Mapa de involucrados ¿Quiénes son INVOLUCRADOS?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OBJETIVOS Al finalizar la lección, el participante será capaz de:
Advertisements

el 1, el 4 y el 9 tres cuadrados perfectos autosuficientes
DIAGNÓSTICO ¿Cuál es el propósito de realizar un diagnóstico?
TESTS METODOLOGÍA. 1.- El MÉTODO CIENTÍFICO es: –A) el sujeto de la investigación –B) el objeto de la investigación –C) el nexo de unión entre el sujeto.
MOVIMIENTO JOVENES DE LA CALLE CIUDAD DE GUATEMALA la storia la historia lhistoire the history strada calle rue street.
Paso 1 Portada YO SOY EUROPEO Comisión Europea.
ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
Desarrollo de Soluciones para la Continuidad Operativa* Agosto 2005 *connectedthinking.
Servicios de Salud en situaciones de desastre.
Acciones especiales en exterior: - es + II Jornada de Publicidad Exterior con Planificadores - 20 Nov
1 PANEL:Mercadeo y Diversificación de Productos para la Expansión Institucional y Penetración de Mercado PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS DE CREDITO Y AHORRO.
Análisis de problemas y búsqueda de soluciones
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO Resumen. 24 de Junio de 2005.
LOS ESTUDIOS DE BASE EN EL DESARROLLO RURAL Lima y Arequipa 15 al 21 de Julio del 2008.
03- PREINSCRIPCIÓN v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
Cuestiones y problemas
ANALISIS DE IMÁGENES A PARTIR DE LA PRESENTACIÓN DE ALGUNAS IMÁGENES, PEDIR A LOS NIÑOS QUE OBSERVEN LAS ILUSTRACIONES Y QUE DESCRIBAN EN SU CUADERNO LAS.
Manejo del conflicto, el poder y la política
PRACTICA INTERMEDIA COMUNITARIA ESCUELA TRABAJO SOCIAL
Metodología de la Investigación Social
CAPÍTULO 1 ¿Qué es la economía?
Objetivos Definir el propósito de un sistema para el seguimiento y evaluación de políticas de seguridad alimentaria; e Identificar los enfoques y métodos.
Ramiro F. Prialé Proyecto HIS/MIS - USAID Director técnico
COMPETENCIA: FORMULAR UN PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
Diagnóstico Local Participativo
Objetivos de aprendizaje
Sesión PMA Marco conceptual: Seguridad Alimentaria y Nutricional
Identificación y primer análisis
30 Octubre 2012, InterClima CEDRIG
Región 2-Nodo Rafaela, 21 de agosto del 2013 PROGRAMA VÍNCULOS PARA LA PREVENCIÓN SOCIAL DE LA VIOLENCIA Y EL DELITO EN GOBIERNOS LOCALES DIAGNÓSTICO PARTICIPATVO.
Cuenta Pública Ministerio de Agricultura 18 de diciembre de 2013.
Pro Mujer Institución Financiera de Desarrollo
Instrumentos de recolección de información Informe Final 2005 Cuestionario individual en español Cédula de vivienda en español Cédula de Vivienda en tseltal.
Visión y valores de Colfax
Mª Ángeles Cabello Enfermera Coordinadora de RRMM
Creación del prototipo de la red del campus
03 Estudio del mercado El estudio del mercado trata de averiguar la respuesta del mercado ante un producto o servicio, con el fin de plantear la estrategia.
MANEJO DE LA CREATIVIDAD EN LA SOLUCIÓN DE PROBLEMAS
24 de junio de 2010 Proyecto de Fortalecimiento de la Educación Técnica Profesional y Tecnológica Ciclos Secuenciales y Complementarios (Propedéuticos)
Etapas previas trabajadas:
“RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS Y NEGOCIACIÓN”
Planeación y desarrollo del producto.
Identificación, Diseño y Formulación de Proyectos
Marketing para Tecnología de Información
Desigualdades Lineales y Compuestas
Identificación y Descripción del Problema
Comité Nacional de Información Bogotá, Mayo 30 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 21 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
Comité Nacional de Información Bogotá, Julio 27 de 2011 Consejo Nacional de Operación de Gas Natural 1 ESTADISTICAS NACIONALES DE OFERTA Y DEMANDA DE GAS.
MODELO DE GESTION PARA LA DISTRIBUICION DE FRUTAS Y VERDURAS
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
Reunión de los requerimientos de la red
REINGENIERÍA DE PRODUCCIÓN
Plan de calidad.
Investigación en salud y seguridad marítima por qué y cómo?
Investigación en acción
Asignatura de Tecnología
POLÍTICA DE PRECIOS.
(Sigue en la página siguiente)‏
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIAL CURSO: GESTION DE LA CALIDAD ING.ELIZABETH FERG 1.
MARCO LÓGICO Instrumento de Formulación, Gestión y Evaluación de Proyectos Resumen tomado de los materiales didácticos de Héctor Sanín Ángel – Consultor.
IDENTIFICACION DE PROYECTOS
IDENTIFICACIÓN DE PROYECTOS
1 ¿Qué Problema se pretende abordar con la intervención? ¿Por qué se requiere dicha Intervención? Fundamentación ¿A quiénes se dirigirá la intervención?
Héctor Sanín Angel Análisis de problemas y búsqueda de soluciones Método de Árboles
Héctor Sanín Angel Análisis de problemas y búsqueda de soluciones Método de Árboles
Análisis de problemas y búsqueda de soluciones
Héctor Sanín Angel Análisis de problemas y búsqueda de soluciones Método de Árboles
Transcripción de la presentación:

