Becaria: María Celeste Nessier Director: Mag. Sandra Gerlero Santa Fe, 2008 “EL ESTADO NUTRICIONAL TRAS LAS REJAS” ESTUDIO DESCRIPTIVO DEL ESTADO ALIMENTARIO.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Claves para una adecuada definición conceptual
Advertisements

Observatorio del Mercado de Trabajo del MERCOSUR
Valoración Psiquiátrico-Legal
CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS DE LA POBLACIÓN ESCOLAR (6-14 AÑOS) DE LA LOCALIDAD DE CEHEGIN (MURCIA)
POBREZA Y PRECARIEDAD URBANA
XXVIII Reunión Servicio Nacional de Empleo y Taller Seminario AMSPE Innovaciones en Materia de Evaluación de Servicios de Empleo Roberto Flores Lima 8.
Residencia de Clínica Médica HIGA Gral. San Martín La Plata
Técnicas para la elaboración de un instrumento
¿Cuál es su situación actual? ¿Por qué son importantes? ¿Qué medir? ¿Cómo medir? Retos y logros.
Comisión Nacional Salud, Ciencia y Tecnología Beca Ramón Carrillo – Arturo Oñativia Derechos sexuales y reproductivos en población migrante.
TIPOS DE ESTUDIOS CLINICO EPIDEMIOLOGICOS
Desnutrición en México
DIRECCION ESTATAL DE NUTRICION
Jornadas sobre experiencias en el Control de Programas Sociales en el marco del la Red Federal. Tribunal de Cuentas de Tucumán 23 y 24 de Agosto de 2010.
FORO DE PARTICIPACIÓN TRIBUTARIA- REUNIÓN 21/04/10 LEY PENAL TRIBUTARIA. PROYECTO DE MODIFICACIÓN II.TEMA: ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO DE REFORMA-
DEPARTAMENTO DE SEGURIDAD Y DEFENSA
Desnutrición en México
Centro de Estudios en Seguridad Ciudadana Universidad de Chile
Sala de Situación de Salud 2013
Una Experiencia Marcelo Garcia Dieguez. Director Medico Bahía Blanca, Noviembre de 2004 Hospital “Dr. Felipe Glasman” de la Asociación Médica de Bahía.
Módulo 1: Cruzada Nacional contra el Hambre
Reincidencia en el sistema penitenciario chileno
CARIBBEAN INTERNATIONAL UNIVERSITY
CARIBBEAN INTERNATIONAL UNIVERSITY
IMPACTO DEL PROGRAMA EDUCATIVO SOHDI EN PACIENTES CON SÍNDROME METABÓLICO. EN LA UMF NO. 64 CÓRDOBA VERACRUZ. Autor: Dr. Geovanny Ruiz Sánchez Asesor.
Universidad Autónoma de Baja California Facultad de Ciencias Humanas
EVALUACIÓN, ANÁLISIS Y PROPUESTAS DE CALIDAD SOBRE LAS NORMATIVAS PARA COMITÉS DE ÉTICA DE INVESTIGACIÓN EN SALUD, DE LOS PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTÁNDAR.
TATIANA DEL ROCIO ALARCON CEDENO
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Presupuesto Participativo en Argentina: origen, desarrollo y perspectivas Programa de Presupuesto Participativo Secretaría de Relaciones Parlamentarias.
25 Aniversario Convención sobre los Derechos del Niño
BECA RAMÓN CARRILLO – ARTURO OÑATIVIA. AÑO: BECARIA: Lic. Analia Leyes.
¿Qué se entiende por EPIDEMIOLOGÍA?
Ingestas recomendadas
Dra. Emiliana Peña Dirección de Información y Estadísticas de Salud
IDENTIFICAR LAS CAUSAS Y CARACTERÍSTICAS DEL MARASMO COMO FACTOR DE BAJO RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL NIÑO EN EDAD PRE-ESCOLAR DEL COLEGIO FRANCISCO JOSÉ.
