MANEJO POSTCOSECHA DE MANGO
Posición taxonómica del mango Clase Dicotiledóneas Subclase Rosidae Orden Sapindales Suborden Anacardiineae Familia Anacardiaceae Genero Mangifera Especie Indica
PRINCIPALES PAÍSES PRODUCTORES (Toneladas) Paises 2000 2001 2002 2003 India 10,500,000 10,240,000 10,640,000 10,500,00 China 3,210,692 3,272,875 3,513,366 3,413,366 Tailandia 1,633,479 1,700,000 1,750,000 México 1,559,351 1,577,450 1,523,160 1,503,010 Pakistán 989,790 1,037,145 1,036,000 Otros 6,854,724 7,313,030 8,015,971 7,360,093 TOTAL 24,748,036 25,140,500 26,478,497 25,562,469
VARIEDADES KEITT HADEN TOMMY ATKINS KENT MANILA ATAULFO
Índices de calidad Grado de madurez Color Tamaño Sabor Forma
COSECHA
TRANSPORTE A EMPACADORA
TÉCNICA DE PREENFRIAMIENTO Agua fría Aire forzado (5.5 m/s, HR 85%
TRATAMIENTO HIDROTÈRMICO
SELECCIÓN Y/O CLASIFICACIÓN
EMPAQUE
Almacenamiento en frió 7 – 9 ºC para frutos maduros 10 y 15 ºC para frutos verdes
Almacenamiento en atmósfera controlada Temperaturas 12.5 ºC Humedad relativa 95 % Contenido de O2 3 – 5 % Contenido de CO2 5 %
TRANSPORTE Temperatura12.5 °C CO2 3 - % O2 3 % HR 90 % Duración máxima 30 días
CONCLUSIONES Capacitar al personal Buscar técnicas de cosecha mas eficientes Capacitar al personal
“ BUEN PROVECHO ”