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PLANIFICACIÓN DEL HUERTO

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Presentación del tema: "PLANIFICACIÓN DEL HUERTO"— Transcripción de la presentación:

1 PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
BOTÁNICA APLICADA

2 PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
A la hora de planificar un huerto hay que tener en cuenta una serie de factores: Orientación Clima Riego Parcelación Rotación de cultivos Asociación de cultivos

3 ORIENTACIÓN Y PENDIENTE
PENDIENTE: Es aconsejable para el cultivo, los terrenos llanos o con ligeras pendientes. Si el terreno tiene fuerte pendiente, es indispensable el cultivo en terrazas. Si la pendiente es suave, los cultivos se realizarán siguiendo las curvas de nivel para evitar así los riesgos de erosión.

4 ORIENTACIÓN Y PENDIENTE
Deberá estar orientado al sur. Deberá estar protegido de los vientos fríos, (del Norte y del Este) No estar rodeado de árboles demasiado grandes. Estar apartado al menos 100m de carreteras con mucha circulación. No en tierras poco profundas ni en hondonadas difíciles de drenar.

5 CLIMA El clima es un conjunto de factores meteorológicos ( viento, humedad, Tª, …) de un determinado lugar y que le caracterizan. Hay algunas técnicas que pueden favorecer la creación de microclimas favorables en el huerto: Costanera o solana Mesetas o caballones anchos Hoyos orientados Surcos orientados Tutores Invernaderos

6 RIEGO Hay diversas formas de riego:
Por pie o inundación (por gravedad) Por aspersión Riego por goteo Habrá que tener en cuenta: Nivelación del terreno Contar con manguera suficiente y/o aparatos apropiados

7 PARCELACIÓN Una vez realizadas las labores preliminares, el terreno se dividirá en parcelas y para ello seguiremos los siguientes criterios: División de parcelas de tamaños similares para los distintos grupos de trabajo Cada parcela a su vez se dividirá en superficies proporcionales a la cantidad de vegetales que se vayan a cultivar Cada parcela se separará de la siguiente por pasillos

8 ROTACIÓN DE CULTIVOS La rotación de cultivos es la sucesión de cultivos en una misma parcela entre año y año como medida de conservación del suelo. Para evitar su empobrecimiento por monocultivo. Para ello es aconsejable: Alternancia de cultivos que tengan tipos de vegetación, sistemas radiculares y necesidades nutritivas diferentes. Evitar la sucesión de dos plantas de tipo vegetariano distinto, pero que pertenezcan a la misma familia botánica Introducir regularmente (una vez cada dos años), una leguminosa, que enriquecerá el suelo en nitrógeno. Alternar cultivos exigentes, que requieran un abonado orgánico abundante, con cultivos que requieran una fertilización moderada.

9 ROTACIÓN DE CULTIVOS EJEMPLO DE ROTACIÓN: Primer año:
Parcela 1: Hortalizas de raíz y tubérculos (patatas, zanahorias) Parcela 2: Leguminosas (guisantes, habas, garbanzos, …) Parcela 3: Hortalizas de fruto y flor (melón, pimiento, tomate, calabacín, …) Parcela 4: Hortalizas de tallo, bulbo y hoja (cebolla, ajo, acelga, coles, espinacas, …) Segundo año: Los cultivos de la parcela 1 pasan a la 4. Los de la 2 a la 1. Los de la 3 a la 2 y los cultivos de la 4 pasarán a la parcela 3.

10 ASOCIACIÓN DE CULTIVOS
Ventajas que supone la asociación de cultivos: Mejor utilización de la tierra, el espacio y el agua Reducción de riesgos de malas cosechas Reducción de plagas por parásitos Menor invasión de malas hierbas Aumento en % del rendimiento Algunas asociaciones posibles son: Gramíneas y leguminosas Hortalizas de crecimiento rápido y de crecimiento lento: ej. Zanahorias, lechugas y rábanos; coles y lechugas Judía de enrame y pepino Zanahoria y cebolla Tomate y cebolla Espinaca y puerro


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