SENASA La normativa vigente y sus alcances para la prevención y vigilancia de las EET
Programa Nacional de Prevención y Vigilancia de las EET de los Animales en Argentina Dirección Nacional de Sanidad Animal Resolución 901/2002
Situación sanitaria de la República Argentina En ARGENTINA nunca se ha diagnosticado una EET de los animales
OIE Reconocimiento internacional Mayo Argentina es reconocido “País de riesgo insignificante de EEB” A partir de julio 2007 país de riesgo insignificante UE reconocimiento OIE “país de riesgo insignificante” UE Australia Agosto 2003 – 2011 en proceso “Categoría A” “Riesgo insignificante en carnes y derivados para la salud humana”
CONTEXTO ACTUAL Estructura poblacional y Sistemas de producción en Argentina
Población bovina total (marzo 2010): 48,9 millones –41,9% vacas (> 3 años) –14,7 % vaquillonas (< 3 años) –8,45 % novillos –9,1 % novillitos –11,6 % ternero –11,8 % ternera –2,2% toros Vacas lecheras en producción: 1,6 mill (3,2% ) Total bovinos de leche: 3, 5 millones (7 %) Animales en feed- lot/ engorde corral (2010): (3,2 %) Plantas de faena (bov) SENASA (2010):163 Faena anual bovinos (2010): 9,7 millones Plantas faenadoras de ovinos (2010): 51 Ovinos faenados (2010): 1.1millones Plantas elab. de alimentos rumiantes (2010): 516
Engorde a corral: Tambo: Distribución de tambos y engorde a corral (julio 2010)
Bovinos de leche 2005 Relación Bovinos carne/ leche 2006 Zonas lecheras en Argentina Argentina Reino Unido Bovinos de carne ; 93% Bovinos de Leche; 7% Bovinos de carne 45% Bovinos de leche ; 55%
Año Fuente: DNFA 44 % 57 % c ; Exporta ción Mercado Domético 1996 Destino de los productos del rendering ( ) Destino de HCH producidas en Argentina (2005) Utilización de los productos de origen animal no comestibles (rendering) Exportación 20% Pets 39% Ponedoras 15% Cerdos 13% Pollos 13% Total: ton. Año Fuente: DNFA Exportación 20,20% Mercado Domésticos; 79,80% Exportación ; 20% Mercado Doméstico 80% Destino Toneladas Exportación Pets Ponedoras Cerdos Pollos Total Exportación ; 19.3% Mercado Doméstico 79.7%
Producción y destino de alimentos balanceados en Argentina (2008) DestinationPercentageTonnes Bovinos de carne 24 % Ganado de leche 26.5 % Aves38 % Porcinos8 % OTROS3.5 % Total % 26.5% 38% 8% 3,5% Ganado bovino Ganado de leche Aves Porcinos OTROS
PILARES DEL PROGRAMA DE PREVENCIÓN Y VIGILANCIA 1. Prevención de Ingreso: Importaciones 3. Vigilancia Epidemiológica 2.Prevención de Reciclado y Amplificación: Control en alimentación, plantas elaboradoras de alimentos y rendering 4. Capacitación y difusión
1.PREVENCION DE INGRESO: IMPORTACIONES
1 – Prevención de ingreso: Importaciones Control de importaciones de animales y productos. Res. SENASA N° 799/ Registro, seguimiento y vigilancia de reproductores importados. RES. Senasa N° 471/ Análisis de alimentos importados (determinación de PAP) Res. SENASA N° 238/2001
Muestras de alimentos importados analizadas – Prevención de ingreso: Importaciones (cont) año alimentos para animales Muestras tomadasPositivas
2.PREVENCION DE RECICLADO Y AMPLIFICACION
2.1.- Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering) Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales Programa de muestreos de alimentos para rumiantes 2 – Prevención del reciclado y amplificación
Frigorífico Consumo humano Despojos RENDERING Elaboración Distribución Alimento balanceado Unidad primaria CONTROLES Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering) 2 – Prevención del reciclado y amplificación (cont)
MRDEEB OBTENCION A CONSUMO HUMANO A TRATAMIENTO NO A RENDERING SÓLIDOS A ENTERRAR O REDUCIR EN EL CEAMSE LÍQUIDOS A TRAT. DE EFLUENTES En las plantas de faena… 2 – Prevención del reciclado y amplificación Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering)
En las plantas de rendering está reglamentado…. SENASA debe registrar y fiscalizar la totalidad de las plantas. Cenizas de hueso rumiantes: Tratamiento térmico específico. Análisis para determinar libre de proteínas previo a liberación del lote. No está permitido el transporte a granel de harinas animales Control de subproductos rumiantes no comestibles (faena y rendering) 2 – Prevención del reciclado y amplificación
