UNIVERSIDAD TECNOLOGICA ROOSEVELT

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD TECNOLOGICA ROOSEVELT INTRODUCCION A LA GASTRONOMIA LA EDAD ANTIGUA CHEF. ALFREDO VILLALBA

MESOPOTAMIA

PREPARACION DE ALIMENTOS CIVILIZACION EPOCA ALIMENTOS PREPARACION DE ALIMENTOS PROTOCOLO Y SERVICIO APORTACIONES MESOPOTAMIA 7000 a 562 a.c Vegetales: Trigo, cebada, mijo, ajonjolí, arroz, lenteja, garbanzo, cebolla, pepino, calabaza, berenjena Otros: Almendra, pistache, durazno, melón, higo, nuez, mora, granada, dátil, zarzamora y uva. Animales: Cangrejo, pescado, insectos, buey, caballo, cabrito y camello Fabricación de la cerveza En las sagradas escrituras se menciona que Baltasar, hijo de Nabucodonosor, ofreció un banquete a “mil de los grandes de su corte” Aquí inicia la civilización, agricultura y la fundición de los metales, la domesticación de los animales y el primer código escrito (el de hammurabi)

EGIPTO

PREPARACION DE ALIMENTOS CIVILIZACION EPOCA ALIMENTOS PREPARACION DE ALIMENTOS PROTOCOLO Y SERVICIO APORTACIONES EGIPTO 5000 a 1100 a.c Vegetales: Poro, ajo, melón, sandia, cebolla, higo, dátil, granada, uva, almendra, trigo, Otros: manzana y olivo Animales: Buey, oveja, ternera, cabra, cerdo, ganso, pichón, antílope, pescado y ostras Productos derivados: Aceite de oliva, huevo, pan, vino La cerveza fue la bebida nacional Se sabe que a veces amasaban la harina con los pies y que la estiraban con rodillo Se alimentaba de manera especial al ganso para hacer crecer su hígado Cebaban las aves Los faraones eran servidos por sirvientes etíopes Se cuidaba la finura en el aspecto de la mesa, adornándola con platos preciosos Se bebían vinos, algunos traídos de Alejandría Fueron los primeros en elaborar el pan Conocían el foie-gras Inventaron la técnica para cebar las aves

HEBREOS, JUDÍOS O ISRAELITAS

PREPARACION DE ALIMENTOS CIVILIZACION EPOCA ALIMENTOS PREPARACION DE ALIMENTOS PROTOCOLO Y SERVICIO APORTACIONES Hebreos 1700 a.c Vegetales: Lenteja, haba, lechuga, poro, ajo, cebolla, oliva, melón, uva, cilantro, comino, laurel, albahaca, hierbabuena, granos, menta, eneldo Otros: manzana y olivo Animales: Cabra, oveja, vaca, codorniz, pescado Productos derivados: Leche, mantequilla miel Acostumbraban mucho la sopas, potajes y guisados de carne y vegetales. La carne y pescado, asados al fuego Amasaban panes con harina al rescoldo. Usaban pan con levadura, excepto 7 días al año en pascua. La hospitalidad era muy importante; se atendía a los forasteros Acostumbraban a lavarse las manos antes de comer y los pies en comidas mas importantes A los personajes mas importantes se les ungía los pies con perfumes o unguentos ---------------------

COSTUMBRES IMPORTANTES “ No comereis sebo de buey, ni de oveja, ni de cabra […] tampoco comereis sangre, ni de ave, ni de cuadrúpedo […] estos son los animales que podréis comer, de entre todos los animales que hay sobre la tierra: todo animal biungulado de pezuña hendida” Quedan excluidos: camello, conejo, liebre y cerdo La celebración mas importante es la pascua Cada familia debe consumir un cordero o un cabrito sin defecto, macho y del año, asado al fuego, con panes ázimos y hierbas amargas Por siete días deben de comer pan sin levadura