ESTIMACIÓN DE MÁRGENES Y RESULTADOS ECONÓMICOS PARA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE DE “FEED LOT DE HOLANDO” En base a planteos técnicos reales y precios.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ANTECEDENTES Modelo de Costos del 2001, elaborado por el Ing. Javier Gallardo et al. Realiza encuestas. Se desarrollaron índices de costos, expresados.
Advertisements

Gestión Financiera Rodrigo Varela 2011.
Inducción al plan financiero
Las relaciones con el exterior
EVALUACION DE INVERSIONES
Contabilidad de Costos
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
Análisis económico: rentabilidad
CALCHIN, 2013.
Empresa de cosecha.
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
Programa de alimentación para vacas en lactación
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Estado de Resultados También conocido como Estado de Perdidas y Ganancias Presenta los resultados de las operaciones de negocios durante un periodo específico.
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
FLUJOS DE FONDOS.
Costos DEFINICION COSTO: Sacrificio o esfuerzo económico necesario para lograr un objetivo COSTO VS. GASTO COSTO: Guarda capacidad de generar ingresos.
la Administración Agropecuaria
Los Costos Predeterminados
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
MODULO DE GANADERIA 2008.
1 producción de carne a partir de rodeos lecheros Montevideo, Diciembre 2004.
Los Costos ocultos Marzo 2014
UNA SOLUCIÓN AL ALCANCE DE LAS MANOS
MÓDULO: PLAN FINANCIERO FACILITADOR: DAMIÁN PUELLO JULIO-AGOSTO 2014
ESTUDIO ECONÓMICO OBJETIVOS MONTO DE RECURSOS ECONÓMICOS
EL DOBLE BENEFICIO DE ALIMENTAR NUESTROS SUELOS INTA, MINAGRI, IPNI, CREA, CIAFA, MECON, ASP, Darwich, García, Fertilizar, CIAFA Buenos Aires, Septiembre.
Experimentación Adaptativa San Francisco – Córdoba.
1 COSTES DE LAS OBLIGACIONES EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MEDIO AMBIENTE EN PRODUCCION DE VACUNO Y PORCINO EUROPEO Fernando de Antonio Dep.. Producciones.
CRONOGRAMA DE TEORICOS DE INVERNADA
Lic. Pedro Arnoldo Aguirre Nativí
Marzo 2012 Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino.
Crecimiento de Vacunos para Carne
Modulo II Evaluación economica y financiera del proyecto
Servicios integrales de asesoría especializada 1 Margen de comercialización autorizado a distribuidores de Gas L.P. Junio de 2004.
Rentabilidad en el cebo. Rentabilidad en el cebo: La eficiencia garantiza el futuro. 1.Presentación. 2.Rentabilidad – El Coste de Producción.
USO DE REGISTROS EN GANADO CAPRINO
Mercados de ganados y carnes. Análisis y perspectivas 26 de febrero del 2009 COMISIÓN DE CARNES CARBAP.
Instituto Profesional AIEP Unidad 2
MECANISMOS DE FORMACIÓN DE PRECIOS EN LOS PRINCIPALES SUB-CIRCUITOS DE LA CADENA DE GANADOS Y CARNES VACUNAS EN ARGENTINA Roberto Bisang Federico Santangelo.
CONTABILIDAD DE COSTOS
EL BALANCE DE SITUACIÓN
Maestría en Gestión y Desarrollo Habitacional Marzo de 2003 MAESTRIA EN GESTION Y DESARROLLO HABITACIONAL Ing. Martín Dellavedova Marzo 2003 Evaluación.
FACULTAD DE CIENCIAS ECONOMICAS
GESTION FINANCIERA INDICADORES.
INTRODUCCION A LA ZOOTECNIA II
La Balanza de Pagos Un residente de Paraguay compra unas acciones por valor de USD 95 que fueron recientemente emitidas en el Brasil por la Petrobras,
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
ASPECTOS ECONOMICOS BASICOS DE LA PRODUCCION OVINA
FORO ROJO COMPENSACIONES PECUARIAS. ESTABLECIMIENTOS DE ENGORDE DE BOVINOS A CORRAL (FEED LOTS)‏ COMPENSACIONES PECUARIAS.
ARGENTINA COMPRAS, VENTAS, ROE 1. TRIGO 2 COMPRAS Y VENTAS EL 19/9 (Miles de Toneladas) 3.
Balance Económico EL BALANCE DE LA EMPRESA - SU GESTION
La Contabilidad Nacional para una Economía Abierta
Presupuesto de Costo de Ventas y El Estado de Resultados
ADMINISTRACIÓN DE CAPTIAL DE TRABAJO I T E S O. CAPITAL DE TRABAJO ACTIVO CIRCULANTE.
Situación actual, propuestas y perspectivas CARBAP Cnel.Pringles (BA) 24 DE SEPTIEMBRE DE 2008.
Situación actual y perspectivas de la cadena de ganados y carnes CARBAP 24 de noviembre 2010 América (BA)
Presentación Granja Agroporc
A DMINISTRACIÓN F INANCIERA ¿Para qué sirve ? Para tomar decisiones.
POTENCIAL PRODUCTIVO de la GANADERÍA BOVINA de la PROVINCIA DE CÓRDOBA
“COMO ABORDAR EL ANALISIS ECONOMICO Y FINANCIERO”.
DIMENSIONAMIENTO FISICO
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
FLUJOS DE EFECTIVO.
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
EVOLUCION DEL RODEO. CATEGORIAS
ADERLIN FLORES MALLMA.
ACTIVIDADES INTERMEDIAS
Relación C-V invernada corta: Compra en febrero, venta a los 4 meses.
Transcripción de la presentación:

