Informe sobre la agricultura orgánica

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
BEBIDAS- ORGÁNICAS- MALTA … BEBE SANO !
Advertisements

Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
MERCADO DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS. SITUACIÓN Y POSIBILIDADES
Aeroponía.
C. Anton Amigo García Ignacio J. Vicuña Figueroa
0 DIÁLOGO INTERMINISTERIAL SOBRE EL CAMBIO CLIMÁTICO Asunción, Paraguay 14 de abril de 2009 Informe Nacional: Paraguay Sector: Agricultura Enfoque: Adaptación.
Evolución de los negocios pequeños
Identificar los cambios ocurridos en los niveles y en el alcance de la inversión que hacen en agricultura las instituciones públicas y privadas, en los.
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
Contribución de la agricultura orgánica en la diversificación de la producción agraria en países en vía de desarrollo Lukas Kilcher, FiBL 1. Historia y.
EL MERCADO DE LOS PRODUCTOS ORGANICOS.
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
POBLACIÓN Y ECONOMÍA DE EUROPA Y ESPAÑA
Gregorio, Numo y Noel Werthein S.A. :
Políticas de Propiedad Intelectual y Bioseguridad en Biotecnología: Una propuesta regional dentro del marco internacional.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
División de Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Mike Dwyer Director, Análisis de Políticas Globales Oficina de Análisis Global Servicio.
PRIMER FORO SUBREGIONAL PARA LA PROMOCIÓN DEL USO DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL EN LAS PYME AGROALIMENTARIAS Modelos para el desarrollo y uso de marcas.
XXXVII Congreso Nacional Cafetalero Ordinario 7 de diciembre de 2008.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Biotecnología Es la sistematización de los conocimientos y técnicas aplicables a la biología para fines prácticos o comerciales. Gen Bt.
LA IMPORTANCIA DEL PETROLEO EN MEXICO
TALLER NACIONAL “ESTRATEGIA DE INFORMACIÓN, EDUCACIÓN Y COMUNICACIÓN (IEC) EN INOCUIDAD Y CALIDAD DE ALIMENTOS FOCALIZADA A LOS CONSUMIDORES” Bogotá, 24.
CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.
P ALACIOS – M ARTÍNEZ (P ALAMARTI ) P LANTACIÓN DE T ECA Integrantes: José Quirós Joseph Dumani Alfredo Palacios.
Glosario de la agricultura
AGRICULTURA ORGÁNICA LUZ SALDAÑA 2011.
Situación de la Producción de los Granos Básicos en Centroamérica
EVOLUCIÓN ECONÓMICA DE LA UNIÓN EUROPEA 1- La economía europea en el mundo 2- Desempeño económico. 3- Perspectivas.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Desde América Latina certificamos para el mundo
AGRICULTURA ECOLÓGICA
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
PROEXPORT C O L O M B I A PROEXPORT COLOMBIA Oportunidades de Exportación a Reino Unido Guillermo Velez Oficina Londres.
POR: JENIFER A. MORALES CASTRO. Al referirnos a la manipulación genética es indispensable conocer que es la Biotecnología: Termino que se refiere a cualquier.
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Las exportaciones se han multiplicado enormemente en los últimos años. Esta expansión plantea Esta expansión plantea ciertas amenazas lógicas, si ponemos.
A LIMENTOS O RGÁNICOS EN M ÉXICO Por: Peralta Fernández Mariana Camila Soto Luna Brenda Marielle.
Jorge Pierrestegui.
REGIONES AGRICOLAS.
Elaborado Por : Evelin Buitrago
Ir a Indice Los cultivos transgénicos Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han sido insertados artificialmente por medio de.
A)Al final de un día de clases, acudan alos cobtenedores de basura con su cuaderno y describan loque observen. R= Basura, papeles y que los contenedores.
Comercialización y Certificación Orgánica
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Tendencias del comercio internacional Ing. Bernardo Muñoz A. Lima, 14 de Febrero 2005 Agricultura Orgánica; Oportunidad para Pequeños y Medianos Productores.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Seminario cómo exportar y establecer negocios en Suecia 4/11/2004 Lic. Laura L. Mander.
Composta Zenik Crespo Universidad de Puerto Rico - Mayagüez
Agricultura Orgánica Anaida Berrios Lasanta Universidad de Puerto Rico, Mayagüez Tecnología Mecánico Agrícola 19-abril-06.
Café Orgánico Amatepec PROYECTO Nazario García Itzel Andrea.
Ing. Agr. Margarita Franco PROGRAMA AGROECOLOGIA DE ALTER VIDA
LA AGRICULTURA COMO RECURSO: TIPOS
Energías renovables El inicio del futuro Adriana Paola Moreno Salgado.
Obj.: Identificar elementos de la transformación económica de la posguerra.
NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Lic. JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA.
Características de las Comunidades Rurales
TEMA 7 y 8: EL SECTOR PRIMARIO.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Considerando su naturaleza, las tecnologías que impactan sobre la producción agrícola pueden ser: Biológicas: Organismos.
Clúster Español de Turismo de Salud
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
EXIGENCIAS DEL MERCADO
ACCESO A MERCADOS CONVENCIONAL Y COMERCIO JUSTO Lic. Ciriaco Pirique Raguay DICIEMBRE 2004.
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
Sistemas de producción orgánica en Climas mediterráneos Dr. Hernán Paillán Noviembre 2013.
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
Evaluación de factores que permiten la formación de compost utilizando residuos orgánicos generados en la institución educativa colegio Loyola y su posterior.
En Argentina  En este cuadro muestra donde se produce soja en la Argentina y el porcentaje de superficie sembrada.
Transcripción de la presentación:

Informe sobre la agricultura orgánica Carolina Santos 2006

Marco de Referencia En Europa se utilizan los términos de “Agricultura Biológica” por los francofonos, “Agricultura Ecológica” por los españoles y “Agricultura Orgánica” por los anglosajones. Los tres términos tienen la misma connotación

Introducción Definición: El Departamento de Agricultura de Estados Unidos la define como: un “Sistema de Producción” que evita el uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas, reguladores de crecimiento, aditivos o colorantes en la alimentación del ganado. Los sistemas de agricultura orgánica se apoyan en la forma más extensa posible, en la rotación de cultivos, residuos de cosecha, estiércol de animales, leguminosas, abonos verdes, desechos orgánicos, labores mínimas mecánicas de los cultivos, control biológico de plagas y enfermedades USDA (1980)

Introducción AGRICULTURA ORGÁNICA AGRICULTURA CONVENCIONAL Manejo versátil de producción de alimentos ajustado a las condiciones del productor Manejo integral de los recursos naturales Prohibición de agroquímicos y reguladores de crecimiento Combinación de conocimientos científicos modernos con los tradicionales Normas estrictas de producción y certificación del sistema de producción, que garantizan a los consumidores la autenticidad de los productos. Dos orientaciones: Autosuficiencia alimentaria. Captación de divisas Paquete tecnológico rígido derivado de la revolución verde. Especialización por cultivo Fuerte contaminación por agroquímicos Ingeniería genética y biotecnológicas sofisticadas Certificación del producto Producción directa para la exportación: criterio productiva

Agricultura Orgánica Escuela Norteamericana. Escuela Europea: Edafos: Asentamiento de las raíces de las plantas. Caracterización física y química de los suelos para la producción de cultivos. Enfocada a la captación de divisas Escuela Europea: Enfocada a la autosuficiencia alimentaria Terreno o suelo sobre el que se está, el que se pisa Estudia la formación del mismo (génesis), su clasificación y cartografía del mismo

Agricultura Orgánica México Antecedentes: Bajo el concepto amplio de sustentabilidad la agricultura tradicional aún practicada en México por los 54 grupos étnicos se considera así porque: Se combinan un gran número de cultivos (policultivos). Se explota la heterogeneidad microambiental de los gradientes de humedad, suelos, temperatura, altitud, pendiente, fertilidad. Existe reciclamientos de nutrientes, tales como residuos agrícolas, estiércoles. Dependen de los recursos locales, de energía humana y animal. Dependen de variedades criollas de cultivos y usan plantas y animales silvestres en su alimentación, la producción es de autoconsumo.

