EQUIPOS Y UTILES PARA TOMA DE MUESTRAS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Montaje y Operación de un Laboratorio Microbiológico
Advertisements

ANALISIS DE PRODUCTOS FERMENTADOS
OIA North America Enero 2011
Shigella.
CAMPYLOBACTER JEJUNI Carrillo Caloña Cecilia Wenzel Arias Magaly
Juan Carlos Gálvez Aramburu
Salmonella sp. Normalmente se encuentra en el tracto intestinal del hombre y de los animales. Síntomas: náuseas, vómitos, cólicos abdominales, diarrea,
CONTAMINACIÓN POR MICROORGANISMOS Y ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAs) Ing. Carlos Elías P. 1 1.
PROTOCOLO EDA - CÓLERA Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia Dirección Factores de Riesgo Socorro Salazar DICIEMBRE 3 DE 2011.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS - ETAS
Listería monocytogenes y Salmonella
U.T. 10 MUESTRAS BIOLÓGICAS.
Bacterias.
Vigilancia Epidemiológica
AGENTES DE TOXI INFECCIÓN ALIMENTARIA
Enfermedades Gastrontestinales
YANDRY MAYLÉ TORRES BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO
RECOLECCIÓN DE LA MUESTRA
VIGILANCIA SANITARIA DE PISCINAS
Vigilancia Epidemiologica en Situaciones de Brote
Vacaciones en Matanzas Caso de estudio. Del 4 de agosto al 21 de agosto, durante el período vacacional se alojaron 130 estudiantes en un campamento rural.
Edwin Marín Morales Yurley Martínez amaya
INTOXICACION POR METALES PESADOS
Enfermedades transmitidas por alimentos ETA
Dra. Gilda Aguirre Médica Patóloga clínica
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
Nombre de la bacteria shigella
Síntomas hepatitis.
Salmonella El género Salmonella está formado por dos grupos patógenos: las salmonelas tifoparatíficas causantes de infecciones sistémicas y las gastroenteríticas.
Epidemia entre turistas españoles en un complejo de vacaciones en República Dominicana en agosto de 2002.
Enfermedades transmitidas por alimentos
Sistema de Vigilancia Centinela
TALLER ETA, CHILE, 2001 DETECCION DE CASOS DE ETA EN
Enfermedades Reino mónera

Enfermedades trasmitidas por alimentos.
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Brotes por intoxicacion alimentaria
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA (EDA)
ENFERMEDADES TRASMITIDAS POR ALIMENTOS ETAs
Laboratorio de Microbiología de Alimentos – Laboratorio de Bacteriología clínica 1 PULSENET AMERICA LATINA Ministerio de Salud y Deportes Instituto Nacional.
PulseNet América Latina Costa Rica: Visión futura y propuestas
Escherichia coli.
Iram Arturo Chávez Garay
INTOXICACION POR ALIMENTOS Y AGUA
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
Microorganismos más comunes
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
Características generales del organismo
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Sara Vivas Gómez David Mantilla Iza
Staphylococcus aureus
Infección gastrointestinal Gastroenteritis infecciosa
Dirección de salud CESFAM Colina CESFAM Esmeralda SUA Colina
IRA- EDA MAFER.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
Facultad de Agronomía y Zootecnia Universidad Nacional de Tucumán
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA
Microbiología de alimentos
Definición ETAS Un brote de una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) se produce cuando dos o más personas sufren una enfermedad similar después de.
HOSPITAL CIVIL DE GUADALAJARA ASOCIACION DE QUIMICOS FARMACOBIOLOGOS Y TECNICOS DEL LABORATORIO CLINICO DEL HOSPITAL CIVIL DE GUADALAJARA A. C.
Text 1 Pan American Health Organization Toma de Muestra y Envío.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
Existen productos químicos o sustancias que se encuentran en los alimentos y causan enfermedades.
Infecciones y toxicaciones bacterianas
Transcripción de la presentación:

EQUIPOS Y UTILES PARA TOMA DE MUESTRAS Envases para muestras esterilizadas Implementos esterilizados y envueltos para recolección de muestras Equipos para recolección de muestras Medios de transporte Agentes esterilizantes Refrigerantes Ropas sanitarias

RECOLECCION, CONSERVACION, ENVASE Y ENVIO DE MUESTRAS DE ALIMENTOS Alimentos sólidos o mezcla de dos alimentos Alimentos líquidos y bebidas Implemento esterilizado Tubo largo estéril Hisopo de Moore y caldo de enriquecimiento Filtro de menbrana

Alimentos congelados Carnes o aves crudas Alimentos deshidratados Hisopaje ambiental Agua

MUESTREO DE HECES FECALES Cuando recolectar Cuanto recolectar Método de recolección Almacenamiento Transporte

ESPECIMENES DE MANIPULADORES Hisopo rectal Lesiones de la piel Orofaringe y fosas nasales Vómitos Sangre

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación:< 30 MIN Síntomas: Escozor, quemazón, entumecimiento alrededor de los labios Muestra: Lavado gástrico Prueba: Saxitoxina, IPM

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación:< 1 Hora Síntomas: Náuseas, vómitos, sabor extraño Muestra: Vómitos, orina, sangre, heces Prueba: Metales

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación: 1 a 2 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, cianosis, cefalalgia, mareos, disnea, temblores Muestra: Sangre Prueba: Nitritos

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación: 1 a 6 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, arcada, dolor abdominal Muestra: Vómitos, heces Prueba: Staphylococcus áureus, Bacillus céreus

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 8 a 22 horas Síntomas:Calambres abdominales, diarrea Muestra: Heces Prueba: Clostridium perfringens, Bacillus céreus

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 12 a 22 horas Síntomas:Calambres abdominales, diarrea, vómitos, fiebre, malestar Muestra: Heces, hisopado rectal Prueba: Salmonella, E. Coli, Shigella

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 1.5 a 3 días Síntomas: Diarrea, fiebre, dolor abdominal Muestra: Heces Prueba: E. Coli, Vibrionaceas, Campilobacter

SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 1 a 6 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, mareos, confusión Muestra: Sangre, orina, lavados gástricos Prueba: Plaguicidas organoclorados

PROGRAMA 1.Vigilamcia epidemiologica 2. Inspección Sanitaria 3. Capacitación 4. Comunicación de riesgos y divulgación 5. Red de laboratorios 6, Normalización y aseguramiento de la calidad 7. Investigaciones

RED DE LABORATORIOS Desarrollar los laboratorios de Salu Pública para detección de Salmonella, Shigella, Staphylococos, Clostridium perfringens, E. Coli, Campilobacter Creación red de laboratorios de Salud Pública, otros organismos, universidades Papel de los centros nacionales de referencia Integración al RILAA Aseguramiento de la calidad interna Participar en estudios colaborativos Acreditación de laboratorios