GASTROENTERITIS SUELE TENER UNA CAUSA INFECCIOSA PRODUCIDA POR VIRUS O BACTERIAS. LA MAYORÍA DE LOS CONTAGIOS SE TRASMITEN A TRAVÉS DE ALIMENTOS CONTAMINADOS,. EL AGUA PARA CONSUMO HUMANO . LA TRANSMISIÓN FECAL – ORAL A PARTIR DE PERSONAS INFECTADAS. LAS INFECCIONES GASTROINTESTINALES ESTÁN RELACIONADAS CON LA ESTACIÓN DEL AÑO, EL CLIMA Y SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA.

LA GASTROENTERITIS AGUDA EN LA INFANCIA ES UNA ALTERACIÓN COMÚN EN LOS NIÑOS PEQUEÑOS, EL GERMEN QUE CON MAS FRECUENCIA PRODUCE ESTA ENFERMEDAD ES EL ROTAVIRUS, SOBRE TODO EN LOS BEBES MENORES DE 2 AÑOS Y EN LOS PERIODOS DE VERANO Y OTOÑO. LAS INFECCIONES EN NIÑOS MAYORES DE 2 AÑOS SON MAS HABITUALMENTE LAS INFECCIONES BACTERIANAS COMO SALMONELLA, CAMPYLOBACTER,SHIGELLA.

INFECCION POR ROTAVITUS. LA GASTROENTERITIS POR ROTAVIRUS DISMINUYE LA SUPERFICIE DE ABSORCIÓN . ALTERA LA INTEGRIDAD EPITELIAL . REDUCE LA ENZIMA DISACARIDASA. EN LA MUCOSA INTESTINAL EL ROTAVIRUS SE MULTIPLICA MUY RÁPIDO DESTRUYE LAS VELLOSIDADES INTESTINALES Y DISMINUYE LA CAPACIDAD DE ABSORCIÓN EL ENTEROCITO.

EN LA INFECCIÓN POR ROTAVIRUS DISMINUYE LA DISACARIDASA ENZIMA DIGESTIVA DEL ENTEROCITO. DURANTE ESTE TRASTORNO LA LACTOSA, QUE ES LA PRIMER DISACARIDASA TARDA ALGÚN TIEMPO EN RECUPERARSE DESPUÉS DEL PROCESO INFECCIOSO POR ESO DESPUÉS DE LA INFECCIÓN LOS NIÑOS TOLERAN MAL LA LACTOSA DURANTE ALGUNOS DÍAS E INCLUSO MESES.

MANIFESTACIONES CLINICAS. EL PERIODO DE INCUBACION OSCILA ENTRE 24 Y 48 HORAS, LA VIA DE TRANSMISION MAS NORMAL ES LA FECAL - ORAL, LOS ALIMENTOS TIENEN UN PAPEL IMPORTANTE EN LA TRANSMISION. SINTOMAS MAS FRECUENTES: MALESTAR GENERAL FEBRICULA. VOMITO. DOLOR ABDOMINAL. DIARREA ENTRE 4 Y 15 VECES AL DIA COMPUESTA DE MATERIAL SOLIDO Y ABUNDANTES GASES. DESHIDRATACION.

TRATAMIENTO. CORRECCION Y MANTENIMIENTO DEL EQUILIBRIO HIDROELECTROLITICO Y NUTRICIONAL. LA TERAPIA ANTIBIOTICA NO SE RECOMIENDA. LA RECUPERACION SUELE INICIARSE ENTRE EL CUARTO Y QUINTO DIA. DIETA ASTRINGENTE Y LIBRE DE LACTEOS, LOS PRIMEROS DIAS. LA PREVENCION SE BASA EN UNA CORRECTA HIGIENE Y EN MEDIDAS QUE EVITEN CONTAMINACION DEL AGUA Y DE ALIMENTOS.