Agricultura Orgánica México Antecedentes: La agricultura orgánica en México está en franca expansión, en los últimos ocho años paso de 25,000 ha cultivadas de orgánicos a poco más de 200,000 ha. Esta actividad genera para México 200 millones de dólares anualmente México se encuentra con posicionado en el primer lugar en la producción de café orgánico y biodinámico Los productos orgánicos mexicanos cuentan con excelente aceptación en los principales mercados de la U.E., como son: Alemania, Inglaterra, Italia, Holanda y España

Area destinada a la agricultura orgánica en porcentaje de Hectáreas por continente Fuente:IFOAM (2004)

Area Cultivada de Producción Orgánica en el Mundo Fuente:SOEL Survey. Febrero 2004

Area Cultivada de Producción Orgánica en el Mundo (Ha.) Fuente: Soel-Survey, febrero 2004

Número de agricultores dedicados a la producción de agrícola Australia / Oceania: 2,000 agricultores América Latina: 150,000 Norteamérica (1.5 millones de hectáreas=0.3%). Agricultores 10,500 Asia ( 880,000 hectáreas = 0.07% del total cultivado. Agricultores 61,000 Africa (320,000 hectáreas=0.04%). Agricultores 71,000

Distribución Global de Alimentos y Bebidas orgánicas 2002 Fuente: Organic Monitor

Mercado de la U. E. , para alimentos y bebidas orgánicas (pronóstico) Mercado de la U.E., para alimentos y bebidas orgánicas (pronóstico). Ventas en millones de Euros, participación en % del total de alimentos vendidos

El consumo promedio percápita de productos orgánicos en Europa es de 27 Euros Sin embargo existen grandes diferencias entre los paises europeos por el consumo de orgánicos: España destina 7 Euros per cápita al año y en contraste Suiza destina 105 Euros En este sentido las espectativas de crecimiento del consumo de productos orgánicos están siendo diferentes. Los países líderes en este subsector han estancado su crecimiento, en oposición a los paises en crecimiento

Análisis de la tendencia del consumidor respecto a los productos orgánicos Local: Vive en ciudades urbanas, usualmente en las grandes ciudades. Factores que considera el consumidor al momento de adquirir productos orgánicos: Calidad Origen del producto Métodos de producción. Demografía: Típicamente de educación superior, pertenece a clases sociales medias- altas Poder adquisitivo: Alto

Mercado Alemán de Productos Orgánicos Alemania es el segundo mercado mundial para orgánicos seguido de los Estados Unidos y el primero en la U.E. La producción de orgánicos alemana sólo cubre el 60% de la demanda local Los compradores alemanes más exigentes se encuentran entre las edades de 25-30 Predominan las mujeres en la compra de orgánicos La preferencia por consumir orgánicos se enfoca en que los consideran más saludables y seguros

Mercado Alemán de Productos Orgánicos

Mercado Inglés de Productos Orgánicos El mercado inglés de orgánicos en el 2000 alcanzó cifras de 984 millones de Euros, con un crecimiento anual del 15%, llegó en el periodo del 2001-2002 a 1.72 billones de euros y se espera que para el 2007 alcance cifras de 2.3 billones de euros. En la misma lógica el número de consumidores de orgánicos alcanzó 2.4 millones en el 2002 y se espera para el 2007 llegar a 11.4 millones de consumidores La comida orgánica para bebés tiene el mayor ritmo de crecimiento en Inglaterra

Principales productos orgánicos consumidos en Inglaterra

Análisis de la tendencia del consumidor respecto a los productos orgánicos Las regulaciones Europeas para la producción de orgánicos deben ser contempladas desde la producción, procesamiento, venta e importación de orgánicos al interior de la U.E y por terceros países no miembros de la U.E que desean incursionar en este subsector para el mercado de la U.E. Producción Inspección Etiquetado

Niveles de mercado para el consumo de orgánicos en la U.E.

PPT original www.cemue.com.mx/apps/portal/conten edor3.../Orgánicos.ppt