OSBORNE MALPICA JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS CGC Malpica, 5 Nov 2003
GALLO LINDEMANS MONDAVI
PENFOLDS JACOB´S CREEK ROSEMOUNT
SOUTHCORP ROSEMOUNT LINDEMANS PENFOLDS 3 Marcas : 15,000,000 Cajas TOTAL SOUTHCORP : 20 MM Cajas En 1998 : 4MM Cajas 13 Bodegas de Elaboración : 280 MM Litros (30MM Cajas) Previsión para 2005 : 40 MM Cajas
VIÑEDOS EN PRODUCCIÓN AUSTRALIA: 148,000 Ha USA 342,000 Ha ESPAÑA: 1,000,000 Ha
EL VIÑEDO ESPAÑOL Rioja (DO) : Ha Rivera del Duero (DO) : Ha Jerez (DO) : 10,000 Ha Castilla-La Mancha : 600,000 Ha –Valdepeñas (DO) : Ha –La Mancha (DO) : Ha
Wine Enthusiast, Sept. 2002: “ Spain, looking back to the future “
EL VINO, MIRANDO AL FUTURO DESDE LA TRADICIÓN
Las Empresas Españolas de Vinos tienen mas mentalidad productora que de MARCAS
El consumo a nivel mundial del vino de calidad CRECE
El VINO, como producto, a nivel mundial está “bien visto”
EL CRECIMIENTO EN DO´s TRADICIONALES EN ESPAÑA Poco Rentable Viñas Caras y Pequeñas Riesgo : Precio de la uva a futuro Restricciones a la Innovación Restricciones a Varietales
¿QUE HACER? OPTIMIZAR LAS BODEGAS TRADICIONALES NUEVOS PROYECTOS ADAPTADOS A LOS MERCADOS
VINO DEL “NUEVO MUNDO” EN ESPAÑA Enfoque en notoriedad de MARCA 1,000 Ha de viñedo en Malpica de Tajo (TOLEDO) Nueva Bodega donde la capacidad no es un límite Alta innovación tecnológica
OSBORNE MALPICA Trabajo MULTIDISCIPLINAR Gran esfuerzo en RRHH
¿Dónde está la oportunidad de consumo? Vino tinto de Calidad Nuevos consumidores Consumidor vino: - escasos conocimientos, necesita “referencias” Consumo habitual vs. ocasiones especiales: - mayoritario y creciente Vino tinto de Calidad Nuevos consumidores Consumidor vino: - escasos conocimientos, necesita “referencias” Consumo habitual vs. ocasiones especiales: - mayoritario y creciente - Consumo amplio y habitual de vino tinto - De buena relación precio/calidad - Con aval o referencia de garantía = Marca - Consumo amplio y habitual de vino tinto - De buena relación precio/calidad - Con aval o referencia de garantía = Marca
Enfoque Tradicional: Denominación de Origen (D.O.) Enfoque Tradicional: Denominación de Origen (D.O.) D.O. presta aval Prima la petición por D.O. Entorno restrictivo: Viñedo limitado Tensiones coste materia prima “Corsé” innovación varietales Mentalidad elaborador técnicas.... Atomización de marcas sin fuerza (sin masa crítica ni inversión), totalmente sustituibles Crecimiento disponible limitado, menor masa crítica marcas Presiona márgenes, baja inversión, oscilaciones precio Menor adaptación tendencias Pérdida oportunidad buenos rendimientos/alta calidad Se habla al “entendido”
Fuera de D.O. El coste de la materia prima y por tanto el precio es competitivo y estable Los márgenes permiten inversión en la marca Se eliminan restricciones a innovación y disponibilidad, con alta calidad Se desarrolla Marca Fuerte, notoria (nuevo aval o garantía) Nuevo Enfoque =Vinos Nuevo Mundo Potenciar la petición por el consumidor Proyectar imagen más innovadora y accesible
Ambos “enfoques” convivirán: Dominante por mucho tiempo (no en mercados internacionales) Con dificultades de crecimiento rentable Con reto empresarial de diferenciar Marca vs. D.O. Bajo D.O. Fuera D.O. Con futuro de crecimiento Mayor competitividad en mercados internacionales Proyecto empresarial: Marca fuerte y rentable
Proyecto Osborne Unir lo mejor de ambos enfoques bajo “aval” de Osborne OSBORNE SELECCION Con D.O.OSBORNE MALPICA Montecillo (Rioja) S. Cid (Ribera) Osborne (Jerez) Osborne (Oporto) LINEA PREMIUM (Solaz) LINEA SUPER PREMIUM (Dominio de Malpica) Reto: Optimizar Aprovechar el aval de las D.O. pero diferenciando marca Reto: Optimizar Aprovechar el aval de las D.O. pero diferenciando marca Reto: Crecimiento Competir en base a Marca desde un “enfoque libre” del Nuevo Mundo Reto: Crecimiento Competir en base a Marca desde un “enfoque libre” del Nuevo Mundo