FAC. DE EDUCACIÓN FÍSICA

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Transcripción de la presentación:

FAC. DE EDUCACIÓN FÍSICA ASOCIACIÓN MEXICANA DE DIABETES EN CHIHUAHUA, CAP. CHIH. FAC. DE EDUCACIÓN FÍSICA Y CIENCIAS DEL DEPORTE LECTURA DE ETIQUETAS M.C. MA. DE JESÚS MUÑOZ DAW mmunoz@uach.mx

tener un plan de alimentación Suficiente Equilibrada Adecuada Completa INTRODUCCIÓN Es muy recomendable tener un plan de alimentación Suficiente Equilibrada Adecuada Completa Variada Inocua

INTRODUCCIÓN Para lo cual se utiliza el Sistema de Alimentos Equivalentes

INTRODUCCIÓN Para lo cual se utiliza el Sistema de Alimentos Equivalentes

INTRODUCCIÓN Proteínas Energía Grasas Carbohidratos 1 g = 9 kcal Kilocalorías Carbohidratos 1 g = 4 kcal

plan de alimentación ………. DESAYUNO 2000 kcal ENTRE COMIDA COMIDA 2 EQ. CEREALES 1 EQ. DE LECHE 1 EQ. DE FRUTA 1 EQ. DE A. DE ORIGEN ANIMAL MODERADO EN GRASA 1 EQ. DE GRASA ENTRE COMIDA 2 EQ. DE CEREAL COMIDA 4 EQ. DE CEREAL 3 EQ. DE A. O. ANIMAL BAJO EN GRASA 3 EQ. DE VERDURA ………. plan de alimentación

¿Como leer las etiquetas y acomodar ese alimento a mi plan de alimentación?

1º PASO TAMAÑO DE LA PORCIÓN La porción son 3 piezas el paquete tiene 3 porciones o sea que son 9 galletas

2º PASO CALORÍAS CONTENIDO ENERGÉTICO

3º PASO SATURADAS MONOINSAT. GRASAS TOTALES POLIINSAT. TRANS

4º PASO COLESTEROL

5º PASO SODIO

son los que más aumentan 6º PASO CARBOHIDRATOS son los que más aumentan su glucosa sanguínea.

Azúcares CARBOHIDRATOS Fibra

7º PASO INGREDIENTES Harina de trigo, azúcares, aceite vegetal, salvado de trigo, huevo, carbonato de calcio, trocitos confitados….

Un Alimento Recomendable Debe tener por porción 300 Calorías 5 gramos de grasa total 4 gramos de grasa saturada 60 mg de colesterol 5 gramos de carbohidratos simples (azúcares) 140 mg de sodio MENOS

0.6 gramos de fibra soluble Un Alimento Recomendable y deseable que contenga Más de 3 gramos de fibra 0.6 gramos de fibra soluble

Mantecadas INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 2 PIEZAS Raciones por paquete 1 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 286 kcal Grasa total 16.4 g de la cual Grasa Saturada 5.5 g Grasa Monoinsaturada 3.9 g Grasa poliinsaturada 6.1 g Colesterol 68.36 mg Sodio 198.4 mg Hidratos de carbono 30.7 g Fibra dietética 0.2 g Proteínas 3.7 g

Mantecadas INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 2 PIEZAS Raciones por paquete 1 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 286 kcal Grasa total 16.4 g de la cual Grasa Saturada 5.5 g Grasa Monoinsaturada 3.9 g Grasa poliinsaturada 6.1 g Colesterol 68.36 mg Sodio 198.4 mg Hidratos de carbono 30.7 g Fibra dietética 0.2 g Proteínas 3.7 g

Nutri-Grain INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 1 barra (39g) Raciones por paquete 1 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 150 kcal Grasa total 3.5 g de la cual Grasa Saturada 1.7 g Grasa Trans 0 Grasa Monoinsaturada 1.3 g Grasa poliinsaturada 0.5 g Colesterol 5 mg Sodio 60 mg Hidratos de carbono 28 g Fibra dietética 1 g Proteínas 2 g

