Mg. Zoila Riveros Rivera

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Transcripción de la presentación:

Mg. Zoila Riveros Rivera NUTRIENTES Mg. Zoila Riveros Rivera

Definición Sustancias contenidas en los alimentos , que al ser incorporadas a nuestro organismo en pequeñas cantidades facilitan las funciones biológicas ya que el organismo NO las puede sintetizar

CLASIFICACION Macronutrientes: Carbohidratos, Lípidos, Proteínas Micronutrientes: Vitaminas, Minerales, Agua

CARBOHIDRATOS, HIDRATOS DE CARBONO, GLÚSIDOS Formado por C, H, O. La proporción de Hidrógeno es el doble que Oxígeno H2O Constituyen la mayor fuente de energía de los alimentos en forma de azúcar y derivados, granos de cereales, legumbres secas, tubérculos y raíces.

Clasificación de los C.H.

MONOSACÁRIDOS, AZÚCARES SIMPLES O AZÚCARES SENCILLOS 3 ó más carbonos en esqueleto Pentosas: Hexosas: Glucosa (C6H12O6 ) Sabor dulce Soluble en agua De fácil absorción Fructosa: Azúcar de frutas y miel Galactosa: En la leche

OLIGOSACARIDOS (2-10 Monos) Disacáridos Monosacáridos Nombre Maltosa Glucosa + Glucosa Azúcar de malta Sacarosa Glucosa + Fructosa Azúcar de caña Lactosa Glucosa + Galactosa Azúcar de leche

POLISACÁRIDOS O AZÚCARES COMPLEJOS ALMIDÓN: Se encuentra en los cereales, tubérculos y legumbres, protegido por una capa de celulosa Es de color blanco Es un polvo Tiene sabor neutro Insoluble en agua Sirve para espesar preparaciones Soluble a temperatura Constituyen la forma de reserva de almidón de los vegetales

GLUCÓGENO Polisacárido de reserva. Formado por cadenas cortas de unidades de glucosa. El glucógeno se almacena en pequeñas cantidades en el hígado y en el músculo, de donde es empleado rápidamente en estados de ayuno. El hígado almacena 1 a1.5 % de glucógeno.

CELULOSA: Constituye el armazón de los vegetales Forma las paredes dentro de las cuales el vegetal almacena agua, almidón, proteínas grasas, minerales y otras sustancias, propias de las plantas. Es un polisacárido muy resistente a la acción del acido clorhídrico del humano. Importancia nutricional, necesaria para el peristaltismo normal de los intestino.

METABOLISMO Y ABSORCIÓN Glándulas salivales Páncreas Esófago Intestino Delgado Hígado Intestino grueso 11

GLUCOSA SANGUINEA DESTINO DE LOS CARBOHIDRATOS Glucogeno Muscular Glucogeno hepático Excresión del riñón a través de la orina Otros tejidos, + Energía Deposito de grasa en Tejido adiposo