ESTIMACIÓN DE MÁRGENES Y RESULTADOS ECONÓMICOS PARA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE CARNE DE “FEED LOT DE HOLANDO” En base a planteos técnicos reales y precios zonales vigentes a marzo de 2010 Juan OSUNA Martín GILETTA Grupo ECONOMÍA INTA EEA Manfredi

Dietas analizadas Items % MS “A” LOS GUINDOS B Part kg/dia tal cual kgMS/ dia Precio/kg Maíz grano 88,0% 25,0% 1,5818 1,392 0,6327 82,0% 5,1884 4,5658 2,0753 Pellets girasol 90,0% 2,5% 0,1547 0,1392 0,0719   Pellets soja 4,0% 0,2475 0,2227 0,2029 15,0% 0,9491 0,8352 0,761 Cáscara maní Silo maíz 35,0% Rollo de alfalfa Núcleo biofarma macrocorrector engorde novillo 100,0% 1,5% 0,0835 0,0752 3,0% 0,1898 0,167 0,1503 Nucleo macrocorrector feed lot plus Bicarbonato Urea Silo de sorgo Grano de soja 87,0% Sorgo grano 0,2563 Silo de alfalfa 50,0% 7,9543 2,784 0,7656 Sal 0,5% 0,0278 0,0078 Conchilla 0,0084 TOTAL 11,1 5,6 2,0 6,3 3,0 PORECENTAJE DE MS DE LA DIETA 50,2%

Items % MS C “D “ CARRILOBO Part kg/dia tal cual kgMS/ dia Precio/kg Maíz grano 88,0% 82,0% 6,0382 5,3136 2,4153 85,0% 7,7273 6,8 3,0909 Pellets girasol 90,0%   Pellets soja 15,0% 1,08 0,972 0,8856 8,0% 0,7273 0,64 0,5831 Cáscara maní Silo maíz 35,0% Rollo de alfalfa 4,0% 0,3636 0,32 0,1554 Núcleo biofarma macrocorrector engorde novillo 100,0% 3,0% 0,1944 0,175 Nucleo macrocorrector feed lot plus 0,2727 0,24 0,3 Bicarbonato Urea Silo de sorgo Grano de soja 87,0% Sorgo grano Silo de alfalfa Sal Conchilla TOTAL 7,3 6,5 3,5 9,09 8,00 4,13 PORECENTAJE DE MS DE LA DIETA 88,6%

INVERSIONES Y COSTOS OPERATIVOS COSTO OPERATIVO TRACTOR Inversión inicial estimada INVERSIONES Y COSTOS OPERATIVOS ESCALA 150 cab/ciclo $/unidad Inversión $/cab   2 nº ciclos PRODUCCIÓN 300 cab/año COMEDEROS 0,5 m/cab 60 15 BEBEDEROS 0,1 400 20 CORRALES 11,2 m2/cab TANQUE DE AGUA m3 20000 66,67 CHIMANGO 2500 8,33 MIXER +BALANZA 40000 33,33 TRACTOR 130000 108,33 TOTAL INVERSIONES 262,87 COSTO OPERATIVO TRACTOR 5,2 $/hora COSTO OPERATIVO MIXER 5,3