42 o Congreso Argentino de Medicina Respiratoria 10 al 13 de Octubre de 2014 – Mar del Plata - Argentina MORTALIDAD HOSPITALARIA POR ENFERMEDADES RESPIRATORIAS.
"Las estrategias didácticas para desarrollar las habilidades básicas del pensamiento lógico-matemático en estudiantes de preescolar del Centro de Educación.
Indicadores de Gestión Pública Junio de 2011 Paraná, Entre Ríos
Comisión Nacional Salud, Ciencia y Técnica Ministerio de Salud Presidencia de la Nación Becas Ramón Carrillo-Arturo Oñativia Estudios Colaborativos Multicéntricos.
El Proyecto     Proyectar acciones sistemáticas y fundamentadas, con un objeto definido y metas claras y factibles. Surge como una intervención grupal.
“Comer bien, que no es comer ricamente, sino comer cosas sanas bien condimentadas, es necesidad primera para el buen mantenimiento de la salud del cuerpo.
MAESTRIA EN CIENCIAS PENALES
SECRETARÍA DE MEDIO AMBIENTE Y RECURSOS NATURALES Subsecretaría de Planeación y Política Ambiental Dirección General de Planeación y Evaluación junio,
Datos e indicadores para monitoreo de casos de violencia basada en género, políticas de género y efectividad institucional Consejo Nacional de las Mujeres.
LOS INFORMES DE RESULTADOS DE LOS EGEL COMO HERRAMIENTA DE RETROALIMENTACIÓN PARA LAS IES: CONTENIDO Y POSIBILIDADES DE USO. Laura Delgado Maldonado.
Título del Trabajo (problema de investigación abreviado)
LA DESNUTRICIÓN INFANTIL EN MÉXICO
Mortalidad infantil: Un estudio epidemiológico que indaga estructura y dinámica de la familia en la producción del evento. Rosario, año Becaria:
MINISTERIO DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN PRODUCTIVA
REINSERCIÓN Y READAPTACIÓN España
Desnutrición en México
Desnutrición Pobreza Falta de información Escolaridad de la madre Mala alimentación.
Desnutrición en México Por: Brenda Gabriela Luna C.
ProJoven Secretaría Nacional de la Juventud Secretaría General de la Presidencia de la República Brasil.
Cruzada Nacional contra el Hambre
LA ACTIVIDAD FÍSICA COMO POTENCIAL FACTOR DE RIESGO PARA LA SALUD Autores: Greco J 1, Gris G 2. Valerio M 3, Greco N, 4 Centro: 1) Universidad Maimónides.
9 y 10 de marzo Lima, Perú. 2 Ley Nº1535/99 de Administración Financiera Decreto Reglamentario Nº 8127/2000 La Dirección General de Presupuesto del Ministerio.
Programa Nacional de Control de las Hepatitis Virales
SOBREPESO Y OBESIDAD DE LOS NIÑOS EN COLOMBIA, ENSIN 2010
Adquisición de Tecnología Médica Provincia de Santa Cruz Bioing. Paulo Musich “II Jornadas de Gestion en Tecnologias Medicas”
1 Encuesta Nacional de Nutrición y Salud Ministerio de Salud y Ambiente de la Nación Dirección Nacional de Salud Materno Infantil.
Las encuestas de hogares y su potencial para dar respuesta a las demandas de información para medir la pobreza y la desigualdad desde la óptica de género.
D ESNUTRICIÓN EN M ÉXICO Elizabeth Ortega García.
Suprema Corte de Justicia de la Provincia de Buenos Aires Dirección General de Asesorías Periciales Instituto de Estudios Judiciales “La intervención profesional.
Problemas comunes dentro de la unidad de detención.
Transcripción de la presentación:

