Los lípidos.

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3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Lípidos Marta Gutiérrez del Campo.
Los lípidos Iveta Majerová IV.B.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
LÍPIDOS.
Lípidos.
NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
3.1.- NATURALEZA Y CLASIFICACIÓN
LÍPIDOS.
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
LOS LÍPIDOS Elaborado por Chema Ariza.
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
Composición química de los sistemas biológicos
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
UD 3. LOS LÍPIDOS.
LOS LIPIDOS.
TEMA 3 LOS LÍPIDOS.
Unidad V: Química de Lípidos
Tema 2.: LÍPIDOS Estructura y clasificación Funciones que desempeñan en el ser vivo: - Función de reserva energética. Almacén a largo plazo. Se almacenan.
LOS LIPIDOS.
CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H y O siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo  No son solubles en agua,
UNIDAD 5 LÍPIDOS. DEFINICIÓN Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente, en menor proporción,
LOS LÍPIDOS.
LIPIDOS.
Unidad 3 BIOLOMOLÉCULAS 1ª PARTE BIOLOMOLÉCULAS EL PRESENTE MATERIAL ES UNA SÍNTESIS QUE NO REEMPLAZA, SINO QUE COMPLEMENTA, AL RESTO DE LOS MATERIALES.
Aprendizajes esperados
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Lípidos Son orgánicos compuestos por carbono e hidrogeno.
LÍPIDOS.
COMPUESTOS DE INTERÉS BIOLÓGICO
LIPIDOS.
LIPIDOS Y ÁCIDOS GRASOS
LIPIDOS Concepto de Lípido
LÍPIDOS “lipos” grasa Grupo muy heterogéneo.
LOS LIPIDOS Son sustancias grasas constituidas por carbono hidrogeno y oxigeno.por ejemplo el aceite,la manteca, la mantequilla ,las margarinas etc. Los.
LOS LIPIDOS.
LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen.
LIPIDOS Concepto de Lípido
TEMA 3 LÍPIDOS.
LIPIDOS.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARCTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy heterogéneo.
BIOLOGIA 902 Diego Fernando López
LIPIDOS.
Gissel Garcés granados
Glicéridos, grasas simples o neutras
Lípidos.
TEMA 1 LOS LÍPIDOS. CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS  Son biomoléculas formadas por C, H siempre, O casi siempre; a veces llevan P y/o N.  Son un grupo muy.
LÍPIDOS Grasas, en castellano….
LIPIDOS Capítulo 17 Licda. Bárbara Jannine Toledo
LÍPIDOS.
GRASAS O LÍPIDOS.
Semana 27 LÍPIDOS SIMPLES.
Semana 27 Licda. Corina Marroquín 2015
4 Los lípidos NOTICIA INICIAL ESQUEMA RECURSOS.
Concepto de Lípido Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y generalmente también oxígeno; pero en porcentajes.
Universidad Agraria de la Habana Dra. Teresita García Gómez
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno,
LÍPIDOS COMPUESTOS Y ESTEROIDES Importancia biológica
Licda. Bárbara Toledo Ch.
Mg. Zoila Riveros Rivera. Lípidos Poseen la propiedad común de ser insolubles en el agua y solubles en los disolventes orgánicos (éter, cloroformo, benceno,
CLASIFICACIÓN (según su estructura molecular)
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también.
 Lipidos. Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida.
  Moléculas orgánicas generalmente cadenas lineales de carbono que tienen como característica principal el ser hidrofóbicas Lípidos.
ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.
Asignatura: BIOQUIMICA Tema: LIPIDOS Docente: Bioq. CARLOS GARCIA Mrs. Estudiante: ERICKA ANABEL ZAMBRANO LÓPEZ Curso: 1er SEMESTRE de EMFERMERIA «A» MACHALA.
Docente: Blg. Daniel Yáñez Medina CLASE 3 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS Glúcidos (carbohidratos) Asignatura: Lípidos ESCUELA ACADÉMICO PROFESIONAL DE.
Transcripción de la presentación:

Los lípidos

Lípidos (Grasas) CH3 (CH2)nCOOH Son compuestos orgánicos formados básicamente por una molécula de glicerol (glicerina) y tres moléculas de ácidos grasos, siendo su fórmula general: CH3 (CH2)nCOOH

Glicerol (Glicerina) H H C O H H C O

Ácido graso (grupo carboxilo) H H H H O H C C C C C H H H H OH

Características Forman un grupo heterogéneo de compuestos en los seres vivos, porque pueden presentar diferentes características fisicoquímicas que dependen mucho de la identidad y posición de los ácidos grasos que los formen.

Grasas Se les llama grasas a los lípidos sólidos a temperatura ambiente, característicos como reserva animal (por ejemplo, el sebo), por lo general son grasas saturadas.

Aceites Las grasas no saturadas tienen puntos de fusión más bajos que las saturadas y casi todas son líquidas a temperatura ambiente. Generalmente se les llama aceites y son comunes en las células vegetales.

Otras características Son depósitos ricos en energía potencial. Son apolares. Son hidrofóbicos. Saponifican (rompi- miento de los enlaces entre los ácidos grasos y el glicerol…)

Triacilglicéridos Es el grupo más abundante de lípidos en los seres vivos. Los conocemos comúnmente como triglicéridos. Se componen exclusivamente de carbono, hidrógeno y oxígeno.

Triacilglicéridos Químicamente son ésteres del propanotriol o glicerina (CH2OH-CHOH-CH2OH), con los ácidos grasos, como los ácidos palmítico, esteárico y oleico.

Fosfoglicéridos Su molécula de glicerina tiene dos de sus grupos alcohólicos esterificados por ácidos grasos y uno por ácido fosfórico.

Fosfoglicéridos También se les conoce como fosfolípidos. Poseen una “cola” hodrofóbica formada por las dos cadenas de ácidos grasos y una “cabeza” hidrofílica representada por el ácido fosfórico.

Esfingolípidos Se forman por una molécula de ácido graso (esfingosina) y una cabeza polar variable. Los más importantes son esfingomielinas, cerebrósidos y gangliósidos.

Esteroides y Terpenos Son lípidos no saponificables, derivados de bloques constitutivos comunes de 5 átomos de carbono, por lo que son grupos de compuestos relacionados.

Esteroides y Terpenos En general, los esteriodes existen en cantidades escasas, no así los esteroles, que son abundantes en animales, como el colesterol.

Esteroides y Terpenos Los terpenos se encuentran en los aceites esenciales de vegetales, como el limón, el mentol, el alcanfor. De los terpenos se sintetizan las vitaminas liposolubles (A,D,E,K)

Función de los Lípidos Lípidos Función Fosfoglicéridos Intervienen en la estructura de las membranas dándoles una función de cierta impermeabilidad y protección. Esfingolípidos Son componentes estructurales abundantes en tejido nervioso (principalmente en cerebro); también se hallan en membranas de célula animal y vegetal. Triacilglicéridos (triglicéridos) Además de ser una reserva alimenticia en los animales, forman un “abrigo protector” contra el frío o el calor. Ceras Se incorporan en las estructuras de protección vegetal para impermeabilizarlas, o como la cera de abejas. Componentes estructurales y reserva energética.