ACEITE DE PESCADO Y TRIGLICÉRIDOS EN PERSONAS CON VIH

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Copyright® Raisio Efectos de dos margarinas que contienen éster de estanol reducido en grasas sobre las concentraciones séricas de colesterol.
Advertisements

Copyright® Raisio Reducción del colesterol en suero en mujeres posmenopáusicas con antecedentes de infarto de miocardio y mala absorción del.
FIBRA Y ATEROSCLEROSIS Epidemiología nutricional Ana Martínez Feito FACULTAD DE FARMACIA Mayo, 2007.
EL SIDA Trabajo realizado por: María José Belando Lajarin, 3A.
LAS GRASAS (LÍPIDOS O ESTERES)
PERFIL LIPIDICO DE PACIENTES CON VIH DE NUESTRO HOSPITAL
Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad
El tratamiento con 4 g de paracetamol produce elevaciones de las transaminasas a corto plazo AP al día [
Diagnóstico y tratamiento del SIDA
LÍPIDOS Compuestos orgánicos formados por CHO
OMEGA 3 PARA NIÑOS MASTICABLE SABOR A FRESA
RESISTENCIA A LA INSULINA
Todo sobre el COLESTEROL!!
Monitorización de la digoxina
MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 2) Lípidos
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
La reducción del consumo de tabaco no se asocia a un menor riesgo de muerte AP al día [ ] Tverdal.
BIOLOGIA APLICADA - LUIS ROSSI
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
Escuela de Alimentación Correcta
Grasas. Daniel Fernando Tique Yara curso: 901 biología.
Eficacia y seguridad del tratamiento con estatinas en presencia de elevaciones moderadas de las transaminasas Athyros VG, Tziomalos K, Gossios TD, Griva.
ALIMENTACIÓN CORRECTA.
LÍPIDOS EN NUTRICIÓN Tema 5
OMEGA 3, 6 y 9 KATHERIN VARGAS HAMMES GARAVITO 9-3
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
PROBLEMAS DE COLESTEROL Y TRIGLICERIDOS JUAN CAMILO GODOY BAUTISTA O.M.M.
Trabajo de educación farmacéutica a la población: Dislipemias
Eficacia de la ezetimiba sobre la evolución de la aterosclerosis en pacientes con hipercolesterolemia familiar Kastelein JJP, Akdim F, Stroes ESG, Zwinderman.
PREVENCION CARDIOVASDCULAR
La pioglitazona puede ser eficaz en el tratamiento de la esteatohepatitis no alcohólica asociada a intolerancia a la glucosa AP al día [
Algunos métodos para recordar tomar la medicación se asocian a un mejor grado de control de la diabetes Littenberg B, MacLean CD, Hurowitz L. The use.
Efecto del ejercicio aeróbico sobre el colesterol HDL Kodama S, Tanaka S, Saito K, Shu M, Sone Y, Onitake F et al. Effect of Aerobic Exercise Training.
Los efectos beneficiosos del consumo de pescado parecen superar los riesgos derivados de los contaminantes que contiene AP al día [
El consumo de pescado azul puede no ser protector frente a la cardiopatía isquémica Hooper L, Thompson RL, Harrison RA, Summerbell CD, Ness AR, Moore.
Efectos del consumo de frutos secos sobre el perfil lipídico Sabaté J, Ros E. Nut Consumption and Blood Lipid Levels. A Pooled Analysis of 25 Intervention.
El ácido fólico puede ser eficaz para prevenir el deterioro auditivo relacionado con la edad AP al día [
¿YA TIENES TUS RESULTADOS? SALUD INTEGRAL CAMBIOS ESTILO DE VIDA HABLEMOS DE LOS TRIGLICERIDOS.
María Fernanda Muñoz 905 JM
La eficacia a largo plazo del tratamiento de los portadores del VIH puede ser superior a la observada en los ensayos clínicos Sterne JA, Hernán MA, Ledergerber.
NIVEL BAJO DE TESTOSTERONA
En los pacientes con prediabetes, la rosiglitazona reduce el riesgo de desarrollo de diabetes AP al día [
El tratamiento intensivo de los pacientes con antecedentes de infarto de miocardio con 80 mg de atorvastatina reduce los eventos cardiovasculares Pedersen.
El tratamiento con 80 mg de atorvastatina en pacientes con angina estable disminuye más la morbimortalidad cardiovascular que 10 mg, pero no la mortalidad.
El tratamiento de la prehipertensión con candesartán durante 2 años retrasa la evolución a HTA definida Julius S, Nesbitt SD, Egan BM, Weber MA, Michelson.
The NEW ENGLAND JOURNAL of MEDICINE, 25 JUNIO , 2015
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN EL ADULTO MAYOR
LINAZAN Aceite de Semilla de Linaza 1000 mg
OBESIDAD.
La utilización de betaestimulantes de larga duración y corticoides inhalados puede reducir la mortalidad en pacientes afectos de EPOC AP al día [
La combinación de fluticasona+salmeterol una sola vez al día es tan eficaz como la fluticasona 2 veces al día para el mantenimiento del control en pacientes.
SARDINAS SIN COLA !No huelen al asarlas¡ !Sardinas sin cola¡ ¡Por fin podemos comer sardinas asadas y disfrutar de todas sus propiedades nutritivas!
Un programa de erradicación del H. pylori de base poblacional disminuye las consultas por dispepsia, pero aumenta los costes Lane JA, Murray LJ, Noble.
La vareniclina es un tratamiento eficaz del tabaquismo AP al día [ ] Gonzales D, Rennard SI,
Lic. Javier Curo Yllaconza
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
ACIDOS GRASOS ESENCIALES
El efecto de la fructosa en la biología y la enfermedad renal
JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA
TUTORA: DRA. SARA AGUIRRE DISERTANTE: DR. JORGE ESTIGARRIBIA LOS IECA REDUCEN LA MORTALIDAD EN PACIENTES CON HIPERTENSIÓN Disminución de muertes.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
CONTROL GLUCEMICO ESTRICTO NO REDUCE RIESGO CARDIACO EN DIABETES EMERGENTOLOGIA DRA. SILVIA GAMARRA.
GRUPO 3 “A”. NIÑOS CON ESTADO NUTRICIONAL NORMAL.
  patrón de alimentación que una persona sigue a diario, incluyendo preferencias alimentarías, influencia familiar y cultura Que son.
Dr. José Gallegos Martínez 3er Curso de Tiroides 17 de octubre de 2015
3.1. La salud La salud es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no solamente la ausencia de enfermedad. Organización Mundial de la.
Ácidos Grasos Poliinsaturados Ana Lucia Martinez Gamero
DISLIPEMIAS EN LA INFANCIA Y LA ADOLESCENCIA. OBJETIVOS DEL TRATAMIENTO Mantener un crecimiento y desarrollo óptimo. Disminuir las concentraciones séricos.
¿Qué es la enfermedad cardíaca?
Transcripción de la presentación:

ACEITE DE PESCADO Y TRIGLICÉRIDOS EN PERSONAS CON VIH Ana Fernández Gil

ACEITE DE PESCADO Y TRIGLICÉRIDOS EN PERSONAS CON VIH Introducción Revisión bibliográfica Material y métodos Resultados Discusión Conclusiones y recomendaciones Crítica del estudio Bibliografía

INTRODUCCIÓN Las personas infectadas por el VIH tienen valores de triglicéridos superiores a los de la población VIH negativa. Esto se debe: a la propia infección por el virus medicación habitual en los enfermos Según un estudio publicado en la edición del 1 de marzo del Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, los ácidos poliinsaturados omega-3 del aceite de pescado podrían hacer descender los niveles de triglicéridos en personas con VIH que están tomando tratamiento antirretroviral, descendiendo así el riesgo a desarrollar enfermedades cardiovasculares.

CONCENTRACIONES DE TRIGLICÉRIDOS EN SUERO ASOCIADO A TERAPIA CON RITONAVIR (antirretroviral) Los cuadros marcan los periodos de terapia continua

INTRODUCCIÓN El interés por estos aceites surgió de estudios epidemiológicos que indicaban que poblaciones con dietas ricas en pescado (esquimales, japoneses) tienen una incidencia de enfermedades cardiovasculares significativamente inferior a otros grupos de población con consumo equivalente de grasas animales/vegetales.

REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA Aceite de pescado o ácidos omega-3: Son mezclas de los ácidos eicosapentanoico y docosaexanoico, ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga que ejercen sus funciones biológicas en el ser humano formando parte de la estructura de los fosfolípidos de membranas celulares aportándoles gran fluidez, esencial para sus funciones. Los omega-3 se encuentran en el pescado azul (salmón, atún, sardinas,...) tanto si es fresco como congelado. Triglicéridos: Son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Tras comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o ser almacenados como grasa. El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol. El nivel normal es de 150 mg/dL sangre y cuando hay problemas cardiacos deberá ser <100 mg/dL.

MATERIALES Y MÉTODOS estudio llevado a cabo en el hospital Raymond Poincaré en Garches (Francia) sobre Maxepa (preparado de aceite de pescado) 128 personas con VIH e hipertrigliceridemia (>3g/L) tomando terapia antirretroviral de forma estable participantes no recibían ningún otro tratamiento que pudiese influir en los resultados y el consumo de alcohol era < 14 vasos semanales doble ciego, de fase IV y distribución aleatoria 4 semanas de cribado: participantes recibieron sólo una dieta los elegidos se distribuyeron aleatoriamente a recibir durante 8 semanas: Maxepa+dieta o placebo +dieta Dosis: 2 cápsulas desayuno, comida y cena Pruebas biquímicas de rutina tras 12 horas de ayuno

RESULTADOS la mediana de los niveles de TGs 25,5% en el grupo de personas que tomaron aceite de pescado  1,0% en el grupo placebo Al final del periodo doble ciego: los niveles de TGs se habían normalizado en el 22,4% de personas que tomaron aceite de pescado y solo en 6,5% de los del grupo placebo Incidencia de efectos secundarios: no diferencias significativas entre los dos grupos recuentos de células CD4, CD8 y carga viral estables a lo largo del estudio. tratados con aceite de pescado:  leve colesterol total, mientras que los del placebo:  pequeños

RESULTADOS Después del periodo doble ciego, algunos participantes continuaron en el ensayo durante 8 semanas más, pero ahora en abierto, y los niveles de triglicéridos continuaron estables en aquellos que siguieron tomando aceite de pescado y disminuyeron significativamente en aquellas personas que cambiaron del placebo al aceite de pescado.

DISCUSIÓN Los resultados ponen de manifiesto: que el producto a base de aceite de pescado, Maxepa, reduce los niveles en suero de triglicéridos en pacientes VIH positivos que el tratamiento con Maxepa no interfiere en el tratamiento con antirretrovirales que el aceite de pescado reduce ligeramente los niveles de colesterol total que una dieta adecuada puede paliar ciertas hipertrigliceridemias leves (el 6,5% de los participantes que tomaron placebo+dieta consiguieron normalizar sus niveles de TGs)

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Una dieta adecuada y rica en pescados azules puede controlar en ciertos casos la hipertrigliceridemia en pacientes con VIH pues tras el cribado algunos candidatos fueron eliminados del estudio ya que la simple dieta controló los niveles de TGs. Si la dieta no fuese suficiente por sí sola y los próximos estudios siguen mostrando resultados positivos en seropositivos, los productos a base de aceite de pescado serían una buena alternativa a los otros hipolipemiantes (estatinas, fibratos,...) ya que estos últimos pueden interaccionar con los antirretrovirales causando toxicidad hepática y muscular. Además el aceite de pescado presenta un  margen terapeútico.

CRÍTICA DEL ESTUDIO En el estudio no se han controlado algunos parámetros que influyen en los niveles de triglicéridos, como son: la actividad física, el tabaco, la edad (los participantes eran todos >18 años, pero el estudio no se realizó por franjas de edades),... pudiendo estos influir en los niveles de triglicéridos obtenidos, así pues se deberá profundizar más en ello. Si bien este estudio muestra resultados prometedores, se necesita más investigación a través de futuros estudios prospectivos para determinar el lugar de los ácidos grasos poliinsaturados dentro del arsenal terapéutico para tratar los desórdenes metabólicos en personas con VIH. Por este motivo no es posible proponer aún recomendaciones generales al respecto.

BIBLIOGRAFÍA www.actif-sante.org/html/maxepa2.htm www.medscape.com/viewarticle/554186 The body: the complete HIV/AIDS Resource www.aidsonline.com Boletín de tratamientos experimentales contra el SIDA (San Francisco Aids Foundation) www.actions-traitements.org/spip.php?article73 Grupo de trabajo sobre tratamientos del VIH: el aceite de pesacdo reduce la elevación de triglicéridos asociados al uso de antirretrovirales.

GRACIAS