Becaria: María Celeste Nessier Director: Mag. Sandra Gerlero Santa Fe, 2008 “EL ESTADO NUTRICIONAL TRAS LAS REJAS” ESTUDIO DESCRIPTIVO DEL ESTADO ALIMENTARIO – NUTRICIONAL DE UN GRUPO DE MUJERES PRIVADAS DE LIBERTAD EN UNA UNIDAD PENAL DE LA CIUDAD DE SANTA FE. ARGENTINA

"Las cárceles de la Nación serán sanas y limpias, para seguridad y no para castigo de los reos detenidos en ella, y toda medida que a pretexto de precaución conduzca a mortificarlos más allá de lo que aquélla exija hará responsable al juez que la autorice”. Artículo 18 de la Constitución de la República Argentina.

Fuente: Adaptado de Dirección Nacional de Política criminal. Disponible en:

La población carcelaria argentina. Descripción. 63 % tiene entre 18 y 34 años 90 % son de sexo masculino 86 % de nacionalidad argentina. 43 % tiene la educación básica completa 5 % no tiene ningún tipo de educación formal Al momento del ingreso el 36 % estaba desocupado, el 43 % tenía empleo de tiempo parcial 99 % procedía de áreas urbanas Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. Subsecretaría de Política Criminal. Dirección Nacional de Política Criminal. Informe del Servicio Penitenciario Federal. Sistema Nacional de Estadísticas sobre Ejecución de la Pena. 2004

superpoblación; no separación entre jóvenes y adultos, y entre procesados y condenados; carencia de servicios médicos adecuados; inadecuada alimentación; uniformidad de los menús administrados. desigualdad en la posibilidad de trabajar y de acceder a programas de capacitación; desigualdad en la disposición de instalaciones recreativas; Heterogeneidad en el sistema disciplinario; falta de acceso a una adecuada defensa legal Pochak, Andrea. El alcance que el sistema interamericano de derechos humanos le reconoce a los derechos de los presos Disponible en: Un sistema en crisis

OBJETIVOS ESPECÍFICOS Caracterizar al grupo de mujeres según edad, nivel de instrucción, tiempo de reclusión, y caracterizar la ingesta alimentaria y el nivel de actividad física. Estimar las patologías nutricionales más frecuentes. Identificar el o los factores que más inciden en el deterioro del estado nutricional. Evaluar y describir el estado nutricional, las características de la alimentación proporcionada y el nivel de actividad física en un grupo de mujeres privadas de libertad en la Unidad Penal Nº 4 de la ciudad de Santa Fe durante el OBJETIVO GENERAL

Criterios de Inclusión: Tener una edad entre comprendida entre 18 a 60 años. No estar embarazadas ni en período de lactancia. Firmar el consentimiento informado. El estudio se realizará en mujeres adultas jóvenes y de mediana edad, de 18 a 60 años privadas de libertad. Tipo de estudio Descriptivo de corte transversal. Descripción de los informantes METODOLOGÍA EMPLEADA Técnica de obtención de datos Entrevista

Estado Nutricional (normopeso – malnutrido) Antropométricas: Circunferencia de la cintura, área grasa braquial, área muscular braquial. Bioquímicas: glucemia, hemoglobina, HDL, ferritina, hemoglobina, triglicéridos Dietéticas: calidad y cantidad de ingesta Nivel de actividad física Fisiológicas: presión arterial Hábito tabáquico -Edad -Nivel de Instrucción -Tiempo de Reclusión V. DEPENDIENTE V. INDEPENDIENTE V. CONTROL Variables

AVANCES Presentación de la Propuesta de investigación a las autoridades de la Secretaría de Asuntos Penitenciarios de la Provincia de Santa Fe. Presentación de la propuesta a la población bajo estudio (mujeres privadas de libertad en la Unidad Penal de Mujeres Nº 4) Adquisición de instrumentos Adaptación de los instrumentos al contexto penitenciario. Prueba piloto con guardia cárceles Reconstrucción y ampliación del marco referencial

Adaptación de los Instrumentos de Ingesta Alimentaria y Actividad Física Evaluación de la validez de apariencia  Profesionales vinculados al sistema penitenciario y autoridades del Servicio Penitenciario Evaluación del contenido  Expertos en investigaciones epidemiológicas en actividad física. Evaluación del diseño de la encuesta alimentaria y análisis del programa de cálculo de nutrientes  Entrevistó 10 madres: Ingesta Kcal x de: 1780 Kacl/día Prueba Piloto Encuestó a 9 guardia cárceles: Resultados destacados: Edad x: 25 años, sin antecedentes de patologías, 22% hábito tabáquico y obesidad, 100% de sedentarismo.

MOTIVACIÓN Y RELEVANCIA DEL PROYECTO Generar evidencia, convocar a la reflexión y proporcionar información que contribuyan al desarrollo de intervenciones integrales Generar una línea de base de la realidad nutricional y de salud de la unidad penal de mujeres: características nutricionales y factores asociados Construir una realidad penitenciaria respetuosa de los derechos humanos Estudiar condiciones de detención, condiciones de vida y condiciones de trabajo vinculadas al estado nutricional y alimentario de una población específica