Requerimientos Nutricionales de Pacientes Hospitalizados

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Transcripción de la presentación:

Requerimientos Nutricionales de Pacientes Hospitalizados Yvette Zegers B Nutricionista Departamento Medicina Interna Marzo 2007

Prescripción Dietética Estimación Requerimientos Prescripción Dietética y Desarrollo Evaluación Nutricional Plan de Alimentación Atención Nutricional Anamnesis General y Alimentaria Educación Oral y Escrita Evaluación de Atención Nutricional

Requerimientos Nutricionales Energía y macronutrientes Necesarios para crecer, moverse, mantener funciones vitales y reparar desgaste del ser humano.

Requerimientos nutricionales diferentes Estado metabólico de un individuo sano se modifica por enfermedades Requerimientos nutricionales diferentes en salud y enfermedad

Recomendaciones Nutricionales En condiciones Normales de Salud Actividad Liviana: M: 30Kcal por PPA H: 35Kcal por PPA Actividad Media: M: 40Kcal por PPA H: 45Kcal por PPA Actividad Intensa: 50Kcal por PPA

Recomendaciones Nutricionales Descripción de la Actividad. Ligera : 75% del tiempo sentado o de pie 25% de pie y moviéndose. Moderada:25% del tiempo sentado o de pie 75% del tiempo actividad ocupacional específica. Pesada : 40% del tiempo sentado o de pie 60% del tiempo actividad

Ecuaciones para estimar Tasa Metabólica Basal(GEB) Adultos Ecuaciones para estimar Tasa Metabólica Basal(GEB) Adultos. FAO/OMS/UNU 1985

Requerimientos de energía según actividad ocupacional y sexo(FAO/OMS/UNU) 1985

Cálculo Teórico de Gasto energético en el Adulto Enfermo

Principales Factores a considerar al determinar las recomendaciones de energía en un paciente hospitalizado

Factores para determinar Gasto Energético Total 1. Estimación del Gasto energético en reposo. 2. Estimación del Gasto energético inducido por patología. 3. Estimación del Gasto energético inducido por tipo de reposo

4. Situación nutricional: Compromiso de la masa corporal: 10-20% sobre GET. Sobrepeso u obesidad no se considera en paciente crítico. Paciente estabilizado sin patología hipermetabólica puede estimarse 23 o 25 kcal*PPA.

5. Estimación de la tolerancia digestiva y metabólica. Aporte energético debe ser entregado en forma progresiva

Gasto Energético Total Estado Nutricional Normal GET= GEB* PPA* FR* FT En pacientes enflaquecidos se utiliza peso real GET= GEB* P.REAL* FR * FT

Gasto Energético GET= GEB* PPA* FR* FT GET: gasto energético total GEB: gasto energético basal PPA: peso promedio aceptable FR :factor reposo FT :factor trauma

Gasto Energético Basal GET= GEB* PPA*FR* FT GEB: Se estima a través de fórmula de Harris Benedict. Hombre: 66+(13.7*peso real)+(5*talla (cm))-(6.8*edad (años)) Mujer: 655+(9.6*peso real)+(1.7*talla (cm))-(4.7*edad (años))

Gasto Energético Basal Se utilizan promedios de 23 y 25 Kcal por kilo de peso aceptable para mujer y hombre respectivamente

Factor Trauma o Patológico GET= GEB* PPA* FR* FT Porcentaje de aumento por sobre metabolismo basal producido por enfermedades. Coeficiente de corrección de requerimientos calóricos. Se utilizan para incrementar aporte calórico; asegurando así requerimientos nutricionales adecuados a la patología específica.

Factor Patológico o Trauma

Factor Patológico o Trauma

Factor Reposo GET= GEB* PPA* FR*FT Reposo Absoluto:1.2 (Confinado en cama) Reposo Relativo :1.3 (Deambula)

Distribución de Nutrientes 1. Por Molécula Calórica. 2. Por Recomendación. 3. Por Recomendación y completación con Hidratos de Carbono.

