Auxiliares Paramédicos de Alimentación

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Transcripción de la presentación:

Auxiliares Paramédicos de Alimentación Examen de Competencias. Decreto Nº25 Auxiliares Paramédicos de Alimentación División de Atención Primaria /Departamento de alimentos y Nutrición Ministerio de Salud

OBJETIVOS Informar sobre etapas del examen por competencias para personal empírico del sector salud. Conformación de Comisión Ministerial y Comisiones Evaluadoras Locales Diseño y validación del instrumento de evaluación teórica Diseño y validación del instrumento de evaluación práctica Fechas para la toma de los exámenes Aclarar dudas y responder preguntas Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

ANTECEDENTES – AMPLIACIÓN DE PLAZOS… La entrada en vigencia de la Ley de Garantía de Calidad (DS Nº4 del 14.02.13, art 14º) establece: A contar del 1º julio/2013, las prestaciones de salud individualizadas en el artículo 1º, sólo podrán ser otorgadas por aquellos prestadores inscritos en el Registro Nacional de Prestadores Individuales de Salud, de la Superintendencia de Salud. (SIS) Desde el 1º julio/2014 el tratamiento de los problemas de salud que a continuación se indican (24), podrá ser otorgado por prestadores de atención cerrada de alta complejidad. A contar del 1º julio/2015, los prestadores de atención cerrada podrán otorgar aquellas prestaciones individualizadas en el Art. 1º de este decreto sólo si estuvieren acreditados en la Superintendencia de Salud. (SIS). Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

…ANTECEDENTES – AMPLIACIÓN DE PLAZOS A través del Ord. C13/ 1604 del 30.05.13, el MINSAL informó a la SIS y FONASA, las fechas en que se hará obligatorio: A partir del 1º de Julio 2013 el registro será exigible a los profesionales de salud en quienes recaiga la responsabilidad de la atención directa de la prestación de salud. A partir del 1º de Julio 2014 esta exigencia rige para los técnicos de salud y auxiliares paramédicos, que actúan por indicación y bajo supervigilancia médica o de otro profesional competente. El plazo se amplía hasta la fecha de expiración de los DS Nº 25 de 2012 (14.03.16) Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

Integrantes de la Comisión Ministerial para el diseño de los instrumentos de evaluación: Sra. Hilda Toro, Departamento de Formación y Desarrollo de RRHH/ DIGEDEP/ Ministerio de Salud. Sr. Heriberto García, DIPOL/Ministerio de Salud. Srta. Marta Duran, Nut. .Capacitación, Servicio de Salud Metropolitano Oriente. Sra. María Galleguillos, Nut. Jefe Capacitación Salud Metropolitano Sur. Sra. Mercedes Gonzalez Nut. Instituto del Cáncer. Sra. Ivonne Orellana, Nut. Servicio de Salud Metropolitano Oriente. Sra. Cristina Montenegro, Nut. Jefe Clínica Bicentenario. Sra . Gloria Peña ,Nut. Académico Universidad Mayor. Sra. Gloria Pizarro, Nut. Colegio de Nutricionistas de Chile. Sr. Jaime Silva Nut. Departamento de Alimentos y Nutrición DIPOL, Ministerio de Salud. Coordinadora: Sra. Xenia Benavides Manzoni, DIVAP/Subsecretaría de Redes Asistenciales, Minsal. Validadores : Sra. Nolvia Valdés G., Seremi de Salud Región Metropolitana Sr. Juan Ilabaca M. Director Atención Primaria SSM SUR. Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

Instrumento Teórico De las 27 competencias contenidas en el Programa de Estudios del Auxiliar Paramédico de Alimentación, (APA) que en su conjunto conforman el perfil ocupacional de este personal, se seleccionaron las 11 Competencias Críticas, es decir, aquellas que constituyen la base de dominio mínimo requerido para ejercer el rol De éstas, 8 corresponden a Competencias Técnicas Específicas (CTE), 2 a Competencias Genéricas (CG) y 1 a Competencias Transversales Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

COMPETENCIAS CRITICAS (CTE) 1. CTE0. Aseguramiento de inocuidad alimentaria 2. CTE1 Recepción de alimentos 3. CTE2 Almacenamiento de alimentos 4. CTE4 Transporte y distribución de alimentos 5. CTE5 Aseguramiento de limpieza y desinfección de alimentos. 6. CTE8 Realización de operaciones definitivas. 7. CTE9 Aplicación de principios dietoterapéuticos 8.CTE9 Manejo de residuos alimentarios y material contaminado.  

COMPETENCIAS GENÉRICAS. CG6 – Aplicación de normas de seguridad y prevención de riesgos. CG7 – Aplicación de normas y procedimientos de higiene personal. COMPETENCIAS TRANSVERSALES. CT3 – Orientación a la calidad.

Constitución de las Comisiones Evaluadoras Locales Referente de RRHH del Servicio de Salud (SS) Referente de Calidad y Seguridad del SS Profesional Of. Profesiones Médicas y Paramédicas Seremi de Salud. Nutricionista Ases@r de la Seremi de Salud. Nutricionista del SS Consideraciones: Chequear la conformación de la Comisión Evaluadora en cada región y lugares dispuestos para la toma del examen teórico y práctico. Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

EXAMEN DE COMPETENCIAS AUXILIAR PARAMÉDICO DE ALIMENTACIÓN 70 preguntas selección múltiple Pauta cotejo de respuestas Aprobación 60% (42 respuestas correctas). N a b c d e 1   2 3 4 5 6 / 65 67 68 69 70 Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

Examen Práctico Sólo para quienes aprueben el examen teórico. Se realizará en el contexto real laboral. El/la Nutricionista evaluador/a aplicará una pauta de cotejo de las competencias Críticas a evaluar: Manipulación de alimentos Contaminación cruzada Lavado y/o desinfección de elementos y vajilla Recepción. Almacenamiento Flujograma de alimentos y personal Eliminar de residuos Registros Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

SUGERENCIA El programa de formación del APA aprobado por DS N°1704/93 fue actualizado el año 2010 incorporando un enfoque basado en el desarrollo de competencias que le permite al APA desempeñarse indistintamente en Atención Primaria como a nivel Asistencial. Por lo que al personal que cumple funciones, sin la debida formación y dominio en solo uno de sus campos, se le prepare para el examen y opte por rendir éste en la siguiente oportunidad que se llevará a cabo en el 2º semestre del año en curso o en fecha a definir en el año 2015 . Gobierno de Chile | Ministerio de Salud

GRACIAS!!! xbenavides@minsal.cl Gobierno de Chile | Ministerio de Salud