JORGE EDUARDO Hermoza cazorla

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Transcripción de la presentación:

JORGE EDUARDO Hermoza cazorla HIPOCALCEMIA JORGE EDUARDO Hermoza cazorla

ROL FISIOLOGICO DEL CALCIO Mantener la integridad del esqueleto. Controlar los procesos bioquímicos: Intracelular: Actividad de un gran numero de enzimas Transportar información desde la superficie hasta el interior de la célula Extracelular: Función nerviosa y muscular Coagulación sanguínea.

ROL BIOQUIMICO DEL CALCIO El rol bioquímico del calcio requiere que su concentración de plasma sanguíneo este precisamente controlado. La concentración normal es alrededor de 9mg/dl y se debe mantener dentro de tolerancias reducidas a pesar de: Variaciones en los niveles del calcio dietético. Variación en la demanda por calcio. Los humanos y otros mamíferos tienen un mecanismo de retroalimentación efectiva para regular la concentración plasmática de calcio.

HIPOCALCEMIA FLUJO DEL CALCIO

HIPOCALCEMIA

HIPOCALCEMIA También llamada: Fiebre de la leche Paresis parturienta No febril Afecta: Ganado lechero, Ganado de engorde, ovejas , cabras.

HIPOCALCEMIA Causado por: Deficiencia aguda de Calcio Asociado con cambios sanguíneo: Hipofosfatemia Hipermagnesemia Hiperglicemia. Resulta en: Parálisis Colapso circulatorio Coma Muerte Tasa de incidencia de 6% en Ganado lechero. El 75% de casos ocurre dentro de las 24 horas post- parición

HIPOCALCEMIA La incidencia incrementa con la producción de leche y la edad. Existe algunas diferencias en cuanto a susceptibilidades de las razas lecheras. La tasa de hipocalcemia subclínica puede afectar hasta el 50 % de vacas lecheras. Conduce a: Riesgo de Cetosis Por disminución del consumo de material seca por largo tiempo. Desplazamiento de abomaso Intestino paralizado y acumulación de gas en el abomaso Distocia Hipocalcemia pre-parto No hay contracciones uterinas Mastitis: Esfínter abierto en un ambiente con altos patógenos. Función neutrófila comprometida por los bajos niveles de calcio. Eficiencia reproductiva disminuida. Producción de leche disminuida en la lactación.

HIPOCALCEMIA Causa La iniciación de la lactación causa una severa perdida de calcio El calcio interactúa con otros minerales en la sangre La incidencia puede ser influenciada por niveles de: Niveles de estrógeno, magnesio, potasio y fosforo Balance acido- base Puede ayudar a la vaca ya sea regulando y movilizando Calcio, o puede inhibir a las glándulas paratiroides y síntesis renal de la vitamina D lo cual limita los niveles de calcio sanguíneo. Alimentar con dietas ricas en calcio antes del parto La vaca no se adapta a movilizar sus propias reservas de calcio

HIPOCALCEMIA

HIPOCALCEMIA

HIPOCALCEMIA Signos Clínicos Estadio 1 Hiperexitabilidad, debilidad, anorexia, hipersensibilidad, tambaleante. (alteración en la permeabilidad de las neuronas Na / K.----Despolarizacion) Detención de la motilidad intestinal. Estadio 2 Parálisis flácida, recumbencia esternal (interferencia con la liberación de Ach en la unión neuromuscular) depresión, tremores musculares, baja temperatura corporal, extremidades frías, latidos cardiacos disminuidos en intensidad, pupilas dilatadas, cabeza a lo largo del flanco, morro seco. Pulso rápido y débil, respiración laboriosa, fractura de pelvis (ocasional) Estadio 3 Vaca echada de lado, comatosa. Daño nervioso y necrosis muscular.

HIPOCALCEMIA Vaca con hipocalcemia típicamente meterá su cabeza hacia su flanco (Cortesía de la Universidad de Wisconsin)

HIPOCALCEMIA

HIPOCALCEMIA Tratamiento Estadio 1 Sales de Ca oral o IV Los geles orales pueden absorberse hacia la sangre en 15 min. El tratamiento oral permite una dosis alta de calcio. Puede ayudar a prevenir la recaída. Estadios 2 y 3 Debe tratarse con Ca. IV Administrar lentamente por un periodo de 10 min. Puede requerir tratamientos subsecuentes. Segundo trat. 8 h después del primero. La vaca debe responder al tratamiento dentro de los 30 min y debe estar de pie. Se prefiere el propionato de calcio en vez del cloruro de calcio (elevada biodisponibilidad---respuesta acidica---hipercalcemia).

HIPOCALCEMIA

HIPOCALCEMIA

HIPOCALCEMIA

HIPOCALCEMIA Medico Veterinario Jesse Goff administra propionate de calico. (Cortesia de USDA-ARS)

HIPOCALCEMIA Prevención Basado en estrategias para incrementar la absorción de calcio desde el intestino e incrementar la tasa de resorción desde el hueso. Buenas practicas de manejo nutricional en el periodo preparturiento Ingesta de calcio limitado durante el periodo seco. No es practico Ingesta limitada de potasio en forraje a vacas secas Mas importante Acidificación de la dieta. Incrementar la concentración de aniones en la dieta Disminuye el pH sanguíneo. Menos susceptibilidad Incrementa la resorción ósea de calcio de los huesos Primer ordeño incompleto Incidencia incrementada de mastitis Reduce la severidad de la hipocalcemia.

HIPOCALCEMIA Cationes primarios Potasio, sodio, calcio y magnesio Aniones primarios Cloro, sulfuro, fosforo. Las tasas de absorción para el sodio y el potasio son mucho mas altas que para el calcio y magnesio. Las altas concentraciones de estos cationes en la ración hace difícil mantener un diferencia catión anión menor a -30 mEq/ libra o ración de materia seca. El sodio y el potasio son mas problemáticos en raciones El contenido de potasio en forrajes a menudo excede el 3 % El Segundo corte es mas bajo que el primero Floración completa mas bajo que un corte temprano. El ensilado de maíz bajo pero alto en energía.

HIPOCALCEMIA Para raciones para vaca en seca donde el la diferencia catión anión esta sobre +90: Se debe suplementar con sulfato de magnesio y sulfato de calcio. La suplementación con fosfato dicalcico debe ser a nivel donde la ingesta de fosforo diario sea de 45g /día. El cloruro de calcio se suplementa para crear un DCA de -30. Ser consiente de que los aniones son a menudo poco palatables y puede disminuir la ingesta de materia seca.

HIPOCALCEMIA Metas para la suplementación anión Traer la DCA a –30 a –200 mEq/libra Monitorear el pH urinario Un pH urinario de 6 refleja un mayor pH sanguíneo. Un bajo pH urinario refleja una sobre suplementación de aniones Minimizar la tasa de alimentación para minimizar los problemas de palatabilidad Disminuir la ingesta de alimento