EVALUACIÓN DE CUATRO ESPECIES ARBÓREAS DEL BOSQUE SECO TROPICAL EN DIETAS PARA OVINOS - ANÁLISIS ECONÓMICO AUTOR: VICENTE ALFONSO DIAZ AVILA ROMAN DAVID.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Equipo Cátedra: Miguel Brassiolo José Tiedemann Magdalena Abt
Advertisements

EVALUACIÓN DE PASTURAS
EEASE MANEJO Y PRODUCCIÓN DE PASTURAS EN SISTEMAS SILVOPASTORILES EN LA REGION CHAQUEÑA SEMIÁRIDA Renolfi, R. F.
SECTOR PRIMARIO Comprende todas las actividades que supongan la explotación de los recursos naturales. Incluye la agricultura, la ganadería, la pesca,
Selvas … como consecuencia de la dinámica de la litosfera.
Bosques Tropófilos Venezolanos
Variación en el consumo de FDN en vacas lactando en el trópico
Posicionando los análisis de forrajes para mejores oportunidades
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRITIVA DE LOS ALIMENTOS
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
ESCUELA POLITÉCNICA DEL EJÉRCITO
Presentado por: Reyes Trinidad Veronica.
Proyecto de Tesis: MVZ Víctor Arjona. Asesores: Carlos Aguilar Pérez
Clasificación de Alimentos
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
PEDRO PABLO BACCA ACOSTA M.SC. INGENIERIA AMBIENTAL
Autoecología y relación entre ecología y educación ambiental
Desarrollo y Evaluación del Modelo CNCPS para Ganado Ovino
Román David Castañeda Serrano
“Promoviendo la Seguridad Hidrológica del Sistema Agrario Andino a Través de la Conservación de Ecosistemas de Puna Húmeda del Norte Peruano” Cuenca, 2012.
InviernoTardíaResidual ÉPOCAKg MS ha -1 Desv. Est. Invierno (Dic-Ene-Feb)732 c 287 Seca (Mar-Abr)985 c 454 Inicio (May-Jun-Jul)2,618 b 321 Tardía (Ago-Sep)4,518.
VALIDACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS PARA EL MANEJO Y CONTROL DEL CARBÓN DE LA ESPIGA DEL MAÍZ EN EL VALLE DEL MEZQUITAL, HIDALGO.
Adaptación Tecnológica para el Cultivo de la ostra Crassostrea gigas
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA ESTATAL DEL CARCHI
Principales Actividades del INIA en la Temática del Cambio Climático Agustín Giménez, Coordinador Nacional de la Unidad de Agroclima y Sistemas de información.
Cratylia argentea ( Desv.) O. Kuntze. cv. Veranera
Aplicación del análisis de presupuesto parcial (APP): Manejo Nutricional en Brasil. Dra. Bertha Rueda Maldonado INIFAP CIR-GOLFO CENTRO CE LA POSTA.
Dr. Johan van Veen Profesor visitante, Centro Investigaciones Apícolas Tropicales, Universidad Nacional de Costa Rica La importancia de los árboles nativos.
Cambio Climático asociado a las actividades económicas en la selva Abraham Levy Spack.
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Dr. Jesús M. Gardiol Dpto. Cs. de la Atmósfera y los Océanos
Contenido de energía estimada para el crecimiento del ganado bovino, en los forrajes del trópico húmedo de Costa Rica.
Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria en Tecnología Agropecuaria Costa Rica Instituto Nacional de Innovación y Transferencia.