Mapa de involucrados ¿Quiénes son INVOLUCRADOS? Personas, instituciones o grupos sociales: afectados por el problema o se mueven en el entorno del problema O pueden participar en la solución.

EL PROBLEMA DE INVESTIGACION ENTORNO, IMPACTOS E INVOLUCRADOS

Participación de los involucrados Con base en el mapa de involucrados el equipo de proyecto diseña y aplica estrategias participativas que propicien la intervención efectiva de los involucrados en los procesos de identificación, propuesta y compromiso con la solución.

Pasos y Estrategias para analizar el problema y postular alternativas Identificación de involucrados Señal sobre la existencia del problema Identificar el problema 1 Participación de involucrados Examinar los efectos del problema 2 Identificar las posibles causa del problema 3 Definir los objetivos para la solución: Medios - Fines 4 Generar alternativas 5

Técnicas de Árboles Resumen de pasos 1. Construir árbol de causas y efectos 2. Determinar el problema central 3. Ajustar el Arbol del Problema 4. Definir objetivos y ajustar Arbol de medios-fines 5. Generar alternativas de solución.

Problema no definido Muy seguramente estamos ante un problema no definido, o difuso, cuando se escuchamos expresiones como estas: “Algo está andando mal” “Nos nos sentimos bien” “Nuestros ingresos han disminuido” “Los sistemas no funcionan” “Los servicios no nos llegan” “La comunidad está desesperada” “Nuestros hijos no gozan de buena salud”

Construir árbol de causas y efectos Mapa de involucrados Participación de los involucrados a) Identificación de problemas según percepciones de involucrados b) Encadenamiento de hipótesis c) Identificación de nodos críticos d) Selección del Problema Central.

Ejemplo: Problemas en cosecha y post-cosecha percibidos por una comunidad de agricultores Como resultado de un primer taller de intercambio, se obtuvo un listado de los principales 15 problemas asociados a los procesos de cosecha y post-cosecha que los involucrados identificaron. Se produjo una tarjeta por cada problema. El número de cada problema es de identificación, no tiene nada que ver con importancia o trascendencia:

a) Tarjetas de problemas Paso 1. Construir árbol de causas y efectos a) Tarjetas de problemas 1 LA FRUTA SE DETERIORA EN LA RECOLECCIÓN 6 PROLIFERACIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 11 DESCONOCIMIENTO DE TECNOLOGÍAS PARA EMPAQUE SELECCIONADO 2 MENORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 12 COMPRADORES CASTIGAN PRECIOS POR NO SELECCIÓN EN EMPAQUE 7 MAQUINAS RECOLECTORAS INADECUADAS 3 OBREROS MAL CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 13 MANTENIMIENTO DEFICIENTE DE COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS OBSOLETAS 4 ABUNDANCIA DE OFERTA EN EPOCA DE COSECHA 9 OBREROS MALTRATAN LA FRUTA AL RECOGERLA 14 FRUTA SE EMPACA SIN SELECCIÓN 10 BAJOS PRECIOS EN EPOCA DE COSECHA 15 CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 5 PÉRDIDAS EN COSECHA

b) Encadenamiento de hipótesis Paso 1. Construir árbol de causas y efectos b) Encadenamiento de hipótesis 6 PROLIFERACIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 2 MENORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 12 COMPRADORES CASTIGAN PRECIOS POR NO SELECCIÓN EN EMPAQUE 10 BAJOS PRECIOS EN EPOCA DE COSECHA 5 PÉRDIDAS EN COSECHA 15 CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 1 LA FRUTA SE DETERIORA EN LA RECOLECCIÓN 7 MAQUINAS RECOLECTORAS INADECUADAS 9 OBREROS MALTRATAN LA FRUTA AL RECOGERLA 4 ABUNDANCIA DE OFERTA EN EPOCA DE COSECHA 14 FRUTA SE EMPACA SIN SELECCIÓN 13 MANTENIMIENTO DEFICIENTE DE COSECHADORAS 11 DESCONOCIMIENTO DE TECNOLOGÍAS PARA EMPAQUE SELECCIONADO 8 MAQUINAS RECOLECTORAS OBSOLETAS 3 OBREROS MAL CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN

c) Identificación de nodos críticos Paso 1. Construir árbol de causas y efectos c) Identificación de nodos críticos Un nodo crítico: Es aquél al que confluye un buen número de problemas identificados por los involucrados. Tiene un alcance amplio.

