Actividad Académica Graduados

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Transcripción de la presentación:

Actividad Académica Graduados Al 2003, la Escuela ha graduado 207 Licenciados, 115 Bachilleres y 4 Máster y cuenta con más de 30 egresados del Posgrado. Se dispone de una población estudiantil permanente de aproximadamente 300 alumnas y alumnos en Grado y 15 en Posgrado. Personal docente y administrativo En la actualidad, la Escuela de Nutrición cuenta con un grupo cercano a los 40 docentes, la mayoría con formación en posgrado y con gran experiencia en los diferentes campos de estudio de la Ciencia de la Nutrición. Se cuenta además con un equipo de apoyo administrativo. Docencia La Carrera de Nutrición ofrece en este momento un Plan de Estudio para el Nivel de Bachillerato, Licenciatura y Maestría.

Investigación La mayor parte del avance en nuevos conocimientos en el campo de la alimentación y nutrición humana en Costa Rica es planificado, ejecutado y evaluado por la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Los proyectos han sido posibles gracias al respaldo de acreditadas entidades nacionales e internacionales y de la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica. Los Programas de Investigación Generales de la Escuela son: “Enfermedades crónicas y nutrición” y “Estudio de las características físicas, químicas y nutricionales de alimentos y preparaciones comunes en Costa Rica”.

Investigación Líneas de investigación prioritarias: • Valor nutritivo y consumo de alimentos tradicionales y no tradicionales, ricos en micronutrientes deficitarios en la dieta costarricense. • Consumo de alimentos. • Seguridad Alimentaria Nutricional • Enfermedades crónicas y nutrición • Nutrición preventiva. Entre los más recientes proyectos de investigación resaltan aquellos relacionados con el estudio del sobrepeso y la obesidad en niños preescolares; la validación e investigación de metodologías para la educación nutricional y estudios sobre consumo de alimentos; estrategias educativas para la promoción del consumo de alimentos de alto valor nutritivo, como el frijol; el rescate del valor nutricional y socio cultural de alimentos no tradicionales en la dieta costarricense como flores, tallos y hojas y la absorción de grasa en alimentos fritos preparados de manera doméstica.

Nexos de cooperación intra y extra universitaria Instituto de Investigaciones en Salud (INISA), Centro Nacional de Investigación en Tecnología de Alimentos (CITA), Centro de Investigaciones Agronómicas (CIA), Escuela de Química, Sección de Química Industrial Estación Experimental Fabio Baudrit, Oficina de Bienestar y Salud, Programa de Atención Integral en Salud (PAIS), Convenio UCR/CCSS Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP/OPS), Caja Costarricense de Seguro Social, Ministerio de Salud Ministerio de Educación Pública. La Escuela tiene representación en las Comisiones interinstitucionales permanentes: Guías Alimentarias para Costa Rica, Lactancia Materna, Valor Nutritivo de los Alimentos y Micronutrientes.

Acción Social Entre las actividades de extensión docente, divulgación e información, se destacan aquellas relacionadas con capacitación y actualización profesional, educación nutricional a público en general, publicación de información sobre alimentos y nutrición, atención de medios de comunicación colectiva y asesoría nutricional a instituciones, entre otras.

Acción social Algunos ejemplos recientes de estas actividades son: • Proyecto de Guías Alimentarias para Costa Rica • Proyectos de divulgación e información nutricional dirigidos a la comunidad. • Participación en actividades científicas de interés nacional e internacional. • Participación en actividades educativas durante la Semana Universitaria, Semana de la Vinculación y en la Feria Vocacional de la Universidad de Costa Rica. • Estudio de factibilidad de una Revista Electrónica sobre Actualidades en Alimentación y Nutrición y creación y mantenimiento de la página web de la Escuela de Nutrición (www.enut.fmedicin.cariari.ac.cr). • Desarrollo de proyectos de extensión docente dirigidos a la elaboración y validación de propuestas novedosas para la atención de grupos de personas con padecimientos crónicos como Obesidad y Diabetes. Algunos ejemplos recientes de estas actividades son: • Cursos y jornadas de actualización profesional a Nutricionistas y otros profesionales relacionadas con la temática de Alimentos, Nutrición y Salud. • Cursos libres de interés público: Cocina saludable, Cocina navideña, Alimentación de la mujer madura, Elaboración de menús para sodas, Meriendas nutritivas, entre otros. • Asesoría nutricional a instituciones públicas y privadas. • Trabajo comunal universitario (TCU) sobre rescate de comidas criollas con la participación de personas adultas mayores.

Servicios • Información sobre valor nutritivo de alimentos y preparaciones. • Capacitación y actualización a profesionales nutricionistas en el campo de: análisis dietético, evaluación del estado nutricional, etiquetado nutricional, educación nutricional, consulta nutricional grupal, administración de servicios de alimentación. • Capacitación y actualización a profesionales relacionados con el campo de los alimentos y la nutrición. • Pruebas de estandarización y análisis de alimentos y preparaciones. • Mediciones antropométricas y estudios sobre gasto energético. • Asesoría nutricional en etiquetado nutricional y educación al consumidor.