PLANTEO TÉCNICO CATEGORÍA DE TERNEROS   A B C D PESO DE ENTRADA kg/cab 160 59 125 180 PESO DE SALIDA 320 289 280 MORTANDAD % 2,00% 3,00% 1,50% PRODUCCION 153,6 221,33 149,4 135,2 CONVERSION MS kg MS/kg 6,40 4,86 5,64 6,51 AUMENTO DIAIRO 1,20 1,15 1,23 DIAS DE ENGORDE días 128 193 130 110 CONSUMO RACION kg MS/dia 7,68 5,568 6,48 8 CONSUMO RACION/CICLO kg MS 983,04 1074,624 842,4 880 INDICE DE CONVERSION DEL SISTEMA kg MV/kg 12,73 5,51 7,39

A B C D PRECIOS Y COSTOS 6,5 5,5 5 4,5 ANÁLISIS ECONÓMICO PRECIO VENTA NETO $/kg 6,5 5,5 PRECIO DE COMPRA (1) 5 4,5 GASTO DE COMERCIALIZACION % 4,0% FLETE 0,06 COSTO RACION 0,36 0,54 0,48 0,52 COSTO ALIMENTO $/kg prod 2,32 2,60 2,68 3,36 COSTO SANIDAD $/cab 12 COSTO PERSONAL (1c/1000 cab) $/año 30000 COSTO ADM Y ASESOR TECNICO 10000 COSTO PRODUCCION TOTAL 2,98 3,03 3,27 4,10   ANÁLISIS ECONÓMICO 1956,864 1480,142 1448,832 1664,256 VALOR KG INGRESADOS 1081,6 398,84 650 842,4 356,8 576,4 400,4 454,2 COSTO FLETE 28,8 17,3 16,8 30,0 COSTO PERSONAL 30 COSTO ADM+ASESOR TECNICO 10 COSTO OPERATIVO TRACT+MIXER 9,0 13,5 9,1 7,7 AMORTIZACION MEJORAS 11,0 TOTAL COSTOS s/ compra ternero 457,5 670,2 489,3 554,9 RESULTADO NETO 417,8 411,1 309,6 267,0

ESTRUCTURA DE COSTOS En orden de importancia Alimentación Compra de animales Inversiones y costos operativos Personal Sanidad Administración y asesoramiento técnico Amortizaciones

EL 90% DE LOS COSTOS ESTA REPRESENTADO POR LA ALIMENTACIÓN Y EL VALOR DE LOS KILOS INGRESADOS AL CORRAL

Márgenes Netos sensibilizados (Planteo B) Compra ($/kg) 4,90 5,00 5,10 5,20 5,30 5,40 5,50 5,60 5,70 5,80 5,90 5,50 5,60 5,70 5,80 5,90 6,00 6,10 6,20 6,30 6,40 6,50 421,4 450,3 479,2 508,1 537,0 565,9 594,8 623,7 652,6 681,5 710,4 415,5 444,4 473,3 502,2 531,1 560,0 588,9 617,8 646,7 675,6 704,5 409,6 438,5 467,4 496,3 525,2 554,1 583,0 611,9 640,8 669,7 698,6 403,7 432,6 461,5 490,4 519,3 548,2 577,1 606,0 634,9 663,8 692,7 397,8 426,7 455,6 484,5 513,4 542,3 571,2 600,1 629,0 657,9 686,8 391,9 420,8 449,7 478,6 507,5 536,4 565,3 594,2 623,1 652,0 680,9 386,0 414,9 443,8 472,7 501,6 530,5 559,4 588,3 617,2 646,1 675,0 380,1 409,0 437,9 466,8 495,7 524,6 553,5 582,4 611,3 640,2 669,1 374,2 403,1 432,0 460,9 489,8 518,7 547,6 576,5 605,4 634,3 663,2 368,3 397,2 426,1 455,0 483,9 512,8 541,7 570,6 599,5 628,4 657,3 362,4 391,3 420,2 449,1 478,0 506,9 535,8 564,7 593,6 622,5 651,4 Venta ($/kg)

