Sistema Nacional de Información Ganadera Sistema de Identificación y Registro Animal en el Uruguay Montevideo, Abril 2014 Dra. María Nela González - Directora.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Metodologías existentes para mitigar el Riesgo Operacional
Advertisements

Hoy en día, Las percepciones juegan un papel fundamental para el posicionamiento e imagen de personas y organizaciones. Ya no bastan las acciones aislada.
Gestión de información en desastres: 20 años después, apenas hemos comenzado Ricardo Pérez OPS/OMS.
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA
Dr. Ricardo Molins Director de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos IICA Ginebra, 31 de marzo, 2008 El DVE del IICA Desempeño, Visión y Estrategia.
PLAN DE PRODUCTOS PECUARIOS
UNIVERSIDAD "ALONSO DE OJEDA"
POLITICAS PRESUPUESTARIAS Y GESTION PUBLICA POR RESULTADOS
Fondo Multilateral de Inversiones Reunión de Clúster TIC 2009 Nuevas Tecnologías para el Desarrollo de las PyMEs Argentinas en la Exportación de Carnes.
SITUACION ACTUAL Y PERSPECTIVAS EN LA GANADERIA 2012.
Rendición de Cuentas y transparencia
MANEJO SANITARIO COMO HERRAMIENTA PRODUCTIVA
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Conceptos y Avances Gobierno Electrónico
Construcción y utilización de indicadores para
Es una Cooperativa de Productores que nace en Es una Cooperativa de Productores que nace en Surge por la necesidad de encontrar una solución.
NICHOS DE MERCADO EN LOS ESTADOS UNIDOS PARA PRODUCTORES DE QUESOS ESPECIALES Y ARTESANALES 1º de Octubre de 2003 M.G.A.P. DEPARTAMENTO DE CONTROL SANITARIO.
Planes de Acción Costa Rica Contenido Principales resultados diagnóstico SEN Misión y Visión Lineamientos estratégicos Proyectos.
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
Uruguay: Dr. Luis A. Fratti
Francisco González Presidencia Comisión Directiva PROCISUR PROCISUR Programa Cooperativo para el Desarrollo Tecnológico Agroalimentario.
Modelo Integrado de Planeación y Gestión
8º Encuentro UCAR – PROSAP San Juan Noviembre de 2012 Ing. Agr. Jorge Marzaroli Gerente Ejecutivo Unidad de Gestión de Proyecto 8º Encuentro UCAR – PROSAP.
Salón Plenario Central Lanera
INSTITUTO NACIONAL DE CARNES SISTEMA DE CONTROL ELECTRONICO DE FAENA
SISTEMA DE IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO ANIMAL. Marco Normativo  Resolución Ministerial /4/06 y la  Ley – 02/08/06 – 08/08/06 crea el:
E structuración del P lan de A cción como aporte a la reducción del impacto del cambio climático por medio de la participación de las empresas de servicios.
UTP – FACULTAD INGENIERIA INDUSTRIAL Y SISTEMAS AlumnoAcosta Guillen Víctor Raúl ProfesorCarlos Zorrilla V. Proyectos de ingeniería sistemas I.
ASPECTOS GENERALES DE LA EVALUACION Y DIAGNOSTICO
Programa Nacional de Gestión del Carbono Ángela Reinoso N. Oficina de Cambio Climático.
Un gran acontecimiento que convoca a los uruguayos en torno al ASADO. Un importante elemento simb ó lico y nucleador de toda nuestra sociedad.
REINGENIERÍA DE PROCESOS ORGANIZACIONALES
Primer comunicado SOMMAP 13 al 15 de Octubre 2010 Sede : Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Se estima que la proporción del planeta cubierta por pastos varía entre.
Perspectivas Regionales del Mercado de Carne Vacuna 27 y 28 de Julio de 2005 I Seminario Outlook Regional de la Agroindustria.
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
DIRECCIÓN DE MEDICAMENTOS Y PRODUCTOS BIOLÓGICOS
Reforma de la Gestión del Gasto Público Hacia un Enfoque de Resultados
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
SMR Sistema de Manejo de Rodeos -Barrabino, Pablo Martin De Notta, Patricio José Perinelli, Patricio Silvio
IV ECODIALOGO NACIONAL 24 y 25 de abril de 2002 Ing. Segundo Fausto Roncal Vergara Director de Protección de Recursos Hídricos DEEMA – DIGESA
Antecedentes y concepto de mercadotecnia
Políticas de Comercio Exterior
Desarrollo de negocios y servicios cooperativos para los productores ganaderos Grupo 4.
Seite 1 Página 1 Objetivo, Alcance y Metodología del Diagnóstico de Género en Defensorías seleccionadas Montevideo Uruguay, 2, 3 y 4 de Julio.
Modelo europeo de calidad (EFQM)
TRAZABILIDAD EN PARAGUAY
Programa regional estratégico para América Latina Reunión de Grupo de Expertos Presentación de Uruguay.
El proceso exportador agroalimentario: Una visión desde la experiencia Chilena Expo Agro Internacional de Chihuahua 2015: “Con el Valor y Sabor del Campo”
Visión de la Tecnología Informática en la Industria de Seguros.
SOLUCIONES EMPRESARIALES
Con explotaciones propias se unieron con los siguientes objetivos: Principales:  Expandir nuestra área de influencia en el mercado internacional.  Inclusión.
Buenas prácticas ganaderas-BPG Generalidades Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio.
RENDICIÓN DE CUENTAS CATIE Adaptado y ampliado de Beatriz Fernández Olit.
Dirección de Operaciones Sanitarias Bogotá D.C.. Para tener en cuenta:  GESTIÓN DE VIGILANCIA SANITARIA EN EL MARCO DEL MODELO DE INSPECCIÓN, VIGILANCIA.
Plataforma Estratégica Planteamiento Estratégico PND
Ing. Rogelio LOPEZ ANMAT - ARGENTINA Regulación de Dispositivos Médicos en Argentina.
CURSO VIRTUAL FUNCIONES ESENCIALES DE SALUD PÚBLICA Reunión Revisión Curso Funciones Esenciales de Salud Pública 13 de febrero OPS- Buenos Aires,
1 ARNOLD EPP Director Ejecutivo MEDA-Paraguay
Ing. Agr. Rubén Suárez Prof. Dpto. Economía FAV-UNRC Coordinar del CIAP.
PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
Proyecto K4ValueChains Gestión de Conocimiento para el Desarrollo de Cadenas de Valor Inclusivas y Sostenibles.
ADMINISTRACIÓN DEL MERCADO ELÉCTRICO ADMINISTRACIÓN DEL MERCADO ELÉCTRICO Noviembre 2012 EL MERCADO MAYORISTA DE ENERGÍA ELÉCTRICA.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
1 CONCEPTO Y CONTENIDO DEL MARKETING LA FUNCIÓN DEL MARKETING Medio de Análisis: herramientas para conocer el mercado. Medio de Acción: instrumentos para.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Dra. Icela Lozano Encinas
LAS POLITICAS PARA FOMENTAR LA GESTION AMBIENTAL EN LA GANADERIA E INDUSTRIAS AFINES Dr. Carlos Pomareda Taller Nacional Politicas Ganaderas y Medio Ambiente.
CODIGO DE ÉTICA Y BUEN GOBIERNO DIRECCIÓN DE MEDICAMENTOS Y PRODUCTOS BIOLOGICOS.
Transcripción de la presentación:

Sistema Nacional de Información Ganadera Sistema de Identificación y Registro Animal en el Uruguay Montevideo, Abril 2014 Dra. María Nela González - Directora del SNIG

Contexto Sistema de Trazabilidad Sistema de Información Mejoras en el control Mejoras en el análisis Contenido

1 - El contexto

Relevancia para el País Uruguay es uno de los principales productores cárnicos del mundo. Condiciones de cría, clima y alimentación excepcionales Estatus sanitario reconocido mundialmente El 75% de lo producido se exporta a más de 80 destinos. Representa el 25% de las exportaciones de bienes del país Es el primer país en consumo de carne por persona

Desafíos del Proyecto Responder a las crecientes exigencias de los mercados en lo referente a seguridad alimentaria y trazabilidad. Orientar la inversión tecnológica a reforzar los atributos propios de nuestro país: producción natural, salud animal, confianza de los mercados. Tener en cuenta la brecha tecnológica, la heterogeneidad de los destinatarios, la normativa vigente.

Punto de Partida 40 años experiencia de DICOSE Trámites basados en formularios papel Poco uso de las tecnologías de la información Sin experiencia previa en Trazabilidad Individual Estructura funcional existente

2 – El Sistema de Trazabilidad

Uruguay tiene de bovinos registrados en una base de datos centralizada. Cada animal cuenta con un dispositivo único de RFID

productores registran los terneros que nacen por año, utilizando para ello dispositivos que reciben en forma gratuita.

2.000 operadores brindan servicios a los productores leyendo los números de los animales en cada una de las transacciones anuales

La industria mantiene la identificación individual gracias al sistema de cajas negras que reporta la llegada de más de de dispositivos anuales

El consumidor final tiene acceso a la historia del animal del cual proviene la carne, dispuesta en una base de datos que cuenta actualmente con 80 millones de eventos.

3 – El Sistema de Información

Visión Estratégica Trazabilidad grupal Trámite electrónico Trazabilidad individual Sistema de información centralizado Descentralización de la gestión

Prioridades Enfocar los esfuerzos iniciales a la gestión de la información básica, responsabilidad del Estado sobre los animales identificados y sus transacciones. Establecer una estrategia de integración con operadores privados especializados o grupos de productores, que deseen maximizar el uso de la información de tipo productivo.

Objetivo y Alcance PRODUCTOR POLICIA MGAP ORG. DEL ESTADO INTENDENCIA INTERMEDIARIO INDUSTRIA ALCANCE FUNCIONAL: gestión de los registros de - tenedores de ganado, existencias y uso del suelo, - dispositivos de identificación, - animales identificados, - operadores de movimiento, - transacciones de animales identificados y lotes de animales, - interdicciones sanitarias administrativas y judiciales

4 - Mejoras en el Control

Registro Centralizado de Interdicciones

5 – Mejoras en el Análisis

Distribución de la población animal en detalle

Evaluación de impacto de eventos climáticos

Evaluación de riesgos sanitarios

Análisis espacial de la extracción

Estatus actual de los animales

Carne de calidad - Datos en tiempo real

Integración con sistema de información de la industria

Fortalezas REGISTROS de actores y establecimientos de Animales de Interdicciones sanitarias, administrativas y judiciales CONTROLES de todas las transacciones de ganado de estatus de los animales de permanencia en campo INFORMACION diseño medidas para vigilancia sanitaria conocimiento del mercado medición de resultados TRANSPARENCIA

Muchas gracias Dra. María Nela González Directora del SNIG