ÁREA DE JUEGO El área de juego incluye la cancha de juego y la zona libre. En caso de ser rectangular y simétrica. 1.1 DIMENSIONES El terreno de juego.
UNIDAD 2: Iniciación Deportiva B) Reglas de los deportes abordados
REGLAMENTO DE CESTOBOL
“LAS HERRAMIENTAS DEL ÁRBITRO” VELASCO CARBALLO
REGLAS DE JUEGO Adrian Levioso.
ACTIVIDAD 13 ¿QUIÉN LANZA MÁS LEJOS Y RECUPERA MÁS RAPIDO?
LA REGLA DE 24” A stur A rbitros FERMÍN GONZÁLEZ DÍAZ Director Técnico CTA – Árbitro ACB.
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS
BALONMANO NORMATIVA Esther Blázquez y Lara Marcos 1ºBB.
GOALBALL.
PROTOCOLO DE PARTIDO. PRE-PARTIDO A nuestra llegada al pabellón saludaremos y nos presentaremos a los árbitros. 20’ antes inicio partido: inscripción.
JOSE LUIS HERRANZ ARANDA
BENEMÉRITA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE PUEBLA FAC
Regla 16 El saque de meta.
EL FUTBOL HERIBERTO PLATA LUNA UNIVERSIDAD MANUELA BELTRAN.
Reglamento De Baloncesto. INDICE Pista y equipamiento. Pista y equipamiento. Los equipos. Los equipos. Reglamentación de juego. Reglamentación de juego.
Comité Aragonés de Árbitros de Baloncesto
SEÑALIZACIÓN DE LOS ÁRBITROS. COMUNICACIÓN CON LOS ÁRBITROS.
Federación Madrileña de Tenis de Mesa
ÍNDICE: 1.Árbitros, oficiales de mesa y comisario.
APUNTES DE BALONCESTO C. P. BEGOÑA E. FÍSICA.
BALONCESTO REGLAMENTO FIBA
REGLAMENTO Y BASES DE LA CANASTA El campeonato se desarrollará según la cantidad de personas inscriptas: por grupo o por eliminación. Se premiará el.
FLOORBALL.
C.B.A.B Curso de arbitraje 2015/16 Departamento Técnico: Enrique Laguna Del Cerro.
 Sección 3ª: Deberes de los árbitros Artículo 56- Son deberes de los árbitros los establecidos en el Estatuto, en el Reglamento General de la RFETM y.
El Fútbol El fútbol también llamado fútbol, balompié o soccer, es un deporte de equipo jugado entre dos conjuntos de 11 jugadores cada uno y un árbitro.
MiniBasket.
Gesto formas de los Árbitros
BALONCESTO.
Los goles marcados fuera de casa, el tiempo suplementario y los tiros desde el punto penal son los tres métodos aprobados para determinar el equipo ganador.
Realizado por: Jagoba Riveiro Zafra (3ª División).
CURSO DE ANOTACIÓN ADC PARQUE SURESTE
Transcripción de la presentación:

ACTUACIONES PREVIAS AL INICIO DEL ENCUENTRO COMITÉ DE ÁRBITROS DE BALONCESTO DE TENERIFE

¿Cómo comenzar bien un encuentro? Llegada a la cancha 30 minutos antes (con la misma equipación). Saludar a los compañeros y a los entrenadores brevemente. Revisar las instalaciones para comunicar cualquier deficiencia.

¿Qué debemos revisar? Estado de canastas, protecciones y líneas de juego. Colocación de los banquillos. Marcador electrónico y aparato de 24 segundos. Acta federativa y material para los oficiales de mesa. Balones para calentamiento y balón de juego.

20 minutos antes del inicio: Comienzan nuestras funciones en el partido. Debemos colocarnos enfrente de la mesa de anotadores para: Revisar el calentamiento; Realizar la charla pre-partido.

20 minutos antes del inicio: Los equipos deben aportar: Licencias federativas y acompañantes de equipo. SÓLO PUEDEN CALENTAR LOS JUGADORES INSCRITOS EN EL ACTA. En el banquillo como máximo pueden haber 14 personas: 7 sustitutos, 1 entrenador, un ayudante y 5 acompañantes (Art 4.2.1).

¿Dónde ataca cada equipo? Según el Art. 9.4 del Reglamento: El equipo local tendrá su banquillo de equipo y su propia canasta a la izquierda de la mesa de oficiales de cara al terreno de juego. Por tanto atacará a la derecha de la mesa de anotadores. Esto debe tenerse en cuenta si alguno de los equipos no está de acuerdo con la situación que ocupa en la cancha. Si hay acuerdo entre ello, expreso o tácito, se estará a lo acordado

10 minutos antes: Los entrenadores deben aportar los quintetos (empezando por el equipo local). Debemos acudir a la mesa a revisar que esté todo correcto: Encabezamiento, quintetos, entrenadores, acompañantes, etc… Después regresaremos enfrente de la mesa de anotadores.

3 minutos antes: Avisaremos a los equipos que quedan tres minutos para iniciar el encuentro. El árbitro siempre debe hacer sonar su silbato, junto con la señal del cronometrador.

1 minutos antes: Avisaremos a los equipos que falta un minutos para iniciar el encuentro. Lo haremos cuando quede 1:30 y desde la mesa de anotadores.

A TRABAJAR Y DIVERTIRSEEEEE!!!!! Y después……. A TRABAJAR Y DIVERTIRSEEEEE!!!!!