PROTEINAS 15% de calorías totales 0.8-1.0 g por Kg de PPA en 24 hrs. Corrección por Balance Nitrogenado Por gramo de Nitrógeno

NUU NUU <5 Catabolismo Normal NUU 5-10 Hipercatabolismo Leve NUU 11-15 Hipercatabolismo Moderado NUU >15 Hipercatabolismo Grave BN = NI - NE >2 = Anabolismo -2 y 2 = Equilibrio -2 y -5 = Catabolismo Leve -5 y -10 = Catabolismo Moderado < -10 = Catabolismo Severo

PARA MANTENCION EN SITUACIONES ESTABLES : 1 g DE NITROGENO CADA 200 CALORIAS. EN STRESS MODERADO CON COMPROMISO DE PROT. VISCERALES (PARA ANABOLIZAR Y/O MEJORAR EL BN) : 1 g DE NITROGENO CADA 150 CALORIAS. EN STRESS GRAVE: 1 g DE NITROGENO CADA 100 CALORIAS.

5 - 6 gr por Kg de peso aceptable HIDRATOS DE CARBONO 50 - 60% de las calorías totales. 5 - 6 gr por Kg de peso aceptable

0.8-1.0 gr por Kg de peso aceptable 25-35% de las calorías totales LIPIDOS 0.8-1.0 gr por Kg de peso aceptable 25-35% de las calorías totales

SALES MINERALES Calcio: 1200mg Hierro: 18mg mujer 10mg hombre Zinc : 15mg Sodio: 2g Potasio: 2-3 g

VITAMINAS Vitamina A : 5000 UI Retinol : 1000ug hombre 800ug mujer Tiamina(B1) : 1.5mg hombre 1.1mg mujer Riboflavina(B2): 1.7mg hombre 1.3mg mujer

VITAMINAS Niacina: 19mg hombre 14mg mujer Vit C: 100mg diario Vit D: 400 UI AGUA: 1cc por caloría

LIQUIDOS El requerimiento de agua debe ser suficiente para mantener hidratación y además suplir las pérdidas. Para cubrir los líquidos debe considerarse: a)El líquido de la alimentación b) El aportado vía endovenosa c) Agua metabólica de alimentos. Prot: 0.4cc / H.C: 0.6cc / Lip: 1cc* g

LIQUIDOS Por ingesta calórica: 1ml*cal Por peso corporal y edad: 25-55 años: 35ml/Kg/día 56-65 años: 30ml/Kg/día >65 años: 25ml/Kg/día

Modificaciones del Régimen Común

Régimen Común o Normal Es aquél que consume un individuo que le permite mantenerse en condiciones normales.

CARACTERÍSTICAS Debe aportar todas las sustancias nutritivas. Priorizar en cuanto a calidad y cantidad de alimentos. Satisfacer exigencias frente a valor sápido.

Presentación y preparación de alimentos debe ser atractiva. Variada. Presupuesto en base a realidad.

Si se planifica en base a recomendaciones: Mantiene normalidad en composición química de tejidos. Permite adecuado funcionamiento fisiológico de órganos. Favorece Lactancia. Mantiene actividad normal.

Recomendaciones Generales para la alimentación del adulto. Debe asegurar un peso aceptable. Reducir consumo de : Grasa total entre 25%- 35% de calorias totales. Grasa saturada <7%. Grasa poliinsaturada hasta 10% Grasa monoinsaturada hasta un 20%. Limitar consumo de colesterol < 200mg/día.

Moderar ingesta de Hidratos de Carbono refinados y aumentar los complejos. Estimular aporte de Hierro y Calcio de alta biodisponibilidad. Asegurar aporte de Vitamina E, C y antioxidantes. Evitar consumo excesivo de: NaCl (cloruro de Sodio) y Alcohol

Modificaciones del Régimen Normal