Prohíbe las proteínas de origen animal para la alimentación de rumiantes Prohíbe el uso de cama de pollo en la alimentación de rumiantes Excepciones: proteínas lácteas, harinas de pescado, de huevo y de plumas 1/1/07 doble línea de producción para evitar la contaminación cruzada (rumiantes / no rumiantes) PROHIBICION DE ALIMENTACION DE RUMIANTES CON PROTEINAS ANIMALES Resolución SAGPyA Nº 1389/04 2 – Prevención del reciclado y amplificación Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales
CONTROLES SOBRE LA ELABORACION Y USO DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA RUMIANTES –EN PLANTAS ELABORADORAS- Fiscalización periódica –A CAMPO »TAMBOS »ENGORDE A CORRAL Toma de muestras sistemática de alimentos para rumiantes y materias primas animales. Análisis de las muestras en DILACOT- determinación de proteínas prohibidas 2 – Prevención del reciclado y amplificación Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales
Tipo de establecimiento Establec. muestreados Muestras tomadas Establecimientos positivos Porcentaje FABRICAS (+)1,3 % (+) CAMPO489 Sobre: tambos E. a corral (+) 1,6 % (+) TOTAL ,5 % 2 – Prevención del reciclado y amplificación Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales Resultados monitoreo alimentos 2010
CONTAMINACIÓN CRUZADA- elaboración, almacenaje y transporte de alimentos a granel. Uso de componentes prohibidos Fragmentos óseos de aves, acarreados por la harina de plumas: ELISA de especie Cenizas de huesos mal procesadas. Causas más frecuentes de resultados positivos en alimentos Prohibición de alimentación de rumiantes con proteínas animales 2 – Prevención del reciclado y amplificación
3. VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
3.1.- PASIVA : Denuncia obligatoria ACTIVA : Plan de muestreo y análisis de cerebros 3.3.-Vigilancia de reproductores rumiantes importados 3 – Vigilancia epidemiológica activa y pasiva
Resolución 197/97 Resolución 10/ Denuncia obligatoria de sospecha de CNCEEB Cuadro neurológico compatible con EEB: Son aquellos bovinos y búfalos, mayores de 30 meses de edad, que presentan alteración del estado de salud asociado a uno o varios de los siguientes trastornos, y en los cuales se han descartado, mediante la evaluación epidemiológica, clínica o tratamiento, otras patologías relacionadas: Trastornos de conducta: a) Trastornos de conducta: aprehensión; miedo, sobresaltos excesivos o depresión; nerviosismo; renuencia al ordeño, a caminar por pisos duros, Trastornos de sensibilidad: b) Trastornos de sensibilidad: hiperexcitabilidad; hiperreflexia, Hiperestesia, Movimientos anormales: fibrilación, temblores, mioclonías. tremores (temblores musculares);. Trastornos de movimientos y locomoción: c) Trastornos de movimientos y locomoción: dificultad para levantarse; pataleo compulsivo durante el ordeño, ataxia Adicionalmente, los trastornos antes descriptos generalmente están asociados a Trastornos generales d) Trastornos generales tales como: actitud tímida con la cabeza agachada; pérdida de condición corporal, de peso y baja en la producción de leche. 3 – Vigilancia epidemiológica (cont) Denuncia obligatoria
Formulario de CNCEEB
Formulario de CNCEEB (cont)
EXIGENCIAS DE VIGILANCIA Código OIE 2005 a la fecha VIGILANCIA TIPO A Detectar al menos un caso de BSE si la prev > 1/ (conf = 95%) Se deben alcanzar puntos en 7 años o menos VIGILANCIA TIPO B Detectar al menos un caso de BSE si la prev > 1/ (conf = 95%) Se deben alcanzar puntos en 7 años o menos 3 – Vigilancia epidemiológica (cont) Plan de muestreo y análisis de cerebros
4. DIFUSION Y CAPACITACIÓN En eso estamos….
4. Capacitación y Difusión Actividades de capacitación 1993/2010 Tipo de participantes 1993/2010 Tipo de actividad Cantidad Congreso/ Simposios44 Jornadas/ Seminarios65 Cursos86 TOTAL195 Tipo de participantes Cantidad Estudiantes2406 Productores, industriales, transportistas 2700 Veterinarios oficiales476 Veterinarios privados509 Profesiones afines1604 TOTAL7695
La disminución de la epidemia en el Reino Unido y el mundo se debió a la prohibición del uso de HCH en la fabricación de alimentos balanceados Recuerde... Debemos mantener a la Argentina libre de las EET Está prohibido alimentar a los rumiantes con HCH Adquiera alimentos inscriptos en SENASA Notifique los animales con síntomas nerviosos
/62 Muchas gracias……Preguntas??