MAQUINAS RECOLECTORAS 6 PROLIFERACIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 2 MENORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES NODO CRÍTICO DE MAYOR ALCANCE 12 COMPRADORES CASTIGAN PRECIOS POR NO SELECCIÓN EN EMPAQUE 10 BAJOS PRECIOS EN EPOCA DE COSECHA 5 PÉRDIDAS EN COSECHA 15 CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 1 LA FRUTA SE DETERIORA EN LA RECOLECCIÓN 4 ABUNDANCIA DE OFERTA EN EPOCA DE COSECHA 7 MAQUINAS RECOLECTORAS DEFICIENTES 9 OBREROS MALTRATAN LA FRUTA AL RECOGERLA 14 FRUTA SE EMPACA SIN SELECCIÓN 13 MANTENIMIENTO DEFICIENTE DE COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS OBSOLETAS 3 OBREROS MAL CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 11 DESCONOCIMIENTO DE TECNOLOGÍAS PARA EMPAQUE SELECCIONADO

MAQUINAS RECOLECTORAS 6 PROLIFERACIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 2 MENORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 12 COMPRADORES CASTIGAN PRECIOS POR NO SELECCIÓN EN EMPAQUE 10 BAJOS PRECIOS EN EPOCA DE COSECHA 5 PÉRDIDAS EN COSECHA 15 CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 1 LA FRUTA SE DETERIORA EN LA RECOLECCIÓN NODO CRÍTICO DE MENOR ALCANCE 4 ABUNDANCIA DE OFERTA EN EPOCA DE COSECHA 7 MAQUINAS RECOLECTORAS DEFICIENTES 9 OBREROS MALTRATAN LA FRUTA AL RECOGERLA 14 FRUTA SE EMPACA SIN SELECCIÓN 13 MANTENIMIENTO DEFICIENTE DE COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS OBSOLETAS 3 OBREROS MAL CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 11 DESCONOCIMIENTO DE TECNOLOGÍAS PARA EMPAQUE SELECCIONADO

d) Selección del Problema Central Paso 1. Construir árbol de causas y efectos d) Selección del Problema Central

Criterios orientadores para seleccionar el Problema Central Que se trate de un nodo crítico Que tenga un alcance que trascienda a la mayoría de los involucrados claves (a la población más afectada). Que corresponda a un nivel de gobernabilidad por las instituciones afectadas. Que se disponga de las capacidades y recursos para resolverlo. Que haya especial urgencia en resolverlo. Que movilice compromiso por los involucrados claves. Que haya conveniencia estratégica (demostrar viabilidad, prueba piloto, desarrollo progresivo...)

Versión preliminar del Arbol del Problema 6 PROLIFERACIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 2 MENORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 15 CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 5 PÉRDIDAS EN COSECHA 1 LA FRUTA SE DETERIORA EN LA RECOLECCIÓN 7 MAQUINAS RECOLECTORAS DEFICIENTES 9 OBREROS MALTRATAN LA FRUTA AL RECOGERLA 13 MANTENIMIENTO DEFICIENTE DE COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS OBSOLETAS 3 OBREROS MAL CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN

Versión ajustada del Arbol del Problema 19 AMENAZAS A LA SALUD 2 MENORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 6 PROLIFERACIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 16 MAYOR COSTO POR MANIPULACIÓN DE FRUTA DETERIORADA 15 CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 5 PÉRDIDAS EN COSECHA 1 FRUTA DETERIORADA EN LA RECOLECCIÓN VARIEDAD DE FRUTA NO RESISTENTE A LA RECOLECCIÓN 7 MAQUINAS RECOLECTORAS DEFICIENTES 9 OBREROS MALTRATAN LA FRUTA AL RECOGERLA 13 MANTENIMIENTO DEFICIENTE DE COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS OBSOLETAS 3 OBREROS MAL CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 17 DEFICIENTES TECNOLOGÍAS DE RECOLECCIÓN 18 INADECUADOS INCENTIVOS PARA RECOLECCIÓN

Definir Objetivos y ajustar Árbol de medios-fines PASO 4 Definir Objetivos y ajustar Árbol de medios-fines

