Estrés por calor Consumo de energía Maximizar producción de masa de huevo necesita equilibrio de nutrientes Limitantes buenos índices de puesta y tamaño de huevos óptimos Estrés por calor Consumo de energía Concentración energética (dietas) ↑, animales comen ↓.
Estudios realizados: con 18% PB, 0,36 metionina, 0,90 Lisina Pollitas criadas a T altas , mas pequeñas Dietas de baja densidad energética = pollitas de menos peso (20 sem.) Crecimiento influenciado por la concentración energética de la dieta. 0-8 sem. Sensible consumo de proteína 14-20 sem. Crecimiento afectado por consumo de energía (cambios de composición corporal y edad) > consumo de energético = pollitas mas grandes > consumo proteico, no hay resultado en cuanto a peso Importancia en alimentación de pollitas de recría son dietas en función del peso vivo para cada edad Inicial 6 semanas (hasta alcanzar el peso objetivo para la edad 440g) Crecimiento Desarrollo Peso afectado por alimentación insuficiente, estrés por calor, coccidiosis
Peso a la madurez correlacionado con el tamaño corporal y consumo de alimento Balance (-) = movilización de reservas de grasa = caída en la producción de huevos Energía índices de puestas óptimos Proteína en tamaño del huevo
corporal producido en la digestión Importante: disponibilidad de E para la producción de huevos concentración energética de la dieta grasa ↑ palatabilidad y reduce cantidad de calor corporal producido en la digestión Estimulando consumo de pienso frecuencia y suministro del pienso en horas frescas del día Permitiendo la movilización de reservas corporales > Tamaño corporal a la madurez > peso, > reservas corporales
No pollitas con peso insuficiente Aumentar la concentración energética de la dieta (2850 Kcal mín.) utilización grasa Reducir nivel de proteína ( 17% PB máx.) Aumentar el suplemento vitamínico- mineral Problema Calidad cáscara adición bicarbonato sódico Suplementar Vit. C (250g/Tm) solo en estrés por calor Alimentar + veces al día y horas frescas Agua fresca
La velocidad de crecimiento llevan a problemas como: Problemas de patas Ascitis Síndrome de muerte súbita Interés actual nutrición del broiler para la composición la canal y producción de carne
Composición de la canal Edad sexo condiciones ambientales dieta Hembras mas grasa que machos, por hormonas estimulan la deposición de grasa ↑ 10 ⁰ C , grasa de la canal ↑ un 2% Ambiente fresco serán mas magras Lisina afecta desarrollo determinados músculos (pechuga) Metionina + Lisina = efecto
Retiro de minerales y Vitaminas En situaciones de estrés por calor o problemas por micotoxinas debe mantenerse la suplementación Disminución de consumo de energía