45g

CRUJITOS INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 25 g Todo el paquetito INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 25 g Raciones por paquete 1.8 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 122 kcal Grasa total 6 g de la cual Grasa Saturada 2.5 g Grasa Trans 0 Grasa Monoinsaturada 2 g Grasa poliinsaturada 1 g Colesterol 0 mg Sodio 310 mg Hidratos de carbono 15 g Fibra dietética 0 g Proteínas 2 g 45 g 220 10.8 4.5 3.6 1.8 558 27

La porción son 3 piezas el paquete tiene 3 porciones o sea que son 9 galletas

Triki-trakes INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 3 PIEZAS Raciones por paquete 3 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 126 kcal Grasa total 6.1 g de la cual Grasa Saturada 3.7 g Grasa Monoinsaturada 1.7 g Grasa poliinsaturada 0.5 g Colesterol 0 mg Sodio 83 mg Hidratos de carbono 16.4 g Fibra dietética 0.3 g Proteínas 1.4 g

Triki-trakes INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 3 PIEZAS Todo el paquetito INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 3 PIEZAS Raciones por paquete 3 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 126 kcal Grasa total 6.1 g de la cual Grasa Saturada 3.7 g Grasa Monoinsaturada 1.7 g Grasa poliinsaturada 0.5 g Colesterol 0 mg Sodio 83 mg Hidratos de carbono 16.4 g Fibra dietética 0.3 g Proteínas 1.4 g 9 pz 378 18.3 4.5 11.1 1.5 249 49.2 0.9 4.2

VAMOS A ANALIZAR LAS PORCIONES EN EL PLAN DE ALIMENTACIÓN

Busque los gramos de hidratos de carbono Los hidratos de carbono son los que más aumentan su glucosa sanguínea. Los azúcares cuentan como parte de los hidratos de carbono SOLO CUENTE EL TOTAL DE HIDRATOS DE CARBONO Muñoz Daw

Como contar los gramos de HIDRATOS DE CARBONO en su plan de alimentación 0 - 5 g no cuentan 6 – 10 g ½ ración de cereales ó de azúcares ½ ración de leguminosas ½ ración de fruta ½ ración de leche - 20 g 1 ración de cereales, 1 de azúcares 1 ración de fruta 1 ración de leche - 25 g 1 ½ ración de cereales ó de fruta ó de leche o de azúcares - 35 g 2 raciones de cereales ó de fruta ó de leche ó de azúcares Muñoz Daw

GRASA TOTAL Busque el total de grasa Recuerde que: en su plan de alimentación 1 porción son 5 gramos Si consume 2 cucharaditas de queso crema Y cada cucharadita tiene 5 g Usted esta consumiendo 2 porciones Muñoz Daw

COMO SE CUENTAN LOS GRAMOS DE GRASA EN SU PLAN DE ALIMENTACIÓN 0 – 2 g no cuentan 3 g ½ ración de grasa 4 - 7 g 1 ración de grasa 8 g 1 ½ raciones de grasa 9 – 12 g 2 raciones de grasa 13 g 2 ½ raciones de grasa 14 –17 g 3 raciones de grasa 18 g 3 ½ raciones de grasa 19 – 22 g 4 raciones de grasa Muñoz Daw

2 RACIONES DE CEREALES CON GRASA Mantecadas INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 2 PIEZAS Raciones por paquete 1 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 286 kcal Grasa total 16.4 g de la cual Grasa Saturada 5.5 g Grasa Monoinsaturada 3.9 g Grasa poliinsaturada 6.1 g Colesterol 68.36 mg Hidratos de carbono 30.7 g Fibra dietética 0.2 g 2 RACIONES DE CEREALES CON GRASA Y 1 DE GRASA

Nutri-Grain 2 RACIONES DE CEREAL Y 1 DE GRASA INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 1 barra (39g) Raciones por paquete 1 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 150 kcal Grasa total 3.5 g de la cual Grasa Saturada 1.7 g Grasa Trans 0 Grasa Monoinsaturada 1.3 g Grasa poliinsaturada 0.5 g Colesterol 5 mg Hidratos de carbono 28 g Fibra dietética 1 g 2 RACIONES DE CEREAL Y 1 DE GRASA

