EQUIPOS Y UTILES PARA TOMA DE MUESTRAS Envases para muestras esterilizadas Implementos esterilizados y envueltos para recolección de muestras Equipos para recolección de muestras Medios de transporte Agentes esterilizantes Refrigerantes Ropas sanitarias
RECOLECCION, CONSERVACION, ENVASE Y ENVIO DE MUESTRAS DE ALIMENTOS Alimentos sólidos o mezcla de dos alimentos Alimentos líquidos y bebidas Implemento esterilizado Tubo largo estéril Hisopo de Moore y caldo de enriquecimiento Filtro de menbrana
Alimentos congelados Carnes o aves crudas Alimentos deshidratados Hisopaje ambiental Agua
MUESTREO DE HECES FECALES Cuando recolectar Cuanto recolectar Método de recolección Almacenamiento Transporte
ESPECIMENES DE MANIPULADORES Hisopo rectal Lesiones de la piel Orofaringe y fosas nasales Vómitos Sangre
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación:< 30 MIN Síntomas: Escozor, quemazón, entumecimiento alrededor de los labios Muestra: Lavado gástrico Prueba: Saxitoxina, IPM
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación:< 1 Hora Síntomas: Náuseas, vómitos, sabor extraño Muestra: Vómitos, orina, sangre, heces Prueba: Metales
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación: 1 a 2 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, cianosis, cefalalgia, mareos, disnea, temblores Muestra: Sangre Prueba: Nitritos
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL SUPERIOR P. incubación: 1 a 6 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, arcada, dolor abdominal Muestra: Vómitos, heces Prueba: Staphylococcus áureus, Bacillus céreus
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 8 a 22 horas Síntomas:Calambres abdominales, diarrea Muestra: Heces Prueba: Clostridium perfringens, Bacillus céreus
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 12 a 22 horas Síntomas:Calambres abdominales, diarrea, vómitos, fiebre, malestar Muestra: Heces, hisopado rectal Prueba: Salmonella, E. Coli, Shigella
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 1.5 a 3 días Síntomas: Diarrea, fiebre, dolor abdominal Muestra: Heces Prueba: E. Coli, Vibrionaceas, Campilobacter
SINTOMAS TRACTO GASTROINTESTINAL INFERIOR P. incubación: 1 a 6 horas Síntomas: Náuseas, vómitos, mareos, confusión Muestra: Sangre, orina, lavados gástricos Prueba: Plaguicidas organoclorados
PROGRAMA 1.Vigilamcia epidemiologica 2. Inspección Sanitaria 3. Capacitación 4. Comunicación de riesgos y divulgación 5. Red de laboratorios 6, Normalización y aseguramiento de la calidad 7. Investigaciones
RED DE LABORATORIOS Desarrollar los laboratorios de Salu Pública para detección de Salmonella, Shigella, Staphylococos, Clostridium perfringens, E. Coli, Campilobacter Creación red de laboratorios de Salud Pública, otros organismos, universidades Papel de los centros nacionales de referencia Integración al RILAA Aseguramiento de la calidad interna Participar en estudios colaborativos Acreditación de laboratorios