MÉTODO DE VALUACIÓN POR PUNTOS

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Transcripción de la presentación:

MÉTODO DE VALUACIÓN POR PUNTOS Valuación cuantitativa de puestos que determinan el valor relativo del puesto con base en el total de puntos asignados.

OBJETIVOS Comprender a través de la explicación y ejemplo en que consiste el método de valuación por puntos.   Explicar en que consiste la valuación de puestos de personal ejecutivos Conocer la importancia de su aplicación en la organización Desarrollar un sistema de valuación de puestos

El modelo de puntos fue desarrollado por la Western Electric de Estados Unidos y desde su origen se ha utilizado con gran éxito en numerosas organizaciones del mundo.

CONCEPTOS BÁSICOS 1.Objetividad 2.Discriminación 3.Totalidad 4.Máximos y mínimos 5.Amplitud y suficiencia escalar 6.Diferenciación

PASOS A SEGUIR PARA REALIZAR EL SISTEMA DE PUNTUACIÓN

Paso 1: Determinación de los factores esenciales. 1. Responsabilidad a) Seguridad b) Equipo y materiales c) Ayuda a otros d) Calidad de productos 2. Habilidad a) Experiencia b) Educación y capacitación 3. Esfuerzo a) Físico b) Mental 4. Condiciones de Trabajo a) Desagradables b) Riesgosas

Mínimo Bajo Moderado Alto I II III IV Paso 2: Determinación del nivel de los factores. Mínimo Bajo Moderado Alto I II III IV

Paso 3: Adjudicación de puntos a los subfactores   Niveles Factores Esenciales Mínimo Bajo Moderado Alto I II III IV 1. Responsabilidad a) Seguridad 100 b) Equipo y materiales 80 c) Ayuda a otros 50 d) Calidad de productos 2. Habilidad a) Experiencia 180 b) Educación y capacitación 3. Esfuerzo a) Físico b) Mental 150 4. Condiciones de Trabajo a) Desagradables b) Riesgosas Total de Puntos 1000

Paso 4: Adjudicación de puntuaciones a los niveles.   Niveles Factores Esenciales Mínimo Bajo Moderado Alto I II III IV 1. Responsabilidad a) Seguridad 25 50 75 100 b) Equipo y materiales 20 40 60 80 c) Ayuda a otros 5 35 d) Calidad de productos 2. Habilidad a) Experiencia 45 90 135 180 b) Educación y capacitación 3. Esfuerzo a) Físico b) Mental 70 105 150 4. Condiciones de Trabajo a) Desagradables b) Riesgosas Total de Puntos 1000

Paso 5: Realización del manual de puntuación. HABILIDAD Experiencia Sin experiencia Mínimo 4 meses de experiencia en un puesto de nivel inferior en otra rama o en empleo similar De 1 a 2 años de experiencia en el área o en el puesto inmediato inferior de la rama Más de 2 años de experiencia en el área o en el puesto inmediato inferior de la rama Educación y capacitación Saber Leer y Escribir Nivel básico (Primaría y secundaria) Preparatoria mas carrera técnica de 3 años o 50 % de créditos de una carrera a  nivel licenciatura Título que acredite el finiquito de una carrera profesional a nivel licenciatura, relacionada con el desarrollo de las funciones del puesto

Descripción del subfactor Descripción del subfactor Paso 6: Aplicación del sistema de puntuación. Contador Factor Subfactor Descripción del subfactor Nivel Puntuación habilidad Experiencia Mínimo dos años IV 180 Educación y capacitación Carrera en Lic. Contaduría 100 Encargado de rutas Factor Subfactor Descripción del subfactor Nivel Puntuación habilidad Experiencia Un año de manejo III 90 Educación y capacitación Saber leer y escribir I 25

Valuación de puestos de personal ejecutivo y profesional Puestos que actualmente son objeto de valuación -Los niveles de personal obrero calificado. -Empleado de confianza hasta nivel de supervisión de primera línea. -Se extiende hasta el nivel ejecutivo de la organización.

Niveles inferiores son más accesibles y Menos complejos sobre la técnica y experiencia necesaria que requiere abordar el nivel ejecutivo.

Resolver de manera más inmediata la remuneración adecuada al personal que integra el mayor porcentaje de una organización.

Considerar que los niveles de menor importancia jerárquica de una organización están integrados por puestos cuyas funciones y actividades a realizar tienen pocas vacaciones.

Resultan más complejos de evaluar : . Técnicas tradicionales que se sustituyen por la valuación de resultados obtenidos en relación a los estándares de actuación.

Necesidad de evaluar los puestos ejecutivos . Una saludable administración de los recursos humanos .Permiten disminuir las injusticias

Sistema Hay de Escalas y Perfiles. El Sistema Hay mide el contenido real del puesto de trabajo y su importancia en la organización. Se utilizan de forma relevante tres factores en este sistema: Competencia. Conjunto de conocimientos, experiencia y habilidades que son necesarios para poder desarrollar la actividad adecuadamente.

Solución de problemas. Comprende la capacidad de utilizar la referida competencia para resolver situaciones fuera de lo normal o nuevas. Responsabilidad. Es la medida en que el empleado se compromete en su actuación para contribuir en alcanzar unos resultados.

DESARROLLO DE UN SISTEMA DE VALUACIÓN DE PUESTOS Se mostrara una combinación de los siguientes métodos de valuación de puestos: comparación de factores y sistema de puntuación.

Paso 1: Determinación de los factores esenciales. 1. Responsabilidad   a) Seguridad b) Equipo y materiales c) Ayuda a otros d) Calidad de productos 2. Habilidad a) Experiencia b) Educación y capacitación 3. Esfuerzo a) Físico b) Mental 4. Condiciones de Trabajo a) Desagradables b) Riesgosas

Paso 2: Indicar los puestos existentes de la empresa Encargado de control de calidad Contador Secretaria Encargado de rutas Encargado de producción de hebra y fresco

Paso 3: Determinación del nivel de los factores Paso 4: Adjudicación de puntos a los subfactores

Paso 5: Adjudicación de puntuaciones a los niveles   Niveles Factores Esenciales Mínimo Bajo Moderado Alto I II III IV 1. Responsabilidad a) Seguridad 25 50 75 100 b) Equipo y materiales 20 40 60 80 c) Ayuda a otros 5 35 d) Calidad de productos 2. Habilidad a) Experiencia 45 90 135 180 b) Educación y capacitación 3. Esfuerzo a) Físico b) Mental 70 105 150 4. Condiciones de Trabajo a) Desagradables b) Riesgosas Total de Puntos 1000

Paso 6: Realización del manual de puntuación

Encargado de producción hebra y fresco Encargado de control de calidad Paso 7: Aplicación del sistema de puntuación Encargado de producción hebra y fresco Secretaria Encargado de control de calidad Encargado de rutas Contador Subfactor   Seguridad 25 50 Equipo y materiales 40 60 20 Ayuda a otros 5 35 Calidad de productos 80 Experiencia 90 180 Educación y capacitación 75 100 Físico Mental 105 150 Desagradables Riesgosas 29 Puntuación total 415 449 695 430 640