COMPOSTA Una solución sencilla para disminuir la producción de desperdicios sólidos Orgánicos mgs
QUE ES COMPOSTA Biodegradación de materia orgánica Es llevado a cabo por organismos y microorganismos del suelo bajo condiciones aeróbicas La producción de composta reduce el volumen de desperdicios entre un 50 y 85% mgs
ELEMENTOS NECESARIOS PARA PREPARAR COMPOSTA Nitrógeno Agua Oxigeno mgs Carbono
RESIDUOS QUE PUEDEN UTILIZARSE EN LA MEZCLA mgs
Residuos de vegetales, farináceos, frutas y cáscara de huevos mgs
Sobrantes de la preparación de alimentos mgs
Frutas mgs
Residuos de cosechas mgs
Residuos del mantenimiento del jardín mgs
Residuos de ramas y hojas de poda de árboles y arbustos mgs
Borra de Café usada mgs
Bolsas de Té usadas mgs
Pelo mgs
Paja de Pino en varios colores Heno mgs
Aserrín mgs
Hilachas de Papel mgs
Lombriz para producir vermicomposta mgs
Barba de la mazorca de maíz y ‘tronco’ de hortalizas mgs
FUENTES DE NITRÓGENO La materia prima verde Provee nitrógeno a la mezcla para la biodegradación Actúa como una fuente de proteína Esencial para los microorganismos mgs
MATERIA PRIMA RICA EN NITRÓGENO Hojas verdes Borra de café Bolsas de té Residuos de poda de plantas Residuos de poda del césped Frutas crudas Sobrantes de hortalizas mgs
MATERIA PRIMA RICA EN CARBONO Hojas, residuos de poda de césped y semillas secas Paja Aserrín Tallos y ramas Hilachas de papel Tuza de mazorcas de maíz Tallos de hortalizas mgs
RESIDUOS QUE NO DEBEN INCLUIRSE EN LA MEZCLA Metales mgs
Aluminio, cristal o plástico mgs
Carnes, pescado, huesos mgs
Productos derivados de la leche mgs
Residuos de productos que contengan grasa mgs
ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS PARA COMPOSTAR Se pueden colocar en un montículo Bajo la superficie del suelo En envases o estructuras prefabricadas o construidas por usted mismo mgs
COMPOSTA LENTA O FRÍA VS. COMPOSTA RÁPIDA Composta Fría: Se acumulan los desperdicios orgánicos en un montículo El proceso de descomposición es bien lento, y puede tomar varios meses hasta un año para convertirse en humus No se debe utilizar materia orgánica proveniente de plantas enfermas Temperatura en el proceso no es suficiente para matar semillas ni organismos que causan enfermedades mgs
Envases para preparar composta fría mgs
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COMPOSTA LENTA O FRÍA VS. COMPOSTA RÁPIDA La composta rápida: Requiere más trabajo Se puede obtener composta en solo unas semanas dependiendo de las condiciones ambientales En este proceso se generan temperaturas de 110° a 160° Fahrenheit Esta temperatura destruye todas las semillas de maleza y cualquier enfermedad que exista en el material vegetativo mgs
ENVASES PREFABRICADOS Aluminio Plástico mgs
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Compostera de madera de un compartimiento mgs
Compostera de madera de dos compartimientos mgs
Compostera de madera de tres compartimientos mgs
LOCALIZACIÓN Donde haya agua disponible. Sea accesible para añadir y remover materiales. Donde reciba unas 6 horas de luz solar al día. Que no afecte la apariencia general del área. mgs
PREPARACIÓN DE LA MEZCLA Primera capa : 2”- 3” de ramitas. Segunda capa: 3”- 4” de residuos de alimentos. Tercera capa : 4” de hojas secas trituradas Cuarta capa : 3” de residuos de poda de césped o plantas. Quinta capa : 1 pulgada de tierra o composta curada. Repetir capas hasta 3’ alto. mgs
Otro ejemplo de acomodación de la materia prima para la composta. mgs
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CONSEJOS UTILES PARA PREPARAR UNA MEZCLA ADECUADA PARA COMPOSTAR La descomposición es mejor en relaciones de C:N de 1:1. Las dimensiones mínimas de los montículos deben ser 3’ de ancho por 3’ de alto para generar suficiente calor. Los montículos de 4’ de ancho por 5’ de alto son los más eficientes en generar calor. mgs
Microorganismos y Organismos en el Proceso de Producción de Composta mgs
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MICROORGANISMOS QUE PRODUCEN COMPOSTA Actinomicetos Hongos Bacterias Protozoarios Nemátodos mgs
ACTINOMICETOS Grupo de microorganismos unicelulares con características intermedias entre hongos y bacterias Son bien activos en la descomposición de la materia orgánica mgs