Contenido de nutrientes, degradabilidad in vitro y selectividad por caprinos de forraje hidropónico de avena (Avena sativa) y cebada (Hardeum vulgare)
Wladimir Armijos Sangolquí, Diciembre 2014
SECTOR GANADERO M.C. ALEJANDRO ISMAEL MONTERROSO RIVAS
Excmo. Sr. D. Alfredo MITOGO MITOGO Ministro de Agricultura y Bosques Ministerio de Agricultura y Bosques.
Feed the Rumen First!.
CECILIA LANDAVERDE Validación adaptativa del Clon CT-115 Pasto de corte (Pennisetum purpureum) como alternativa de alimentación.
Diferentes Tipos de climas en el país.
MEJORAMIENTO GENÉTICO DE LA RAZA OVINA SAINT CROIX USADA COMO LÍNEA MATERNA PARA LOS OVINOCULTORES DEL ESTADO DE NUEVO LEÓN.
RECOMENDACIONES Y JUSTIFICACIONES DE TEMAS PRIORITARIOS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y ASESORÍA TÉCNICA EQUIPO No. 3 Ph. D. Armín Ayala Burgos IAZ. Abigail.
Problemática ecológica
BIODIVERSIDAD.
Estimación de biomasa y carbono para varias especies arbóreas mediante ecuaciones alométricas y estimación del almacén de carbono en un bosque de Pinus.
Los diferentes tipos de climas del país de México
CAUSAS Y CONSECUENCIAS
Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales ColombiaColombia República de Colombia Taller de Entrenamiento sobre Inventarios de Gases.
E VALUACIÓN DE LA R EFORESTACIÓN DE P RO Á RBOL 2009 Consultores para la Investigación Aplicada y el Desarrollo, SA de CV 2011.
“DETERMINACIÓN DE LA CARGA PARASITARIA EN TRES ESPECIES ZOOTÉCNICAS (Bos taurus, Ovis aries y Equus caballus) Y SU RELACIÓN CON LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS”
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
RESPUESTA DEL CULTIVO DE ALFALFA A DIFERENTES ESTADOS HIDRICOS
Rhizoctonia solani en la degeneracion de semilla de papa: El rol de la densidad de inóculo y las fuentes de inóculo Israel Navarrete, Jorge Andrade, Paul.
MINISTERIO DE EDUCACIÓN CAPACITACIÓN ENTRE PARES 2014 TALLER GRUPAL N° 3 EL ZOOLÓGICO.
CORREDOR SECO CENTROAMÉRICANO Lecciones manejo de ganado para la adaptación al cambio climático Edwin Garcia San Salvador, 15 Julio de 2015
Manejo Alimenticio de Caprinos y Ovinos
AUTOR: MANUEL ALEJANDRO BERMEO MORALES 21/10/2015
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
TEMA: CULTIVO DE YUCA INTEGRANTES:. es originaria de América. Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.
SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
EL LEOPARDO DE LA NIEVES
Introducción a la Producción Animal
Fundamentos pecuarios
Materiales y Métodos Introducción Se han descripto tres síndromes relacionados al consumo de plantas del género Astragalus en el mundo. El más conocido.
SLOGAN CORPORATIVO “ORIENTE ANTIOQUEÑO, REGIÓN CULTA, ORDENADA AMBIENTALMENTE CON UN GRAN COMPROMISO POR LA EQUIDAD SOCIAL”
INTRODUCCIÓN El sistema de labranza tradicional está basado en una alta intensidad de trabajo del suelo y en el volteo del mismo. El empleo de sistemas.
Producción Ovina _libro6con_tapa.pdf.
Transcripción de la presentación:

