REPASO: ANATOMOFISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO, DIGESTIVO Y URINARIO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

APARATO DIGESTIVO Jesús San José.
FUNCIÓN DE EXCRECIÓN ..
NUTRICIÓN, RESPIRACIÓN Y CIRCULACIÓN.
Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
Sistema Digestivo FUNCIÓN DIGESTIVA
Sistema Digestivo T. Andrea Carvajal.
EL APARATO EXCRETOR. 3º ESO - IES Alonso Quijano.
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Aparatos implicados en la nutrición
SISTEMA DIGESTIVO Generalidades del aparato digestivo
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
FUNCIÓN DIGESTIVA.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN I
Aparato Excretor La sangre es el medio por el cual las células de nuestro cuerpo eliminan los residuos tóxicos que producen. Debido a que estos residuos.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
INGRESO DE LOS ALIMENTOS HASTA LA ELIMINACIÓN DE LOS DESECHOS
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
UNIDAD DIDÁCTICA: FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
Arco reflejo.
En esta presentación presentamos. Cristian,alen production s.a.
El sistema digestivo.
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
Elaborado por Nacho Diego
Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
LOS SENTIDOS.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema nervioso.
Maria José García Rodríguez
Prehensión, Masticación, Deglución
¿QUÉ ES LA DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS?
Estructura y función de los seres vivos
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
Sistema Digestivo.
Por: Marcelo Caballero
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
LAS VITAMINAS.
Unidad N°1 ¿Cómo funciona nuestro cuerpo?
LA FUNCIÓN DE RELACIÓN:
EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO
El Sistema Digestivo Antonella Marca.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Sistema digestivo.
UNIDAD 6: APARATOS CIRCULATORIO Y EXCRETOR
EL SISTEMA NERVIOSO.
Autor: Anthony Hawkins
APARATO DIGESTIVO HUMANO
Faringe.
El sistema digestivo Toni Sanchez.
¿Cómo? ¿Qué necesidades tienen las células?
LOS SERES VIVOS Unidad 2.
Sistema Excretor Humano
EL CUERPO HUMANO.
PROFESOR: Carlos Iglesias A. 5° Básico. Imagenes tomadas de “El cuerpo humano” Zeta Multimedia SISTEMA DIGESTIVO.
NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN Todos los alimentos no pueden ser utilizados directamente, por lo que deben ser transformados en sustancias más sencillas llamadas.
Sistema Digestivo.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces.
Grado tercero de primaria
Transcripción de la presentación:

REPASO: ANATOMOFISIOLOGÍA DEL SISTEMA NERVIOSO, DIGESTIVO Y URINARIO Magdalena Tapia Enfermera matrona

SISTEMA NERVIOSO: Al nacer es uno de los mas inmaduros, su actividad es refleja El reflejo es un acto inconciente dirigido por el SN sin la intervención de la voluntad, requiere de estimulación periférica Estimula las primeras respiraciones Hipertonía muscular

SISTEMA NERVIOSO: Los reflejos arcaicos: Succión Búsqueda Moro Prehensión palmar y plantar Marcha automática Babinsky

SISTEMA NERVIOSO: ORGANOS DE LOS SENTIDOS: Tacto: Desarrollado en RNT y RNPT, reacción al dolor difuso. Audición: presente a penas el conducto auditivo queda libre del liquido amniótico. Visión: no percibe bien las imágenes pero es capaz de reconocer el rostro humano Olfato: Son capaces de discriminar olores Gusto: Distingue distintos sabores (2 sem)

SISTEMA DIGESTIVO: Al nacer aun no se ha completado su desarrollo (2 años) Capacidad para absorber los alimentos es adecuada Tiene enzimas suficientes para metabolizar proteínas e hidratos de carbono simples El esófago tiene una motilidad débil Incapacidad funcional del cardias: regurgitación v/s RGE

SISTEMA DIGESTIVO: Musculatura de sostén del aparto digestivo esta poco desarrollada favorece la distensión abdominal, se agrava con la deglución de aire. Capacidad gástrica limitada entre 60-90 cc Hígado inmaduro, de gran volumen Déficit de amilasa y lipasa pancreática que limita la absorción de ácidos grasos complejos como los de la leche de vaca

SISTEMA DIGESTIVO: Coordinación succión deglución (32-34 sem. de gestación) No tiene dientes y no produce suficiente saliva El vaciamiento gástrico es rápido de 2-4 hrs. Presenta ondas peristálticas intestinales después de alimentarse.

SISTEMA URINARIO La formación renal se completa alrededor de la 36 sem de gestación, postnatal es solo hipertrofia de los nefrones. Tiene todas sus estructuras pero tiene deficiencia para concentrar la orina Capacidad de la vejiga 15 cc. La orina indica el volumen de alimentación Hidrolabilidad del RN (compuesto 75-80% de agua).

SISTEMA TEGUMENTARIO: La piel esta completa pero con funciones inmaduras La dermis y epidermis son muy delgadas Las glándulas sebáceas son muy activas (dermatitis seborreica). Las glándulas sudorípara funcionan desde el nacimiento (la retención de sudor produce sudamina).

SISTEMA MUSCULOESQUELÉTICO: Al nacer predomina el cartílago, se observa en la nariz. La osificación se produce rápidamente durante el primer año El tejido muscular esta formado, su crecimiento se debe a hipertrofia.