ESCUELA PREPARATORIA OF# 126

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Transcripción de la presentación:

ESCUELA PREPARATORIA OF# 126 “ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS” ALUMNA: ALEJANDRA ISABEL TORRIJOS UGALDE. PROFESOR: ISRAEL VERDEJO GRADO: 3° 3 TURNO: VESPERTINO.

¿Qué es un composta? Es la mezcla de materiales orgánicos, colocados de una manera que fomente su degradación y descomposición. El producto final se utiliza para fertilizar y enriquecer la tierra de cultivo. También da cuerpo a suelos arenosos o ligeros y mejora el drenaje de suelos arcillosos. En un suelo sano la materia orgánica y el humus son esencialmente importantes si queremos conservar nuestra tierra para asegurar nuestra sobrevivencia.

¿Para qué sirve? Es un fertilizante natural y mejorador de suelos. Estimula la diversidad y la actividad microbiana. Beneficia la estructura del suelo y favorece la filtración de agua. Resulta del reciclaje de los residuos orgánicos producidos por los hogares.

¿Cómo elaborar una composta? 1.- Hacer un hoyo de 1m por 1m y de 30 a 50cm de profundidad (en la tierra), también puedes utilizar un contenedor de madera. 2.- Coloca en el fondo una capa de aserrín para evitar malos olores y conservar la humedad. 3.- Coloca productos orgánicos como pedazos de fruta, verduras, cáscaras de huevo, frijoles, arroz, etc. (si tu familia deja algo a la hora de la comida que ya no se vaya a comer eso te puede servir para tu composta). Si está muy seca agrega un poco de agua para conservar la humedad. 3.- Cubre los desperdicios con una capa de aserrín. 4.- Cubre el hoyo con una capa de tierra

Madurez y aplicación. La composta está madura y lista para emplearse cuando ya está fría, cuando no cambia su temperatura ni su volumen, debido a que el humus es bastante estable. El color será café oscuro o negro, olerá a tierra, ni a dulce ni a estiércol

Posibles problemas y soluciones Si tu composta no sube de temperatura: Puede ser falta de agua: si está seca, agrégale agua. Puede ser demasiada agua: dale vuelta y déjala destapada dos días, después protégela de la lluvia y el viento excesivos. Quizás la elaboraste con una composición equivocada o con insuficiente nitrógeno. Si es el caso, traspaléala y agrega tierra, orines o estiércol para corregir la deficiencia.

¿En donde puedo aplicar la composta? En jardines, jardineras, fosa de árboles, hortalizas, macetas.

Plantación Para la plantación necesitaremos nuestra composta, tierra, y semillas.

Procedimiento Para la plantación necesitaremos hacer un pequeño hoyo en la composta, e insertamos las semillas de pepino.

Germinación Después de unas semanas las semillas empezaran a brotar

PEPINO. PEPINO ¿Directo en la tierra o en almácigo? Ambos   ¿Directo en la tierra o en almácigo? Ambos ¿Cuándo sembrar? Primavera ¿En cuánto tiempo se cosecha desde plantado? Desde 8 Semanas Volúmen recomendado para plantar en maceteros: 20 lts. Profundidad mínima del macetero: 38 cm Distancia entre una planta y otra en el huerto: 120 cm Distancia entre líneas de plantación en el huerto. 150 cm Tipo de Tierra A la planta de pepino le encanta las tierras que contienen mucho compost o estiércol maduro. El pepino necesita que la tierra en la cual este plantado drene muy bien, ya que no tolera el estancamiento de agua en sus raíces.  En huertos se recomienda hacer un hoyo de 30 cm en el lugar en que se va a plantar el pepino y rellenar el hoyo con una mezcla: 1/2 de tierra y 1/2 de compost o estiércol. Los maceteros se deben rellenar con la misma mezcla mencionada. Germinación El pepino puede plantarse directo a la tierra o en almácigo. En general se planta de las dos formas a la vez  para obtener cosechas en períodos diferidos.  Si se plantan directamente en el exterior, sea un huerto o macetero, hay que hacerlo 2 semanas después de la última helada (Alrededor de Octubre para el hemisferio Sur y Mayo para el Hemisferio Norte). Se recomienda poner una botella cortada por la mitad sobre las pequeñas plantas cuando aparezcan, esto para protegerlas del frío.

Así es como se encuentra actualmente la siembra.