1 eq. de grasa Masapanes sin azúcar INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 1 PIEZAS Raciones por paquete 18 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 100 kcal Grasa total 5 g de la cual Grasa Saturada 0.65 g Grasa Monoinsaturada 3.2 g Grasa poliinsaturada 1.2 g Colesterol 0 mg Sodio 8 mg Hidratos de carbono 3 g Fibra dietética 2 g Proteínas 4 g 1 eq. de grasa

85 g

Russell Stover (6) 3 eq. de grasa INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 3 PIEZAS Raciones por paquete 2 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 138 kcal Grasa total 14 g de la cual Grasa Saturada ---- Grasa Monoinsaturada ----- Grasa poliinsaturada ----- Colesterol ---- Hidratos de carbono 1g Fibra dietética 1 g Proteína 2 g 6 pz 276 28 2 4 (6) 3 eq. de grasa

¿Como analizan del siguiente producto?

Vitaly

Vitaly INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 1 galleta Raciones por paquete 2 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 120 kcal Grasa total 4 g de la cual Grasa Saturada 1.6 g Grasa Monoinsaturada 1.3g Grasa poliinsaturada 0.6g Colesterol 2.7 mg Sodio 100 mg Hidratos de carbono 19 g Fibra soluble 0.9 g Fibra insoluble 0.3 g Azúcares 8 g Proteínas 2 g

Vitaly 1 eq. de cereal con grasa INFORMACIÓN NUTRIMENTAL Tamaño de la ración: 1 galleta Raciones por paquete 2 _____________________________________ CONTENIDO ENERGÉTICO 120 kcal Grasa total 4 g de la cual Grasa Saturada 1.6 g Grasa Monoinsaturada 1.3g Grasa poliinsaturada 0.6g Colesterol 2.7 mg Sodio 100 mg Hidratos de carbono 19 g Fibra soluble 0.9 g Fibra insoluble 0.3 g Azúcares 8 g Proteínas 2 g 1 eq. de cereal con grasa

... y cuidémonos que vale la pena MUCHAS GRACIAS ... y cuidémonos que vale la pena

Leche parcialmente descremada ultra pasteurizada LECTURA DE ETIQUETAS Leche parcialmente descremada ultra pasteurizada “Lala” Información Nutrimental Tamaño de la porción: Un vaso de 240ml Porciones por Envase; 4.2 Contenido energético 409 kj (96.4kcal) Proteínas 7.5 g Carbohidratos 11.2g Grasa 2.4 g Sodio 120 mg Vit. “A” 144 µg Eq. de retinol Calcio 248 mg Vit. “D” 1.2 µg Muñoz Daw

Información nutrimental: Paso 1. Tamaño de la porción Paso 2. Calorías por porción (menos de 20 son gratis) Calorías 110 Calorías de la grasa 4.5 Total de grasa 0.5 g grasa saturada 0 g colesterol 0 g sodio 20 mg potasio 120 mg Paso 3. TOTAL DE HIDRATOS DE CARBONO Fibra dietética 2 g Azúcares 2 g Proteínas 2 g Muñoz Daw

Papas fritas Información Nutrimental: Tamaño de la porción 1 onza (30 gramos/ 18 piezas) Calorías: 140g Grasa total 10 g TOTAL DE HIDRATOS DE CARBONO 12g Si usted consume una porción de estas papas cuenta como Una porción de hidratos de carbono y 2 raciones de grasa (cereal) Muñoz Daw

Los pacientes deben aprender que la ingesta de Ojo: Los pacientes deben aprender que la ingesta de Grasas y proteínas también pueden contribuir al aumento de peso y También en sus valores de glucosa sanguínea 3 a 5 horas después de su ingestión. De las grasas recomendar preferentemente las liquidas (poliinsaturadas y las monoinsaturadas). Muñoz Daw

Equivalentes de grupos de alimentos industrializado Tamaño porción Equivalentes de grupos de alimentos mermelada 30 g 1 ½ de azúcar Papas fritas 1 cereal con grasa + 1 grasa Barrita Energy up 1 barrita 2 de cereal + 1 grasa Muñoz Daw