FIGURA 1. ALIMENTACIÓN: SALUD Y ENFERMEDAD ENVEJECIMIENTO HIPERTENSIÓN CARIES DENTAL BOCIO ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR CIRROSIS OBESIDAD COLELITIASIS DIABETES CÁNCER OSTEOPOROSIS ANEMIA OTRAS DÉFICIT Potasio Calcio Flúor Yodo AGE Vitamina C Fibra Vitamina D Hierro Folatos EXCESO Sodio Azúcares Grasa Energía AGS Alcohol Proteínas Fibra Vitaminas
ANIMALES ACUÁTICOS (n3 or w3) ANIMALES TERRESTRES (n6 or w6) FIGURA 2. ORIGEN DE LOS EICOSANOIDES ANIMALES ACUÁTICOS (n3 or w3) EICOSANOIDES TROMBÓTICOS INDIVIDUOS EICOSANOIDES ANTITROMBÓTICOS ANIMALES TERRESTRES (n6 or w6)
FIGURA 3. AGPI Y ENFERMEDAD CORONARIA EFECTO CARDIOPROTECTOR Colesterol plasmático LDL HDL Agragabilidad w - 6 Triglicéridos plasmáticos Agregabilidad Viscosidad Fibrinógeno Deformabilidad de los eritrocitos Ligero efecto hipotensor w - 3 EFECTO CARDIOPROTECTOR Los individuos que consumen EPA y DHA, exhiben un tiempo de sangría superior al normal, pero no se han descrito episodios hemorrágicos.
FIGURA 4. AGPI Y OTRAS ENFERMEDADES PATOLOGÍAS INFLAMATORIAS PSORIASIS ARTRITIS REUMATOIDE COLITIS ULCEROSA DERMATITIS ATÓPICA PATOLOGÍAS INFLAMATORIAS Los eicosanoides w-3 son poco proinflamatorios, al contrario que los derivados del araquidónico (PGE-2 ó LTD-4), además la PGE-2 presenta un efecto inmunosupresor, que no presentan los w-3.
FIGURA 5. ESTUDIO DE LOS SIETE PAISES Finlandia Este U.S.A Holanda Finlanddia Oeste Grecia (Creta) Grecia (Corfu) Yugoslavia (Eslovenia) Yugoslavia (Dalmacia) Italia (Crevalcore) Italia (Montegiorgio) Yugoslavia (Velika) Japón (Kyushu) Saturados Monoinsaturados Poliinsaturados 15.000 individuos Seguimiento del estudio durante 25 años Cuestionarios dietéticos y de hábitos Test médico cardiovascular
FIGURA 6 8.2 6.7 5.3 6.8 6.1 6.4 2.5 2.1 1.8 0.9 2.2 Enfermedad cardiovascular en Paises europeos en 1988 (Varones de 30-69 años) Uemura & Pisa (1988)
FIGURA 7. INGESTA DEL TIPO DE GRASA EN DIFERENTES PAÍSES EUROPEOS Estudio TRANSFAIR (1990-1995) 10 20 30 40 50 60 AGS AGM AGP Dinamarca Alemania Grecia Italia España INGESTA (g/día)