CARBOHIDRATOS
CARBOHIDRATOS Formados por C - H - O También son llamados glucidos No todos son dulces Sus carbonos no están hidratados Son químicamente aldehídos R-CHO Cetonas hidroxiladas R – CO – R
CLASIFICACION Monosacáridos Oligosacaridos Polisacáridos
MONOSACARIDOS Son las unidades mas simples o monómeros Tienen sabor dulce Solubles en agua Se les clasifica según el nº de átomos de carbono presente en su estructura base (CH2 O) n n= puede ser igual a 3,4,5 Triosas, terrosas, pentosas
Triosas de importancia biológica Gliceraldehido -3-fosfato: comúnmente llamado PGAL, es un intermediario de vías metabólicas como la glicólisis y la fotosíntesis (ciclo de Calvin )
PGAL
PENTOSAS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA Ribosa : forma parte de los ribonucleótidos por ejemplo ATP Ciertos di nucleótidos: NAD , NADP Forma parte del RNA
Desoxirribosa Forma parte de los desoxirribonucleótidos presentes en el ácido desoxirribonucleico DNA que sirve de material genético para la gran mayoría de los seres vivos
Hexosas de importancia biológicas Glucosa: Fuente energética importante de los organismos Fructosa: es el azúcar de la fruta y puede transformarse en glucosa. También se encuentra en el fluido seminal sirviendo de nutriente a los espermatozoides Galactosa: También puede ser transformada en glucosa
OLIGOSACÁRIDOS Constituidos por la unión de monosacáridos ( 2 a 10 ) mediante enlaces glucosídicos. Se produce una síntesis por deshidratación Se libera una molécula de agua El proceso inverso se denomina hidrólisis
FUNCIONES Sirven como fuente energética Forman parte estructural de las proteínas y lípidos Son mas estables que sus monómeros respectivos Se les denomina también disacáridos
Clasificación Maltosa : constituido por dos glucosas. Sirve como fuente energética en los embriones de plantas como en los animales que ingieren plantas Sacarosa: formado por una glucosa y una fructosa. Se obtiene de la remolacha Lactosa: disacárido de glucosa y galactosa. Principal componente de la leche animal.
Carbohidratos Dulzor relativo % Sacarosa 100 Glucosa 70 Fructosa 170 Maltosa 30 Lactosa 16
Polisacáridos Resultan de la unión de cientos o miles de unidades de monosacáridos Son poco solubles en agua Por ello se utiliza como reserva energética Otros sirven para formar estructuras celulares
Clasificación Polisacáridos de reserva energética: almidón en los vegetales y glucógeno en los animales Ambos son polisacáridos muy ramificados Por hidrólisis entrega sus glucosas almacenadas