EVALUACIÓN DE CUATRO ESPECIES ARBÓREAS DEL BOSQUE SECO TROPICAL EN DIETAS PARA OVINOS - ANÁLISIS ECONÓMICO AUTOR: VICENTE ALFONSO DIAZ AVILA ROMAN DAVID CASTAÑEDA

INTRODUCCION > 5% cada diez años (OECD, 2013) 82% familias BsT son ovinocultores (Iñiguez, 2013) Biswas et al., 2010

LA PRODUCCIÓN DE OVINOS El ovino posee la virtud de aprovechar con mayor eficiencia el agua y el nitrógeno, disminuyendo las perdidas energéticas y la producción de metano, cuando comparado con el ovino (Patra, 2014). Zygoyiannis, 2006 D´yrmundsson, 2006 Patra, 2014 Fuente imagenes: internet

LA OVINOCULTURA EN EL BST Las ovejas africanas poseen potencial de resistencia a las condiciones adversas del BsT que contrasta con sus bajos desempeños (Peters et al., 2010). Baldizan et al, 2006Fandiño, 2002

ESPECIES ARBÓREAS DEL BST La mayoría de árboles del BsT antes de época de sequía se despojan de su follaje y comienzan a soltar las semillas para asegurar la supervivencia de su especie (Vargas, 2012). El levante de corderos suplementados con L. leucocephala genera ganancias de peso mayores que los animales sin suplementación (66 g/día vs. 25 g/día) en regiones tropicales (Dana et al., 2000)

La G. sepium posee una importancia ecológica en los cultivos ya que facilita la fijación de nitrógeno en el suelo aumentando la producción de biomasa de los forrajes hasta 22% (Lenka et al., 2012). Se han realizado inclusiones de G. ulmifolia en bloques multinutricionales como suplemento en dietas para ovinos pelibuey en México, estos animales ganan 2.3 g más que los animales en pastoreo sin suplementación (Martínez et al., 2012).

Se ha estudiado su efecto en diferentes enfermedades parasitarias encontrando extractos piperidínicos que poseen una actividad letal en los promastigotes de Leishmania major (de Albuquerque Melo et al., 2014)

EVALUACIÓN ECONÓMICA Devendra, 1999Kosgey et al., 2006 Siqueira et al., 2001

OBJETIVO GENERAL Evaluar cuatro especies arbóreas del bosque seco tropical; Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia y Senna spectabilis, como suplemento en ovinos de pelo y su efecto en la economía familiar campesina del sur del Tolima.

MATERIALES Y MÉTODOS 74º04`39``W 04º35`46``N T° = 28ºC Precipitación promedio año = mm Altitud = 326 msnm A) Precipitación B) Temperatura promedio durante el trabajo. B A

Composición bromatológica de los forrajes ofrecidos en los diferentes tratamientos del estudio *CNF: [100-(%FDN+%PC+%EE+Cenizas)] (Sniffen et al., 1992). Atributo % Harina de arroz B. pertusa L. leucocephala G. sepium G. ulmifolia S. spectabilis MS PC FDN FDA Cenizas EE CNF*

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Análisis económico de la suplementación con arbóreas del BsT en ovinos de pelo colombiano $: Pesos colombianos (COP) Valores con letra diferente tienen diferencia estadística significativa (p<0,05) Atributo Control L. leucocephala G. sepium G. ulmifolia S. spectabilis Valor de P PV final, Kg Días en pastoreo Costo MS kg/día ($) Costo alimentación/cordero ($) Otros costos/cordero ($) Costos totales/cordero ($) Costo producción Kg ($)3.131 a d b c b <0,0001 Ingreso bruto/cordero ($) Ingreso neto/cordero ($) Rentabilidad neta anual ($) a b a a a Rentabilidad rebaño/año3´ ´ ´ ´ ´ Hamadeh et al., 2001 Gutierrez et al., 1986 Iñiguez, 2011 Siqueira et al., 2001 Oudshoorn et al., 2011

CONCLUSIONES La suplementación con base en las arbóreas S. spectabilis, G. sepium o G. ulmifolia mejora el desempeño animal en ovinos de pelo criollos Colombianos en condiciones de pastoreo en el bosque seco tropical. Los mejores rendimientos tanto productivos como económicos se obtienen en ovinos suplementados con los frutos del S. spectabilis y el follaje seco de G. sepium. Las economías familiares campesinas son vulnerables por la falta de recursos monetarios para invertir en la producción, sin embargo la optimización de los recursos locales son una oportunidad que puede compensar.

AGRADECIMIENTOS Oficina Central de Investigaciones y la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad del Tolima. A las familias campesinas e indígenas del sur del Tolima que se dedican a trabajar día a día por nosotros a cambio de nada. Al señor José Marroquín por su valioso apoyo en el trabajo de campo. A los señores Mario Vanegas, Melkín Aguirre y Alberto Mejía, productores del departamento del Tolima quienes buscan por medio de la investigación mejorar sus producciones.