INFECCION POR SALMONELLA. SE ASOCIA CON LOS ALIMENTOS COMO VEHICULO DE INFECCION. ALGUNOS ALIMENTOS DEBEN PROPORCIONARSE CON PRECAUCION COMO EL POLLO CON PIEL, EL HUEVO Y CARNE. LOS ALIMENTOS COCIDOS POR MAS DE 10 MINUTOS DISMINUYEN EL RIESGO DE INFECCION. LA SALMONELLA SE CARACTERIZA POR INVADIR LAS CELULAS DEL INTESTINO, MULTIPLICARSE DENTRO DE LOS FAGOCITOS Y RESISTIR A LAS DISTINTAS SUSTANCIAS PEPTIDICAS DE DEFENSA.

MANIFESTACIONES CLINICAS. PERIODO DE INCUBACION DE 12 A 24 HORAS Y LOS PRIMEROS SINTOMAS SON : DOLOR ABDOMINAL TIPO COLICO. DIARREA CON HECES ACUOSAS CON MOCO Y SANGUINOLENTAS. VOMITO. FIEBRE. CEFALEAS INTENSAS. MALESTAR GENERALIZADO. DESHIDRATACION.

TERAPIA DE LA GASTROENTERITIS. HIDRATACION ORAL CON VIDA SUERO ORAL, EN CANTIDADES PEQUEÑAS ENTRE 5 A 6 ML CADA 5 MINUTOS. ASI SE FAVORECE EL REPOSO INTESTINAL Y SE AUMENTA LA ABSORCION . SI LOS APORTES SE HACEN DEMASIADO RAPIDO SE PROVOCAN VOMITOS Y SE AUMENTA EL PERISTALTISMO INTESTINAL. LO QUE DESENCADENA AUN MAS DIARREA.

REINTRODUCCION DE LOS ALIMENTOS EL AYUNO NO DEBE PROLONGARSE DURANTE MUCHOS DIAS. LA ALIMENTACION FAVORECE LA ACTIVIDAD DE LAS DISACARIDASAS Y MEJORA EL ESTADO NUTRICIONAL. LA INTRODUCCION DE ALIMENTOS DEBE SER GRADUAL, LA LECHE QUE NO CONTENGA LACTOSA E INCLUSO SE RETIRA Y SE SUSTITUYE CON OTROS ALIMENTOS DURANTE ALGUNOS DIAS.

TERAPIA FARMACOLOGICA. LA TERAPIA ANTIBIOTICA NO SE RECOMIENDA EN LOS PROCESOS DIARREICOS PROVOCADOS POR VIRUS. PROCESOS BACTERIANOS SI NO SE CONOCE EL TIPO DE MICROORGANISMO QUE LE HAYA CAUSADO LA INFECCION SE UTILIZA AMOXICILINA, CIPROFLOXACINA 20 A 30 MG/KG/DIA Y AMPICILINA 50 MG/KG/DOSIS.

CUIDADOS DE ENFERMERIA. MANTENER UN NIVEL ACEPTABLE DE HIDRATACION. VALORAR SIGNOS Y SINTOMAS MUCOCUTANEOS ( SEQUEDAD DE MUCOSAS, ESCASA TURGENCIA DE LA PIEL Y FONTANELA DEPRIMIDA). CONTROLAR DIURESIS Y CONSTATAR QUE SEA SUPERIOR A 1 ML/KG/HORA. REHIDRATACION POR VIA ORAL. CONTROL DE TEMPERATURA POR MEDIOS FISICOS. REALIZAR UN CUIDADOSO LAVADO DE MANOS DESPUES DE CAMBIAR EL PAÑAL.

MANTENER LA PIEL SECA Y LIMPIA MEDIANTE UNA EXTREMADA LIMPIEZA DE LA ZONA PERIANAL POR CONTACTO, SIN FROTAR Y CAMBIAR LOS PAÑALES SIEMPRE QUE SEA NECESARIO.