Arbol de Objetivos (Arbol de Medios-Fines) 19 AMENAZAS A LA SALUD CONTROLADAS 2 MAYORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 6 DISMINUCIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 16 MENOR COSTO POR MANIPULACIÓN DE FRUTA DETERIORADA 15 DISMINUCIÓN DE CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 5 DISMINUIDAS PÉRDIDAS EN COSECHA 1 FRUTA NO DETERIORADA EN LA RECOLECCIÓN 7 MAQUINAS RECOLECTORAS CON BUEN DESEMPEÑO 9 OBREROS TRATAN BIEN LA FRUTA AL RECOGERLA 13 MANTENIMIENTO ADECUADO DE COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS RENOVADAS 3 OBREROS CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 17 MEJORADAS TECNOLOGÍAS DE RECOLECCIÓN 18 INCENTIVOS ADECUADOS PARA RECOLECCIÓN

Ajustar el Arbol de Objetivos Realizar una lluvia de ideas para enriquecer el menú de MEDIOS. MEDIOS de primer nivel MEDIOS de segundo nivel (medios de medios) Apoyarse en métodos de creatividad como: El diseño idealizado El cubo escondido Referencias o analogías Consultar expertos Dos preguntas para encontrar NUEVOS MEDIOS: ¿Cómo puedo lograr el Objetivo Central? ¿Qué medios puedo adicionar para fortalecer el logro del Objetivo Central?

Versión ajustada del Arbol de Objetivos (1) 19 AMENAZAS A LA SALUD CONTROLADAS 2 MAYORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 6 DISMINUCIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 16 MENOR COSTO POR MANIPULACIÓN DE FRUTA DETERIORADA 15 DISMINUCIÓN DE CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 5 DISMINUIDAS PÉRDIDAS EN COSECHA 1 FRUTA NO DETERIORADA EN LA RECOLECCIÓN 7 MAQUINAS RECOLECTORAS CON BUEN DESEMPEÑO 9 OBREROS TRATAN BIEN LA FRUTA AL RECOGERLA 21 NUEVA VARIEDAD DE FRUTA RESISTENTE A LA RECOLECCIÓN 20 ADECUADO DISEÑO DE LAS COSECHADORAS 13 MANTENIMIENTO ADECUADO DE COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS RENOVADAS 3 OBREROS CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 17 MEJORADAS TECNOLOGÍAS DE RECOLECCIÓN 18 INCENTIVOS ADECUADOS PARA RECOLECCIÓN

Versión ajustada del Arbol de Objetivos (2) 19 AMENAZAS A LA SALUD CONTROLADAS 2 MAYORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 6 DISMINUCIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 16 MENOR COSTO POR MANIPULACIÓN DE FRUTA DETERIORADA 15 DISMINUCIÓN DE CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 5 DISMINUIDAS PÉRDIDAS EN COSECHA 1 FRUTA NO DETERIORADA EN LA RECOLECCIÓN 7 MAQUINAS RECOLECTORAS CON BUEN DESEMPEÑO 9 OBREROS TRATAN BIEN LA FRUTA AL RECOGERLA 21 NUEVA VARIEDAD DE FRUTA RESISTENTE A LA RECOLECCIÓN 20 ADECUADO DISEÑO DE LAS COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS RENOVADAS 3 OBREROS CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 17 MEJORADAS TECNOLOGÍAS DE RECOLECCIÓN 22 ADAPTADAS A LA REGIÓN OTRAS VARIEDADES 23 DESARROLLADA NUEVA VARIEDAD 13 MANTENIMIENTO ADECUADO DE COSECHADORAS 18 INCENTIVOS ADECUADOS PARA RECOLECCIÓN

Versión ajustada del Arbol de Objetivos 19 AMENAZAS A LA SALUD CONTROLADAS 2 MAYORES INGRESOS DE LOS AGRICULTORES 6 DISMINUCIÓN DE PLAGAS Y MALOS OLORES 16 MENOR COSTO POR MANIPULACIÓN DE FRUTA DETERIORADA 15 DISMINUCIÓN DE CONTAMINACIÓN POR FRUTAS DAÑADAS 5 DISMINUIDAS PÉRDIDAS EN COSECHA Objetivo focal de la investigación 1 FRUTA NO DETERIORADA EN LA RECOLECCIÓN 7 MAQUINAS RECOLECTORAS CON BUEN DESEMPEÑO 9 OBREROS TRATAN BIEN LA FRUTA AL RECOGERLA 21 NUEVA VARIEDAD DE FRUTA RESISTENTE A LA RECOLECCIÓN 20 ADECUADO DISEÑO DE LAS COSECHADORAS 8 MAQUINAS RECOLECTORAS RENOVADAS 3 OBREROS CAPACITADOS PARA RECOLECCIÓN 17 MEJORADAS TECNOLOGÍAS DE RECOLECCIÓN 22 ADAPTADAS A LA REGIÓN OTRAS VARIEDADES 23 DESARROLLADA NUEVA VARIEDAD 13 MANTENIMIENTO ADECUADO DE COSECHADORAS 18 INCENTIVOS ADECUADOS PARA RECOLECCIÓN