Los Antioxidantes Y los Radicales libres

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Transcripción de la presentación:

Los Antioxidantes Y los Radicales libres Sandra Patrone de Posse Departamento de salud Unión Adventista Española

¿Que son y para que sirven? El oxigeno esta presente en la atmósfera terrestre en un porcentaje de un 21 % y el cuerpo humano en un 25,5 % El hombre tiene la necesidad absoluta de este gas

Radicales libres Pero el oxígeno puede ser también tóxico Algunas de sus moléculas (radicales libres) Que presentan un estado inestable ( tienen 1 ó mas electrones libres y están en constante busca de otras moléculas a las cuales adherirse) El resultado de esta UNION es una degeneración de la célula adherida

Descubrimiento En 1900 el doctor Gamberg aisló el primer radical libre. Se estudiaron por medio siglo y en 1954 recién se relaciono el daño inmediato de algunos tejidos con el poder destructivo de los RL. Dos científicos norteamericanos Gershman y Gilbert descubren que la ceguera de bebés prematuros era causada por el oxígeno mayor del 21 % en las incubadoras.

Antioxidante Antioxidante es un átomo que tiene exceso de electrones así que se convierte en el donante de electrones para radicales libres, deteniendo de esta manera a reacción encadenada de creación de radicales de oxigeno.

Antioxidantes El antioxidante es un término que en general se refiere a amplia variedad de vitaminas, minerales y enzimas mayormente contenidas en frutas y verduras. Numerosos estudios demuestran que las personas que consumen cantidades de frutas y verduras tienen menos posibilidades de enfermar de cáncer, enfermedades cardiacas y en general no tienen que hacer ningún tipo de dieta para mantener un peso adecuado

Efectos sobre las células Corte transversal de una célula tipo. Podemos apreciar la doble membrana lipídica externa, las proteínas receptoras ubicadas en la misma, el núcleo con el DNA en el interior celular, la mitocondria con su DNA y algunas proteínas/enzimas en el citoplasma celular. Todas estas moléculas pueden dañarse por la acción de los radicales libres.

Efectos sobre las células La figura anterior muestra dos mitocondrias. La de la izquierda es joven y saludable, la de la derecha está envejecida por acción de los radicales libres generados.  

Envejecimiento

Algunos de los beneficios de los antioxidantes para el organismo. Previenen la  formación de Acné Rejuvenecen la piel Aumentan el poder defensivo del sistema inmunológico Recuperan el organismo de daño causado por el consumo excesivo de alcohol. Disminuyen reacciones alérgicas Protegen contra ataques cardiacos Mantienen arterias libres de colesterol Alivian artritis y dolor muscular

Algunos de los beneficios de los antioxidantes para el organismo. Previenen inflamaciones intestinales Previene desarrollo de Cáncer Previenen caída de pelo Previenen problemas circulatorios Previenen resfriados y gripe Reducen cansancio Ayudan en cicatrización de las heridas Mejoran la memoria Alivian síntomas de reumatismo Dan energía el cuerpo Disminuyen niveles de estrés

Té Verde

Algunas de las condiciones que favorecen creación de radicales libres: Esfuerzo físico Aditivos alimenticios Pesticidas Contaminación Estrés Radiación solar UV Tabaco Mala dieta Medicación Cloro en el agua Viajar en el avión Empastes                     …  Y mucho mas

El aporte calórico excesivo y el sedentarismo causan aumento intracelular de la glucosa y de los ácidos grasos libres.

Los vegetales con mayor capacidad de reducción de radicales libres son: (Microgramos por 100.g): Ajo:.2000 Col rizada:.1770 Espinacas:.1260

Los vegetales con mayor capacidad de reducción de radicales libres son: Alfalfa:.930 Brócoli:.890 Remolacha:.840 Cebolla:.450 Maíz:.400

Los vegetales con mayor capacidad de reducción de radicales libres son: Berenjena:.390 Guisante:.390 Repollo:.300 Patatas:.300 Lechuga:.250

Los vegetales con mayor capacidad de reducción de radicales libres son: Zanahoria:.200 Frijoles verdes:.200 Tomates:.200 Apio:.100 Pepino:.100

Antioxidante Nuestro cuerpo es muy sabio y tiene sus propias defensas contra este proceso. Para neutralizarlos, diariamente genera enzimas antioxidantes. Sin embargo,  “si hay exceso de radicales libres nuestro cuerpo es incapaz de neutralizarlos todo”. La mejor solución entonces es “recurrir a ciertos nutrientes que actúan como antioxidantes” y que podemos encontrar en multitud de alimentos que tenemos al alcance de nuestra mano.

Antioxidantes Vitaminas: C: el pepino, pimiento, la papaya, el melón, las coles de Bruselas, el brécol, las fresas, naranjas, limones, kiwis y los tomates. E : Aceite de girasol prensado en frío, los frutos secos, las semillas y los cereales (destaca el germen de trigo) Minerales: Selenio : las nueces, los ajos y pipas de girasol Zinc: semillas de calabaza o zapallo y los frutos secos y cereales. Fitoquímicos: Flavonoides, antocianinas, Isoflavonas, Carotenoides, Lignanos, etc.

Alimentos altos en antioxidantes Carotenoides: Zanahorias, verduras de hojas, Tomate (licopeno). Cúrcuma: Curcumina 300 veces Mas antioxidante que la vit E. Coenzima Q10: cacahuetes, aceite de soja Capsicina: cayena, los Pimientos, los Chiles y los Ajíes

Alimentos con antioxidantes Lignanos: lino molido Sulfuropane: Brócoli, coliflor, repollo. Glutatión: Aguacate se activa combinado con vitaminas. E, B1, y C Isoflavonas: Soja, trébol rojo. Alium: ajo, cebolla, puerros. Quercitina: Manzanas y cebollas

Alimentos con antioxidantes potentes La Granada, el Noni, la Uva (con su piel y sus semillas), las bayas del Goji, los diferentes tipos de Arándanos

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Como usar la dieta para que sea preventiva y curativa Comer en nuestra dieta mayor cantidad de verduras y frutas. Buscar alimentos lo más naturales posibles. Ser moderados en los alimentos concentrados. Hacer zumos de verduras y frutas para asimilar mejor los fitoquímicos. Evitar los alimentos que contienen un IF negativo y que producen toxinas.

Disfrutar de mayor salud depende en gran manera de nosotros