REFERENCIAS Abdullah, A. Y., & Qudsieh, R. I. (2008). Carcass characteristics of Awassi ram lambs slaughtered at different weights. Livestock Science, 117(2-3), 165–175. Abdulrazak, S. A., Muinga, R. W., Thorpe W., & Orskov, R. E. (1997). Supplementation with Gliricidia sepium and Leucaena leucocephala on voluntary food intake, digestibility, rumen fermentation and live weight of crossbred steers offered Zea mays stover. Livestock Production Science, 49, 53–62. Aguayo, L., Miranda, G. C., Pascual, M., Olleta, J. L., Villarroel, M., Sañudo, C., & María, G. A. (2014). Effect of enriched housing on welfare, production performance and meat quality in finishing lambs: the use of feeder ramps. Meat Science, 97(1), 42–8. Ayalew, W., King, J. M., Bruns, E., & Rischkowsky, B. (2003). Economic evaluation of smallholder subsistence livestock production: lessons from an Ethiopian goat development program. Ecological Economics, 45(3), 473–485. Babio, N., Sorlí, M., Bulló, M., Basora, J., Ibarrola, N., Fernández, J., Salas, J. (2012). Association between red meat consumption and metabolic syndrome in a Mediterranean population at high cardiovascular risk: cross-sectional and 1-year follow-up assessment. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases: NMCD, 22(3), 200–7. Biswas, W. K., Graham, J., Kelly, K., & John, M. B. (2010). Global warming contributions from wheat, sheep meat and wool production in Victoria, Australia – a life cycle assessment. Journal of Cleaner Production, 18(14), 1386–1392. Boltz, F., Holmes, T. P., & Carter, D. R. (2003). Economic and environmental impacts of conventional and reduced-impact logging in Tropical South America: a comparative review. Forest Policy and Economics, 5(1), 69–81. Borton, R. J., Loerch, S. C., Mcclure, K. E., & Wulf, D. M. (2005). Comparison of characteristics of lambs fed concentrate or grazed on ryegrass to traditional or heavy slaughter weights. Journal of Animal Science, 83, 679–685. Brooks, J. (2014). Policy coherence and food security: The effects of OECD countries agricultural policies. Food Policy, 44, 88–94. Carvajal Vanegas, D., & Calvo Alvarado, J. (2013). Tasas de crecimiento, mortalidad y reclutamiento de vegetación en tres estadios sucesionales del bosque seco tropical, Parque Nacional Santa Rosa, Costa Rica. Revista Forestal Mesoamericana Kurú, 10, 1–12. Chaturvedi, R. K., Raghubanshi, A. S., & Singh, J. S. (2012). Effect of grazing and harvesting on diversity, recruitment and carbon accumulation of juvenile trees in tropical dry forests. Forest Ecology and Management, 284, 152–162. Choe, J. H., Choi, Y. M., Lee, S. H., Shin, H. G., Ryu, Y. C., Hong, K. C., & Kim, B. C. (2008). The relation between glycogen, lactate content and muscle fiber type composition, and their influence on postmortem glycolytic rate and pork quality. Meat Science, 80(2), 355–62. D´yrmundsson, O. (2006). Sustainability of sheep and goat production in North European countries—From the Arctic to the Alps. Small Ruminant Research, 62(3), 151–157. Dana, N., Shenkoru, T., & Tegegne, A. (2000). Growth rates and testicular characteristics of Ethiopian highland sheep offered chickpea haulm supplemented with incremental levels of Leucaena leucocephala leaf hay. Livestock Production Science, 65(3), 209–217. De Albuquerque, G. M., Silva, M. C. R., Guimarães, T. P., Pinheiro, K. M., da Matta, C. B. B., de Queiroz, A. C., Viegas, C. (2014). Leishmanicidal activity of the crude extract, fractions and major piperidine alkaloids from the flowers of Senna spectabilis. Phytomedicine: International Journal of Phytotherapy and Phytopharmacology, 21(3), 277–81. Ekiz, B., Demirel, G., Yilmaz, A., Ozcan, M., Yalcintan, H., Kocak, O., & Altinel, A. (2013). Slaughter characteristics, carcass quality and fatty acid composition of lambs under four different production systems. Small Ruminant Research, 114(1), 26–34. Ekiz, B., Ekiz, E. E., Kocak, O., Yalcintan, H., & Yilmaz, A. (2012). Effect of pre-slaughter management regarding transportation and time in lairage on certain stress parameters, carcass and meat quality characteristics in Kivircik lambs. Meat Science, 90(4), 967–76. El Aich, A., & Waterhouse, A. (1999). Small ruminants in environmental conservation. Small Ruminant Research, 34(3), 271–287.