Márgenes Netos sensibilizados (Planteo C) Compra ($/kg) 4,90 5,00 5,10 5,20 5,30 5,40 5,50 5,60 5,70 5,80 5,90 4,50 4,60 4,70 4,80 4,90 5,00 5,10 5,20 5,30 5,40 5,50 320,2 348,2 376,2 404,2 432,2 460,2 488,2 516,2 544,2 572,2 600,2 307,7 335,7 363,7 391,7 419,7 447,7 475,7 503,7 531,7 559,7 587,7 295,2 323,2 351,2 379,2 407,2 435,2 463,2 491,2 519,2 547,2 575,2 282,7 310,7 338,7 366,7 394,7 422,7 450,7 478,7 506,7 534,7 562,7 270,2 298,2 326,2 354,2 382,2 410,2 438,2 466,2 494,2 522,2 550,2 257,7 285,7 313,7 341,7 369,7 397,7 425,7 453,7 481,7 509,7 537,7 245,2 273,2 301,2 329,2 357,2 385,2 413,2 441,2 469,2 497,2 525,2 232,7 260,7 288,7 316,7 344,7 372,7 400,7 428,7 456,7 484,7 512,7 220,2 248,2 276,2 304,2 332,2 360,2 388,2 416,2 444,2 472,2 500,2 207,7 235,7 263,7 291,7 319,7 347,7 375,7 403,7 431,7 459,7 487,7 195,2 223,2 251,2 279,2 307,2 335,2 363,2 391,2 419,2 447,2 475,2 Venta ($/kg)

Márgenes Netos sensibilizados (Planteo D) Compra ($/kg) 4,90 5,00 5,10 5,20 5,30 5,40 5,50 5,60 5,70 5,80 5,90 293,1 325,1 357,1 389,1 421,1 453,1 485,1 517,1 549,1 581,1 613,1 275,1 307,1 339,1 371,1 403,1 435,1 467,1 499,1 531,1 563,1 595,1 257,1 289,1 321,1 353,1 385,1 417,1 449,1 481,1 513,1 545,1 577,1 239,1 271,1 303,1 335,1 367,1 399,1 431,1 463,1 495,1 527,1 559,1 221,1 253,1 285,1 317,1 349,1 381,1 413,1 445,1 477,1 509,1 541,1 203,1 235,1 267,1 299,1 331,1 363,1 395,1 427,1 459,1 491,1 523,1 185,1 217,1 249,1 281,1 313,1 345,1 377,1 409,1 441,1 473,1 505,1 167,1 199,1 231,1 263,1 295,1 327,1 359,1 391,1 423,1 455,1 487,1 149,1 181,1 213,1 245,1 277,1 309,1 341,1 373,1 405,1 437,1 469,1 131,1 163,1 195,1 227,1 259,1 291,1 323,1 355,1 387,1 419,1 451,1 113,1 145,1 177,1 209,1 241,1 273,1 305,1 337,1 369,1 401,1 433,1 4,00 4,10 4,20 4,30 4,40 4,50 4,60 4,70 4,80 4,90 5,00 Venta ($/kg)

SENSIBILIDAD EN FUNCIÓN DE PRECIOS DE LA RACIÓN RES. NETO con RACIÓN + 5% $/cab 399,9 382,3 289,5 244,3 RES. NETO con RACIÓN + 10% 382,1 353,4 269,5 221,5 RES. NETO con RACIÓN + 15% 364,3 324,6 249,5 198,8 RES. NETO con RACIÓN + 20% 346,4 295,8 229,5 176,1 RES. NETO con RACIÓN + 25% 328,6 267,0 209,5 153,4

Relación compra/venta y gastos de comercialización Incidencia directa en la estructura de costos debido al elevado porcentaje que significa el valor de kilos ingresados. Se puede influir con los gastos de comercialización Ej: Dietas, Precio vta. y Planteos idénticos: Gasto comerc: 3% RN= 292 $/animal Gasto comerc: 4% RN= 267 $/animal $25 EXTRAS POR ANIMAL. PARA ESTE PLANTEO 8,5% MAS DE INGRESOS APROXIMADAMENTE

SÍNTESIS ECONÓMICA FINANCIERA PLANTEOS A B C D MARGEN NETO $/cab 417,79 411,08 309,57 266,96 CAPITAL INVERTIDO 1.801,94 1.331,93 1.402,13 1.660,16 DURACION DEL CILCO días 128 193 130 110 Retribución al capital Inflación 20,0% INTERES $/año 126,38 140,86 99,88 100,06 RENTABILIDAD Por ciclo %/cap.inv. 16,17% 20,29% 14,96% 10,05%

Estimación de costos de guachera y recría Cria ternero holando hasta 80kg (dia 0 a 60)s   Sistema en estaca Subtotal $ 380 Recria hasta 120-130 kg (dia 60 a 130) $/dia $/animal grano de maíz 2 kg/dia 0,69 48,3 balanceado proteico 0,3 kg/dia 0,09 6,3 Rollo desmenuzado 1 kg/dia 0,21 14,7 subtotal 69,3 personal afectado+amortizaciones+items no contemplados 15% TOTAL $ 517 Precio de venta con ganancia del productor 20% $ 620