HONGOS Organismo multicelular que se reproduce por esporas Están en menor cantidad que las bacterias o los actinomicetos, pero con mayor masa Viven degradando la materia orgánica mgs
BACTERIAS Las bacterias actúan sobre los residuos comiéndolos, digiriéndolos o rompiéndolos en formas más simples para que otras bacterias u organismos los consuman mgs
PROTOZOARIOS Microorganismos unicelulares Generalmente acuáticos Con motilidad Se alimentan de bacterias mgs
NEMẢTODOS Son gusanos microscópicos Algunos viven sobre la materia orgánica Otros se alimentan de nemátodos, bacterias, algas, protozoarios y esporas de hongos mgs
MACROORGANISMOS Son los más visibles en convertir material órganico en composta Descomponen la materia orgánica: Excavando Moliendo Masticando Digiriendo Chupando Batiendo mgs
MACROORGANISMOS Lombrices Hormigas Ácaros Lapas y Caracoles Ciempiés Moscas Arañas mgs
LOMBRICES Son los organismos más importantes en la descomposición de la materia orgánica. Consumen bacterias, hongos, protozoarios y materia orgánica. Digieren la materia orgánica convirtiéndola en vermicomposta. mgs
HORMIGAS Son insectos que se alimentan de una variedad de materia orgánica en la composta Pueden traer a la composta hongos y minerales tales como potasio (K) y fósforo (P) mgs
ÁCAROS Los ácaros de fermentación o de molde son arácnidos transparentes que se alimentan sobre levaduras de materia orgánica Pueden resistir condiciones anaeróbicas por períodos moderados de tiempo mgs
LAPAS Y CARACOLES Son moluscos Ambos viven de vegetales vivos, pero se les encuentra a menudo en la mezcla de la composta mgs
CIEMPIÈS Y MILÍPEDOS Se alimentan de escarabajos, hormigas y ácaros También se alimentan de gusanos, por lo que son indeseables en la producción de vermicomposta mgs
MOSCAS Son insectos que se alimentan sobre casi cualquier material orgánico. Actúan como aerotransportadores de bacterias. mgs
ARAÑAS Se alimentan de insectos e invertebrados pequeños. mgs
Mantenimiento de la Composta Añadir agua Mover la mezcla Añadir material nuevo Tomar la temperatura mgs
HUMEDAD Los microorganismos necesitan agua En teoría, valores de humedad entre un 30 y un 70% son adecuados para que se produzca una fermentación anaeróbica, pero el ideal oscila entre 40 y 60%. Valores altos pueden limitar presencia de oxígeno en la mezcla y reducir la fermentación anaeróbica, fomentar la aeróbica, produciendo mal olor Humedad muy baja limita la actividad microbiana, esencial para producir composta mgs
MOVER LA MEZCLA Y AÑADIR MATERIAL NUEVO Debe mover la mezcla en días alternos Ayuda a airear la mezcla, aumentado el oxigeno disponible para la actividad microbiana. Producirá composta en menos de 4 semanas. La mezcla nueva aumenta la actividad microbiana. mgs
LECTURAS DE TEMPERATURA Las lecturas de temperaturas ayudan a determinar actividad microbiana Lecturas bajas indican poca actividad microbiana por: Material ya casi compostado Exceso de humedad y poco oxigeno disponible Baja humedad y poca actividad microbiana mgs
LECTURAS DE TEMPERATURA Las lecturas altas, las cuales pueden sobrepasar los 100°F, indican: Cantidad adecuada de humedad Cantidad adecuada de oxigeno Actividad microbiana óptima mgs
Composta producida por organismos y microorganismos mgs
Muestra de vermicomposta mgs
Una composta bien fermentada: Produce esterilización de todo el residuo Por la elevación de la temperatura Por la producción de antibióticos La competencia por los nutrientes que llegan a eliminar los organismos patógenos mgs
BENEFICIOS AL UTILIZAR COMPOSTA COMO ABONO Los nutrientes están disponibles para las plantas por más tiempo y más lento que los abonos químicos Mejor utilización de los nutrientes Disminución de pérdida de nutrientes por lixiviación Reduce o evita la contaminación de aguas subterráneas con nitratos mgs
BENEFICIOS AL UTILIZAR COMPOSTA COMO ABONO Disminuye la incidencia de algunas enfermedades Hay estudios que comprueban que el uso de composta reduce la presencia de organismos patógenos en el suelo mgs
BENEFICIOS AL UTILIZAR COMPOSTA COMO ABONO Mejora la estructura del suelo, facilitando la penetración de las raíces Mejor anclaje de la planta en el suelo. Mayor velocidad del crecimiento vegetativo. Desarrollo de plantas más saludables y más resistentes al ataque de plagas y enfermedades. mgs